10 апреля 2009

Психотерапевтическая работа

Психотерапевтическая работа с парой заключается в создании установки на выполнение рекомендаций врача и в проведении семейной психотерапии, в ходе которой жена получает информацию о структуре переживаний больного, его опасениях и заблуждениях в понимании семейносексуальных проблем. Предметом специального обсуждения становятся затруднения в реализации врачебных рекомендаций.

Подробно анализируются причины и субъективные мотивы этих затруднений. Так достигается кооперирование супругов в решении сексуальных проблем. По мере накопления супружеской парой опыта врачебные рекомендации имеют менее директивный характер, все более поощряется инициатива пары. В случае высокой терапевтической резистентности, связанной с характерологическими особенностями больных, показано включение пациентов в групповую психотерапию.

Последний этап реабилитационной программы – сексуальная реадаптация супружеской пары. Основными задачами этого этапа являются восстановление гармонии сексуальных отношений и приобретение супружеской парой способности конструктивно разрешать проблемные ситуации в сфере семейносексуальных отношений.

Основной акцент в работе с парой переносится в область межличностных отношений, используются приемы из арсенала методик групповой психотерапии (обмен ролями, проигрывание конфликтных ситуаций, приемы невербальных коммуникаций и т.д.). Изменение сексуального стереотипа ориентировано на сексуальные особенности жены больного и реализацию ее сексуальных потребностей.

При двукратных еженедельных встречах выполнение реабилитационной программы обычно занимает 2–3 мес, после чего супруги обращаются к врачу 1 раз в 2–3 мес в течение года для поддерживающей психотерапии.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Понятие «олигофрения» объединяет группу этиологически различных врожденных или рано (до 3 лет) приобретенных нарушений развития головного мозга, проявляющихся интеллектуальной недостаточностью. Среди больных олигофренией преобладают лица мужского пола и ее распространенность достигает 3–5% в популяции. Различают: наследственные формы олигофрении, связанные с хромосомными аберрациями (например, болезнь Дауна, синдром Клайнфелтера), моногенными дефектами (например, фенилкетонурия) и полигенными нарушениями, нередко…

Если с учащением половых актов эякуляции не замедляются, а наоборот, ускоряются, это свидетельствует о невротическом состоянии. Для второй группы частных патогенетических механизмов наиболее характерно соскальзывание мужчины в губительную для половой сферы психологическую установку исполнителя, озабоченного своими сексуальными возможностями и тем, какое они произведут впечатление на женщину. Чем больше мужчина «силится», тем хуже неподвластные произвольным командам…

Женщины с несколько ослабленным вариантом половой конституции, отличающиеся хрупкостью сложения, а также известным преобладанием эротических побуждений над сексуальными и в наибольшей степени соответствующие европейским идеалам женственности, отличаются высоким риском вовлечения сексуальной сферы в клиническую картину невроза. Роль возрастного фактора в развитии сексуальных расстройств у женщин, больных неврозами, заключается в том, что наиболее подверженными сексуальному срыву…

При олигофрении наблюдается задержка психосексуального развития, коррелирующая с глубиной интеллектуальной недостаточности. Чаще на прием к сексопатологу попадают больные с легкой дебильностью и пограничной умственной отсталостью. Одним из наиболее частых сексологических проявлений олигофрении являются торможение сексуальности в целом, т.е. отсутствие стремления к контактам с лицами противоположного пола, невыраженность сексуальных интересов, позднее вступление в брак под давлением…

Лечение любого системного невроза следует начинать с выявления и устранения всех продолжающих действовать этиологических факторов. В ряде случаев, однако, этиологический фактор прекратил свое действие, но запущенный им патогенетический механизм не только персистирует, но и развивается, прогрессируя по собственным законам. В связи с этим, особенно при астеноневротических синдромах, следует устранять все болезнетворные физиогенные воздействия, в частности…