10 апреля 2009

Половые расстройства при эпилепсии

Эпилепсия – хроническое психическое заболевание, дебютирующее преимущественно в детском или юношеском возрасте и проявляющееся разнообразными пароксизмальными расстройствами, психозами и типичными изменениями личности, достигающими в отдельных случаях слабоумия. Распространенность эпилепсии среди населения достигает 1%. Помимо самостоятельной эпилептической болезни (идиопатическая, генуинная, эссенциальная эпилепсия), выделяют симптоматическую эпилепсию при различных органических поражениях головного мозга.

Клиническая систематика проявлений эпилепсии включает генерализованные припадки:

  • большие судорожные, малые (абсансы миоклонические), акинетические, «эпилептическое состояние»;

  • очаговые (фокальные) припадки: двигательные (джексоновские, адверсивные, жевательные, тонические, постуральные, миоклонические), чувствительные, сенсорные (соматосенсорные, зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые), приступы головокружения, психические припадки, пароксизмальные нарушения психики (кратковременные психозы, сумеречные, сноподобные состояния, дисфории), эпилептические психозы;

  • автоматизмы, речевые припадки (потери артикуляции, собственно афатические) и рефлекторные.

Наличие эпилепсии впервые на сексологическом приеме устанавливается очень редко. Большинство обращающихся к сексопатологу больных в течение длительного времени наблюдаются у невропатологов или психиатров. Лишь в тех сравнительно редких случаях, когда клиническая картина эпилепсии представлена единичными абсансами, неразвернутыми пароксизмами во время сна, латентной эпилепсией, характеризующейся типичными изменениями биоэлектрической активности без пароксизмальных проявлений, предположение об этом заболевании может впервые возникнуть в процессе обследования сексологического больного.

Поражения психической составляющей копулятивного цикла у больных эпилепсией в основном связаны со специфическими изменениями личности: тугоподвижностью мыслительных процессов, обстоятельностью, угодливостью и слащавостью в сочетании со взрывчатостью и агрессивностью, мелочностью, злопамятностью, мстительностью, эгоистичностью, холодностью, что создает сложности во взаимоотношениях с окружающими, в том числе с супругом и другими членами семьи. Среди больных эпилепсией в браке состоят 53,7% человек [Болдырев А. И., 1978]. У таких больных нередки случаи хронического алкоголизма, асоциального поведения, агрессии по отношению к близким.



Шизофрения относится к числу психических заболеваний, при которых пациенты часто обращаются к врачу с жалобами на сексуальное расстройство. Распространенность шизофрении в популяции, по разным данным, составляет около 1%, а среди ее этиологических факторов большую роль играет наследственность. В последние годы выявлены многообразные биохимические сдвиги, в том числе нарушение обмена биогенных аминов, эндогенных опиатов, аутоиммунных процессов,…

Наконец, от неврозов приходится дифференцировать особую форму расстройств поведения, обозначаемую как социопатия. Эта форма девиантного поведения выражается в придании себе видимости общественной значительности. Патогенетически страдающий социопатией очень сходен с больным неврозом, который, испытывая непереносимую горечь от краха юношеских мечтаний, в пароксизмах отчаяния грубит окружающим. Однако при сходстве патогенеза социопатия отличается от неврозов этиологией и симптоматикой….

Наибольшие трудности вызывает восстановление сексуальных отношений у больных с резким ослаблением адекватных эрекций, что делает невозможной иммиссию полового члена. Перечень терапевтических приемов, используемых в этих случаях, в порядке нарастания их «трудоемкости» можно представить следующим образом: плацеботерапия и психотерапевтическое опосредование рефлекторных процедур, включая метод «пневмомассажа» (ЛД); ауто- и гетеросуггестия в различных вариантах; тактика мнимого запрета, иногда…

Особой формой является так называемая вялотекущая шизофрения, при которой психопатологические расстройства не достигают психотического уровня (ограничиваются главным образом неврозо и психопатоподобными проявлениями), изменения личности формируются медленно. Обычно наблюдается волнообразность течения процесса с периодами его стабилизации без грубых нарушений социальной адаптации. Психопатологические проявления ограничиваются уровнем неврозоподобных (астенические, аффективные, обсессивные), полиморфных, мозаичных психопатоподобных и негрубых паранойяльных расстройств…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…