Клиническая картина сексуальных расстройств при шизофрении
Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли).
Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка оволосения лобка, сочетание раннего пробуждения и задержки формирования либидо, раннее начало и высокая интенсивность мастурбации в сочетании с необычными фантазиями, нередко девиантного содержания. Часто отмечается беспричинное снижение сексуальности в пубертатном периоде, возникновение дисморфофобических и ипохондрических переживаний, сочетающих в себе значительный масштаб патологических интерпретаций с элементами безразличного отношения к ним со стороны больных.
Сексуальные контакты пациентов нередко носят характер маломотивированных связей, в сексуальном дебюте могут обнаруживаться как различные отклонения, так и мнимые сексуальные расстройства, а при вступлении в брак начало половой жизни нередко связано с непреодолимыми трудностями. Наряду с описанными психопатологическими особенностями могут обнаруживаться признаки, имитирующие синдром парацентральных долек [Пицак А. А., 1986], включая феномен эякуляторной атаксии, а также превышение потребности в реализации интимных связей, колебания качества адекватных эрекций, притупление оргазма, появление гиперпатии и сенестопатий (чувство холода или жара в половых органах, ощущение прохождения через них тока, ползания «мурашек» и т.д.).
Дисмофофобические идеи заключаются в регистрации изменения формы, размеров половых органов, изменения их цвета и тургора, консистенции спермы, появления необычных выделений. Нередко больные уверены, что половой член или яички «сморщились», «атрофировались», «усохли», часто отмечают изменения в какой-либо части полового члена при интактности остальных половых органов.
Тесно связанные с ними ипохондрические построения содержат объяснения переживаниям и ощущениям: «кровь перестала поступать», «заболел сифилисом», «нарушился рефлекс» и т.д. Ипохондрические интерпретации носят стойкий характер, с трудом поддаются коррекции, склонны рецидивировать.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза. У сексологических больных разные типы неврозов при полном отсутствии преморбидной психопатологической отягощенности отмечены в 24,4 и 43,9% случаев. Патогенетические механизмы неврозов многообразны, что определяется типом невроза (неврастения, истерия, невроз навязчивости), а также стадией его развития. Однако в общем…
Страхи порождаются неизвестностью и невежеством. В связи с этим приведенные сведения производят в тревожнофобическом состоянии пациента крутой поворот: после хронического ослепления он начинает видеть реальность и при первой же интимной встрече убеждается в правдивости слов врача. В такие моменты на волне возникающей нежности страдающий неврозом из психологической установки напряженного, скованного страхом исполнителя и оценщика собственных…
При значительной длительности заболевания наблюдается переход от простой дезактуализации (с наибольшим снижением трех первых показателей СФМ и СФЖ) к невротическим проявлениям широкого диапазона, от «чисто» экзальтационных симптомов до функционального снижения. По миновании острой фазы восстановление половой активности происходит либо путем возвращения к имевшемуся до заболевания стереотипу сексуальных отношений (при некоторой количественной редукции), либо путем формирования…
Немногие способны трезво смотреть на тот простой факт, что от розовых мечтаний отрочества и юности мало чего осталось. Причины многих горьких переживаний – не столько в душевной слабости, сколько в общей архитектонике человеческих устремлений. Неудачник нередко проглядывает даже в людях завидной судьбы, при самых бесспорных приметах удачливости. В ходе клинического анализа бывает крайне сложно разделить…
Вовлечение сексуальной сферы в клиническую картину невроза, вызванного несексуальными (производственными, бытовыми) конфликтными ситуациями, по данным различных авторов, отмечается у 12–61% мужчин, страдающих неврозами. При обследовании обратившихся на сексологический прием эта форма в качестве стержневого синдрома диагностирована в 6,9% случаев. Развитие сексуальных нарушений становится для больного дополнительной травмой, отягощает клиническую картину невроза и способствует его затяжному…