10 апреля 2009

Восстановление сексуальных отношений

Наибольшие трудности вызывает восстановление сексуальных отношений у больных с резким ослаблением адекватных эрекций, что делает невозможной иммиссию полового члена.

Перечень терапевтических приемов, используемых в этих случаях, в порядке нарастания их «трудоемкости» можно представить следующим образом:

  • плацеботерапия и психотерапевтическое опосредование рефлекторных процедур, включая метод «пневмомассажа» (ЛД);
  • ауто- и гетеросуггестия в различных вариантах;
  • тактика мнимого запрета, иногда усиленная «парадоксальной интенцией»;
  • мануально моделированная иммиссия;
  • тренинг сексуальных реакций на основе использования начальных упражнений по методу Мастерса и Джонсон;
  • различные варианты механотерапии (преимущественно в виде эректоротерапии).

В частности, в качестве плацебо используется метиленовый синий, выдаваемый больному в специально приготовленных (замаскированных) пилюлях. Появление через несколько часов после приема метиленового синего окрашенной мочи, заранее опосредованное врачом, служит для больного сигналом, что затруднения в близости устранились.

В качестве плацебо можно использовать также никотиновую кислоту в дозах, вызывающих легкую вегетативную реакцию, и индифферентные средства, отличающиеся необычностью вида (например, окрашенные растворы), дозировки (например, в каплях), ритуалом приема (например, в строго определенное «нестандартное» время) и т.д.

Обязательному психотерапевтическому опосредованию подлежат физиотерапевтические процедуры (например, «гальванические трусы», фарадизация мышц промежности, ректальный ионофорез), иглорефлексотерапия, точечный массаж, массаж предстательной железы, «пневмомассаж» половых органов с использованием локальной декомпрессии (ЛД). Во всех случаях применения плацеботерапии и психотерапевтического опосредования рефлекторных процедур подчеркивается, что лечение призвано облегчить и ускорить наступление достаточной эрекции только в процессе близости. Одновременно развенчиваются установки больных на достижение интенсивной эрекции.

При этом указывается, что при регулярной половой жизни эрекция при интроитусе не должна быть полной, а некоторая вялость головки полового члена – естественное явление, предупреждающее травматизацию половых путей женщины. На схемах объясняется, что неполная эрекция обеспечивает лучший контакт с наиболее чувствительными эрогенными зонами женщины, предлагается позиция, облегчающая иммиссию и способствующая удержанию полового члена во влагалище при фрикциях.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Немногие способны трезво смотреть на тот простой факт, что от розовых мечтаний отрочества и юности мало чего осталось. Причины многих горьких переживаний – не столько в душевной слабости, сколько в общей архитектонике человеческих устремлений. Неудачник нередко проглядывает даже в людях завидной судьбы, при самых бесспорных приметах удачливости. В ходе клинического анализа бывает крайне сложно разделить…

Вовлечение сексуальной сферы в клиническую картину невроза, вызванного несексуальными (производственными, бытовыми) конфликтными ситуациями, по данным различных авторов, отмечается у 12–61% мужчин, страдающих неврозами. При обследовании обратившихся на сексологический прием эта форма в качестве стержневого синдрома диагностирована в 6,9% случаев. Развитие сексуальных нарушений становится для больного дополнительной травмой, отягощает клиническую картину невроза и способствует его затяжному…

Клиническая картина мнимых расстройств половой сферы у мужчин условно подразделяется на четыре варианта: преобладанием чрезмерных требований к себе (20% мнимых расстройств); с отнесением к себе воображаемых изъянов (6,7%); с неадекватной личностной реакцией на естественные физиологические колебания сексуальных проявлений (37,8%); с преобладанием неправильного поведения одного или обоих партнеров (в том числе при несоблюдении элементарной «техники» коитуса,…

В эту группу входят эндогеннофункциональные психозы (шизофрения, маниакальнодепрессивный и так называемые инволюционные психозы) и эндогенноорганические заболевания (эпилепсия, атрофические заболевания головного мозга и редкие формы наследственных органических заболеваний), развивающиеся с преимущественным участием эндогенных факторов: типа нервной системы, пола, возраста, наследственности, конституционально обусловленной реактивности организма, а также ассимилированными влияниями различных вредностей в прошлом. В качестве стержневого синдрома…

В. Н. Мясищев (1960) рассматривал психоневроз как: «психогенное заболевание, в основе которого лежит неудачно, нерационально и непродуктивно разрешаемое личностью противоречие между нею и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающее болезненно тягостные для нее переживания: неудачи в жизненной борьбе, неудовлетворения потребностей, недостигнутой цели, невосполнимой потери. Неумение найти рациональный и продуктивный выход влечет за собой психическую и…