10 апреля 2009

Синдром дезактуализации

Поскольку ни одна из половых функций не является витальной, любое тяжелое заболевание автоматически приводит к немедленной дезактуализации сексуальных интересов, оттесняет сексуальноэротическую мотивацию поведения на задний план. Однако в стадии реконвалесценции, даже если человек утратил зрение и слух, но сохранил жизнь, после периода адаптации к новым условиям у большинства больных сексуальные интересы и потребности восстанавливаются, но и удовлетворение затрудняется, что и определяет содержание синдрома дезактуализации и реадаптации сексуального поведения.

Дезактуализация сексуальных интересов и сексуальные затруднения наблюдаются при самых различных острых, хронических и инвалидизирующих заболеваниях (полная слепота, псориаз, ампутация конечностей, мастэктомия, экстирпация гортани и др.). Однако наиболее изучены сексологические аспекты при заболеваниях сердца.

Имеются полученные посредством строго объективизированных регистрационных методик сведения о влиянии половой активности на работу сердца у здоровых и перенесших инфаркт миокарда мужчин, исследования случаев смерти, связываемых с половой активностью, а также клинические данные о сексуальном поведении больных, перенесших инфаркт миокарда.

Клиническая картина синдрома четко делится на две фазы: вынужденной абстиненции (собственно дезактуализации) и постабстинентных или реадаптационных расстройств. Так, после травмы глаз и полной слепоты фаза дезактуализации сменяется фазой реадаптации после того, как больной, примирившись со своим новым состоянием, сталкивается с главным патогенетическим механизмом (исключающим простое возобновление отставленной в первой фазе половой активности) – утратой столь важного для большинства мужчин визуального канала сексуальных возбуждений.

Если в первой фазе преобладают элементарные патогенетические механизмы «чисто» биологического (физиологического) плана, то во второй фазе ощутимо возрастает значимость психологических (в том числе социальнопсихологических) компонентов: та же утрата зрения, кроме физиологических затруднений, отягощается изменением социального статуса (молодой, независимый, подвижный мужчина превращается в скованного и сковывающего других инвалида).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли). Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…

Психотерапевтическая работа с парой заключается в создании установки на выполнение рекомендаций врача и в проведении семейной психотерапии, в ходе которой жена получает информацию о структуре переживаний больного, его опасениях и заблуждениях в понимании семейносексуальных проблем. Предметом специального обсуждения становятся затруднения в реализации врачебных рекомендаций. Подробно анализируются причины и субъективные мотивы этих затруднений. Так достигается кооперирование…

Таким образом, патогенетические механизмы дезинтеграции сексуальной сферы при наличии шизофренического процесса могут быть представлены в виде: нарушения психосексуального развития под влиянием деформированного воспитания в семьях больных шизофренией, накопления дизонтогенетических признаков, искажения психосексуального развития под влиянием процессуальных факторов; дезинтегрирующего влияния болезни на сексуальную сферу: аффективных колебаний, сенестопатий, ипохондрических идей, аутизации, утраты энергетического потенциала; побочного эффекта нейролептиков;…

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким…