10 апреля 2009

Лечебнореабилитационная тактика при сексуальных расстройствах невротического генеза у мужчин

Задачи, которые приходится решать врачу при оказании помощи больным с сексуальными расстройствами, неизбежно выходят за пределы лечебных мероприятий и затрагивают определенный круг социальных вопросов: необходимость создания семьи, выбор брачного партнера, регуляция репродуктивной функции и т.д.

Содержание мероприятий, осуществляемых в процессе реабилитации больных, позволяет выделить три основных этапа: сексуальной ресоциализации, восстановительной терапии и сексуальной реадаптации.

Основной целью этапа сексуальной ресоциализации является создание необходимых условий для успешного лечения.

Конкретные задачи реабилитационной программы на данном этапе: помощь в создании семьи для не состоящих в браке, предотвращение распада семьи при критическом накале семейной атмосферы, смягчение остроты семейных конфликтов до уровня, позволяющего начать восстановительное лечение, вовлечение жены в процесс лечения (как минимум создание обстановки не противодействия половой активности больного) и устранение «технических» помех (т.е. объединение супружеских постелей, подбор адекватной контрацепции, ограничение бытовых интоксикаций, освобождение от командировок, в ряде случаев смещение рабочих смен и т.д.).

Для больных, не состоящих в браке, производится расширение круга микросоциального общения через клубы и вечера для несемейных, бюро знакомств при консультациях брака и семьи. Психотерапевтическая помощь на этом этапе может быть разнообразной, включает тренинговые формы общения в разнополой группе и широкую разъяснительную работу в области психологии пола и межличностного общения.

Продолжительность первого этапа реабилитации для лиц, состоящих в браке, занимает от нескольких дней до нескольких недель, для лиц, не состоящих в браке, продолжительность этого этапа может составить несколько месяцев, но сотрудничество врача и больного должно быть построено таким образом, чтобы не только сохранить, но и расширить психотерапевтический контакт. Наиболее ответственным моментом является встреча врача с женой больного, установление ее сексологических особенностей и создание у нее установок на участие в лечебном процессе. В случае хронической конфликтной ситуации в семье необходимо начать семейную психотерапию и гармонизировать, по мере возможности, отношения супругов.

Второй этап реабилитационной программы – восстановительное лечение.

Основные задачи этого этапа: ликвидация невротической симптоматики, восстановление сексуальной активности больных, нормализация параметров копулятивного цикла. Большинство больных подлежат амбулаторному лечению, так как при стационарной изоляции у них нередко возникают абстинентные осложнения. В отдельных случаях может быть показана краткосрочная госпитализация больного в дневной стационар.

Основной метод лечения – психотерапия, комбинируемая с санацией урологической сферы, рефлекторной, общеукрепляющей и симптоматической терапией. Препараты с выраженным седативным действием и антидепрессанты с осторожностью применяются у лиц со слабой половой конституцией и пожилого возраста.

Целесообразно назначать их в первую половину дня и после полового акта, сочетая с приемом общеукрепляющих средств (витамины, адаптогены, ноотропные средства, биостимуляторы) Психотерапевтическое воздействие предусматривает ликвидацию заблуждений и предрассудков, развеяние мифа об исключительности болезненного состояния, разъяснение механизма заболевания, коррекцию масштаба переживаний, указание путей выхода из болезненного состояния и создание лечебной перспективы.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза. У сексологических больных разные типы неврозов при полном отсутствии преморбидной психопатологической отягощенности отмечены в 24,4 и 43,9% случаев. Патогенетические механизмы неврозов многообразны, что определяется типом невроза (неврастения, истерия, невроз навязчивости), а также стадией его развития. Однако в общем…

Страхи порождаются неизвестностью и невежеством. В связи с этим приведенные сведения производят в тревожнофобическом состоянии пациента крутой поворот: после хронического ослепления он начинает видеть реальность и при первой же интимной встрече убеждается в правдивости слов врача. В такие моменты на волне возникающей нежности страдающий неврозом из психологической установки напряженного, скованного страхом исполнителя и оценщика собственных…

К мнимым сексуальным расстройствам относятся жалобы на половые функции при отсутствии отклонений от возрастной и конституциональной нормы в реализации половых актов. Этиология мнимых расстройств, так же как и истинных, плюрикаузальна: отсутствие или грубые искажения информации о нормальной половой жизни сочетаются с индивидуальными особенностями личности, способствующими некритическому восприятию ложных сведений и их сверхценной фиксации, Предрасполагающими факторами…

Немногие способны трезво смотреть на тот простой факт, что от розовых мечтаний отрочества и юности мало чего осталось. Причины многих горьких переживаний – не столько в душевной слабости, сколько в общей архитектонике человеческих устремлений. Неудачник нередко проглядывает даже в людях завидной судьбы, при самых бесспорных приметах удачливости. В ходе клинического анализа бывает крайне сложно разделить…

Вовлечение сексуальной сферы в клиническую картину невроза, вызванного несексуальными (производственными, бытовыми) конфликтными ситуациями, по данным различных авторов, отмечается у 12–61% мужчин, страдающих неврозами. При обследовании обратившихся на сексологический прием эта форма в качестве стержневого синдрома диагностирована в 6,9% случаев. Развитие сексуальных нарушений становится для больного дополнительной травмой, отягощает клиническую картину невроза и способствует его затяжному…