10 апреля 2009

Половые расстройства при эпилепсии

Эпилепсия – хроническое психическое заболевание, дебютирующее преимущественно в детском или юношеском возрасте и проявляющееся разнообразными пароксизмальными расстройствами, психозами и типичными изменениями личности, достигающими в отдельных случаях слабоумия. Распространенность эпилепсии среди населения достигает 1%. Помимо самостоятельной эпилептической болезни (идиопатическая, генуинная, эссенциальная эпилепсия), выделяют симптоматическую эпилепсию при различных органических поражениях головного мозга.

Клиническая систематика проявлений эпилепсии включает генерализованные припадки:

  • большие судорожные, малые (абсансы миоклонические), акинетические, «эпилептическое состояние»;

  • очаговые (фокальные) припадки: двигательные (джексоновские, адверсивные, жевательные, тонические, постуральные, миоклонические), чувствительные, сенсорные (соматосенсорные, зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые), приступы головокружения, психические припадки, пароксизмальные нарушения психики (кратковременные психозы, сумеречные, сноподобные состояния, дисфории), эпилептические психозы;

  • автоматизмы, речевые припадки (потери артикуляции, собственно афатические) и рефлекторные.

Наличие эпилепсии впервые на сексологическом приеме устанавливается очень редко. Большинство обращающихся к сексопатологу больных в течение длительного времени наблюдаются у невропатологов или психиатров. Лишь в тех сравнительно редких случаях, когда клиническая картина эпилепсии представлена единичными абсансами, неразвернутыми пароксизмами во время сна, латентной эпилепсией, характеризующейся типичными изменениями биоэлектрической активности без пароксизмальных проявлений, предположение об этом заболевании может впервые возникнуть в процессе обследования сексологического больного.

Поражения психической составляющей копулятивного цикла у больных эпилепсией в основном связаны со специфическими изменениями личности: тугоподвижностью мыслительных процессов, обстоятельностью, угодливостью и слащавостью в сочетании со взрывчатостью и агрессивностью, мелочностью, злопамятностью, мстительностью, эгоистичностью, холодностью, что создает сложности во взаимоотношениях с окружающими, в том числе с супругом и другими членами семьи. Среди больных эпилепсией в браке состоят 53,7% человек [Болдырев А. И., 1978]. У таких больных нередки случаи хронического алкоголизма, асоциального поведения, агрессии по отношению к близким.



Принципиальные расхождения в понимании существа неврозов и отсутствие свойственных им специфических проявлений, которые, в частности, не наблюдались бы при психопатиях и психозах, заставляют определить понятие «невроз» конвенционально. Эти же затруднения характерны и для отдельных форм неврозов. Даже неврастения, относимая в разряд нозологических единиц, по существу определяется критериями симптомокомплекса, так как характерное для нее сочетание повышенной…

Иной должна быть тактика при «развенчивании» основных сексологических жалоб больного. Следует дать больному выговориться, демонстрируя серьезное отношение к беспокоящим его проявлениям, а затем разъяснить обратимость расстройства (четко акцентируя, что у пациента не болезнь, а только расстройство). И при первичном обследовании, и при последующих встречах нужно постоянно подчеркивать наличие и положительную динамику частных феноменов (например, хотя…

Ликвидация конкретных причин сексуальной дезадаптации супружеской пары не всегда приводит к нормализации сексуальных отношений, так как сложившийся патологический стереотип оказывает тормозящее влияние на женскую сексуальность и после их устранения. На этапе сексуальной ресоциализации супружеской пары, помимо общих мероприятий, предусмотренных при реабилитации мужчин (нормализация отношений, создание соответствующей обстановки для близости и т.д.), возникает необходимость массивной психологической…

Основной причиной любого невроза – от преходящей невротической реакции до затяжного невротического развития личности – является психическая травма. Чаще всего это невозвратимые потери (имущества, близких людей), угроза здоровью или благополучию (онкологическое обследование, судебное следствие), унижение (деквалификация, увольнение с работы, предание гласности порочащих сведений, осознание собственной несостоятельности). Наиболее частые при сексуальных расстройствах. психические травмы – систематические…

Оставив за пределами вариационного ряда явную патологию с проявлениями вагинизма, когда попытки полового акта вызывают у женщины боль и спазмы, можно обозначить следующие основные типы сексуального реагирования женщин. I.  Женщина, абсолютно удовлетворенная своими тремя детьми, домом и семейным укладом, живя с мужем во всех отношениях «душа в душу», с трудом переносит интимную близость. Кроме отвращения…