10 апреля 2009

Эндогенные психозы

В эту группу входят эндогеннофункциональные психозы (шизофрения, маниакальнодепрессивный и так называемые инволюционные психозы) и эндогенноорганические заболевания (эпилепсия, атрофические заболевания головного мозга и редкие формы наследственных органических заболеваний), развивающиеся с преимущественным участием эндогенных факторов: типа нервной системы, пола, возраста, наследственности, конституционально обусловленной реактивности организма, а также ассимилированными влияниями различных вредностей в прошлом.

В качестве стержневого синдрома при эндогенных психозах могут быть расстройства сексуальных функций, а также сексуально окрашенные переживания в структуре различных психопатологических синдромов (галлюцинаторнопараноидный, ипохондрический, психопатоподобный с нарушением психосексуальных ориентации и т.д.). Больные эндогенными психозами, нуждающиеся в лечении у сексопатолога, составляют 5,1% пациентов сексологического приема.

По нозологическим формам больные шизофренией составляют 80,8%, эпилепсией – 19,2%, больные маниакальнодепрессивным психозом за сексологической помощью практически не обращаются.

Учитывая известную общность патогенетических механизмов эндогенных психозов, можно выделить ряд факторов, способствующих дестабилизации сексуальной сферы при этих заболеваниях.

I.  Патогенные влияния, обусловленные психопатологической симптоматикой. К ним относятся аффективные колебания, ипохондрическая фиксация, бредовые интерпретации.

II.  Изменения личности, наступающие при длительном течении психического заболевания в диапазоне от психопатоподобных проявлений, нарушающих социальные коммуникации больного, до грубых проявлений психического дефекта, исключающих возможность создания семьи.

III.  Патогенные влияния, связанные с побочным действием на сексуальную сферу нейролептиков, снотворных, транквилизаторов и противосудорожных средств.

Сексуальные расстройства при эндогенных психозах у женщин наряду с торможением сексуальных функций нередко проявляются повышением полового влечения, расторможенностыо полового поведения и в отличие от гиперсексуальности эндокринного генеза отсутствием критического отношения и болезни, игнорированием социальных норм, стандартов полового поведения.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



В. Н. Мясищев (1960) рассматривал психоневроз как: «психогенное заболевание, в основе которого лежит неудачно, нерационально и непродуктивно разрешаемое личностью противоречие между нею и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающее болезненно тягостные для нее переживания: неудачи в жизненной борьбе, неудовлетворения потребностей, недостигнутой цели, невосполнимой потери. Неумение найти рациональный и продуктивный выход влечет за собой психическую и…

Сексуальные расстройства наблюдаются при всех формах невротических расстройств – неврастении, истерическом неврозе, неврозе навязчивых состояний и наиболее характерны для больных с затяжным (более года) течением невроза, невротическим развитием личности, сопровождающимся стойкими и массивными общеневротическими проявлениями, выраженной депрессивной, обсессивной или ипохондрической симптоматикой, отрывом клинической картины от психотравмирующих переживаний и резистентностью к проводимой терапии. Подобная динамика развития…

Клиническая картина мнимых расстройств половой сферы у мужчин условно подразделяется на четыре варианта: преобладанием чрезмерных требований к себе (20% мнимых расстройств); с отнесением к себе воображаемых изъянов (6,7%); с неадекватной личностной реакцией на естественные физиологические колебания сексуальных проявлений (37,8%); с преобладанием неправильного поведения одного или обоих партнеров (в том числе при несоблюдении элементарной «техники» коитуса,…

Шизофрения относится к числу психических заболеваний, при которых пациенты часто обращаются к врачу с жалобами на сексуальное расстройство. Распространенность шизофрении в популяции, по разным данным, составляет около 1%, а среди ее этиологических факторов большую роль играет наследственность. В последние годы выявлены многообразные биохимические сдвиги, в том числе нарушение обмена биогенных аминов, эндогенных опиатов, аутоиммунных процессов,…

При дифференциальной диагностике неврозов и аномалий личности следует учитывать несколько критериев. Невроз обратим, а психопатия – стойкая деформация личности. Страдающие неврозом осознают свое состояние, что в значительной мере определяется «борьбой между здоровой и больной частями» личности. Психопаты лишены этого сознания, их личность целиком смещена на иной, болезненный уровень [Лакосина Н. Д., 1970]. Однако во многих…