10 апреля 2009

Лечение сексуальных расстройств при шизофрении

Таким образом, патогенетические механизмы дезинтеграции сексуальной сферы при наличии шизофренического процесса могут быть представлены в виде:

  • нарушения психосексуального развития под влиянием деформированного воспитания в семьях больных шизофренией, накопления дизонтогенетических признаков, искажения психосексуального развития под влиянием процессуальных факторов;

  • дезинтегрирующего влияния болезни на сексуальную сферу: аффективных колебаний, сенестопатий, ипохондрических идей, аутизации, утраты энергетического потенциала;

  • побочного эффекта нейролептиков;

  • психосексуальных последствий психического заболевания: психосексуальной изоляции вследствие неадекватности поведения, утраты привлекательности для лиц противоположного пола, эмоционального огрубления больных и их субъективной трудности поддержания тесных межличностных контактов.

Лечение данного контингента больных осуществляют с учетом указанных закономерностей. В первую очередь решается задача смягчения психопатологической симптоматики с применением нейролептических препаратов мягкого действия (сонапакс, этаперазин, лепонекс, неулептил), антидепрессантов (амитриптилин, пиразидол, азафен, цефедрин) в сочетании с ноотропными средствами.

Заметное послабление аффективных, обсессивных, сенестопатическиипохондрических расстройств позволяет начать психотерапию, направленную на разубеждение больных в тяжести их состояния, создание лечебной перспективы, активацию социосексуальных контактов. При виргогамии в браке могут быть использованы приемы секстерапии. При подборе препаратов необходимо свести к минимуму депотенцирующее действие нейролептиков. Основным показателем успешности терапии является повышение адекватности больного.

Нередко больные прибегают к собственным, нередко экстравагантным оздоровительным мероприятиям: занятия йогой, изготовление аппликационных «ковриков», «поясов», электростимуляция, точечный массаж, гидротерапия и т.д. Если подобные процедуры осуществляются вне бредовых интерпретаций, сопровождаются улучшением психического состояния больных и не делают больных труднопереносимыми в быту, то не следует их однозначно запрещать. Иногда использование таких методов в качестве своеобразных ритуальных действий помогает активизировать больных и добиться желаемых результатов.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Вторым существенным фактором дезинтеграции сексуальности у больных эпилепсией служит длительное, нередко в течение всей жизни, и массивное противоэпилептическое лечение с применением как противосудорожных, так и седативных, снотворных и нейролептических препаратов. Если выявлена связь между назначением какоголибо нового препарата и возникновением сексуальной дисфункции, а целесообразность изменения назначений становится очевидной, то смена препарата производится постепенно, с учетом…

Отличительный признак этих синдромов – концентрация основной симптоматики как бы на стыке произвольной и непроизвольной иннервации. Лишь незначительная часть этих расстройств начинается с симптомов выпадения, отказа эрекции в дебютанткой периоде либо после затянувшейся предварительной подготовки, либо в результате предварительной отрицательной суггестии ч (симптомокомплекс II, 5а): всего 5,1% (2,9 и 2,2%). Все остальные симптомокомплексы начинаются с…

При первичном психогенном поражении сексуальной сферы у женщин формируется невротический срыв, который в подавляющем большинстве случаев приобретает затяжное течение, отмечаемое у 65,7% больных. В остальных 34,3% случаев невротический срыв имеет острое течение с быстрым началом и развитием невротических проявлений. Среди всех больных женщин: у 76,2% наблюдается истерический срыв; у 20% – неврастенический; у 3,8% –…

Маниакальнодепрессивный психоз (циркулярный психоз, циклофрения) – заболевание, протекающее в виде аффективных фаз (депрессивных, маниакальных, сдвоенных, смешанных), разделенных интермиссиями. В отличие от шизоаффективного типа шизофрении при МДП не наблюдается заметных изменений личности и признаков психического дефекта, даже при многократных рецидивах и многолетнем течении «заболевания. К МДП относятся менее выраженная форма – циклотимия, а также особые формы…

Патогенез синдромов астеноневротических форм укладывается в рамки «чисто» физиологических закономерностей. Первые шесть симптомокомплексов (1,1–1,6) представляют собой по существу закономерности парабиоза, описанного Н. Е. Введенским (1901), примененные к сексуальной сфере. При этом особенности феноменологии определяются двумя факторами: естественной динамикой характерных для парабиоза изменений возбудимости системы в целом: вначале возрастание реактивности, а затем спад; различиями в порогах…