10 апреля 2009

Аутогенная тренировка и наркопсихотерапия

Среди различных вариантов ауто и гетеросуггестии наибольшее значение при лечении сексуальных расстройств имеют аутогенная тренировка и наркопсихотерапия.

Одним из основных приемов при затруднении иммиссии в связи с ослаблением эрекции становится тактика мнимого запрета, при которой больному дается инструкция воздержаться от половой жизни, предпринимая регулярные интимные ласки, а его жене – спровоцировать супруга на близость. В отдельных случаях хороший результат достигается, когда больному предлагается волевым усилием подавлять возникающую при ласках эрекцию («парадоксальная интенция»).

Одним из действенных приемов освоения иммиссии является ее мануальное моделирование, когда жена больного, проинструктированная соответствующим образом, производит введение полового члена, для чего необходима лишь малейшая степень его напряжения. При фрикциях, как правило, происходит усиление эрекции, достигающее максимума к моменту эякуляции. При достаточном культурном уровне супругов с успехом используются начальные упражнения по методу Мастерса и Джонсон.

Каждое упражнение осваивается супружеской парой в течение 2–3 дней в следующей последовательности:

  • обоюдная телесная ласка, исключая половые органы, с установлением наиболее приемлемых для каждого из партнеров тактильных ощущений;

  • генитальная стимуляция женщины в позиции партнеров, исключающей возможность близости (например, вентродорсальной сидя);

  • генитальная стимуляция мужчины с последовательным вызыванием и утратой эрекции;

  • «нетребуемое введение» полового члена в нижней вентровентральной позиции, которое осуществляется женщиной до появления возможности сохранить его эрекцию без фрикций в течение 10–15 мин после иммиссии.

У некоторых больных восстановление эрекции происходит позже, после 1–2 попыток ручной эякуляции, предпринимаемых женой.

После освоения фазы иммиссии проводится подбор индивидуального ритма половой активности в соответствии с конституциональными и возрастными особенностями. Затем производится коррекция продолжительности полового акта.

Комплекс терапевтических рекомендаций, касающихся частоты интимной близости, оптимальной продолжительности и формы предварительных ласк, позиции партнеров, интенсивности проведения фрикционного периода и завершающих ласк, является индивидуальным для каждой пары и может быть назван гиперадаптивным стереотипом. В отличие от обычного стереотипа адаптированной супружеской пары гиперадаптивный стереотип характеризуется избыточностью сексуальных коммуникаций, обеспечивающих компенсацию имевшейся неудовлетворенности. В процессе гармонизации сексуальных отношений супружеской пары гиперадаптивный стереотип постепенно упрощается.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза. У сексологических больных разные типы неврозов при полном отсутствии преморбидной психопатологической отягощенности отмечены в 24,4 и 43,9% случаев. Патогенетические механизмы неврозов многообразны, что определяется типом невроза (неврастения, истерия, невроз навязчивости), а также стадией его развития. Однако в общем…

Страхи порождаются неизвестностью и невежеством. В связи с этим приведенные сведения производят в тревожнофобическом состоянии пациента крутой поворот: после хронического ослепления он начинает видеть реальность и при первой же интимной встрече убеждается в правдивости слов врача. В такие моменты на волне возникающей нежности страдающий неврозом из психологической установки напряженного, скованного страхом исполнителя и оценщика собственных…

К мнимым сексуальным расстройствам относятся жалобы на половые функции при отсутствии отклонений от возрастной и конституциональной нормы в реализации половых актов. Этиология мнимых расстройств, так же как и истинных, плюрикаузальна: отсутствие или грубые искажения информации о нормальной половой жизни сочетаются с индивидуальными особенностями личности, способствующими некритическому восприятию ложных сведений и их сверхценной фиксации, Предрасполагающими факторами…

Немногие способны трезво смотреть на тот простой факт, что от розовых мечтаний отрочества и юности мало чего осталось. Причины многих горьких переживаний – не столько в душевной слабости, сколько в общей архитектонике человеческих устремлений. Неудачник нередко проглядывает даже в людях завидной судьбы, при самых бесспорных приметах удачливости. В ходе клинического анализа бывает крайне сложно разделить…

Вовлечение сексуальной сферы в клиническую картину невроза, вызванного несексуальными (производственными, бытовыми) конфликтными ситуациями, по данным различных авторов, отмечается у 12–61% мужчин, страдающих неврозами. При обследовании обратившихся на сексологический прием эта форма в качестве стержневого синдрома диагностирована в 6,9% случаев. Развитие сексуальных нарушений становится для больного дополнительной травмой, отягощает клиническую картину невроза и способствует его затяжному…