10 апреля 2009

Клиническая картина расстройств при эпилепсии

Вторым существенным фактором дезинтеграции сексуальности у больных эпилепсией служит длительное, нередко в течение всей жизни, и массивное противоэпилептическое лечение с применением как противосудорожных, так и седативных, снотворных и нейролептических препаратов. Если выявлена связь между назначением какоголибо нового препарата и возникновением сексуальной дисфункции, а целесообразность изменения назначений становится очевидной, то смена препарата производится постепенно, с учетом мнения лечащего врача.

Существует мнение, что прием препаратов в комбинации или смеси дает меньше осложнений и побочных эффектов, в том числе и в случаях нарушений сексуальных функций.

Один из факторов ослабления влечения и снижения сексуальной активности – астенические расстройства (головная боль, слабость, раздражительность, нарушение сна, утомляемость, снижение работоспособности), отчетливо выявляющиеся у трети больных эпилепсией, особенно при симптоматических формах.

Самостоятельная роль в развитии сексуальных расстройств принадлежит височной и диэнцефальной эпилепсии. Височная эпилепсия характеризуется выраженной аурой с дереализацией, галлюцинациями, психосенсорными нарушениями, бессудорожными пароксизмами сумеречных состояний, психических автоматизмов, вегетативных и аффективных расстройств.

При этой форме эпилепсии отмечается угнетение всех компонентов сексуальности: снижаются интенсивность либидо, частота половых актов, эрекции, притупляется оргазм. Сексопатологические проявления смягчаются под влиянием противосудорожной терапии. Диэнцефальная эпилепсия характеризуется вегетативными пароксизмами, нередко с продромальными дисфориями, головными болями, жаждой, повышением аппетита.

В структуре пароксизма преобладают аффект страха, тревоги, неприятные ощущения в эпигастральной области, озноб, гиперемия или бледность кожных покровов, шум в ушах, гиперсаливация, тахикардия, одышка, завершающиеся потливостью, учащенным мочеиспусканием, сонливостью. Сексуальные расстройства при диэнцефальной эпилепсии связаны с гипоталамическим поражением, описанным в соответствующем разделе.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза. У сексологических больных разные типы неврозов при полном отсутствии преморбидной психопатологической отягощенности отмечены в 24,4 и 43,9% случаев. Патогенетические механизмы неврозов многообразны, что определяется типом невроза (неврастения, истерия, невроз навязчивости), а также стадией его развития. Однако в общем…

Страхи порождаются неизвестностью и невежеством. В связи с этим приведенные сведения производят в тревожнофобическом состоянии пациента крутой поворот: после хронического ослепления он начинает видеть реальность и при первой же интимной встрече убеждается в правдивости слов врача. В такие моменты на волне возникающей нежности страдающий неврозом из психологической установки напряженного, скованного страхом исполнителя и оценщика собственных…

При значительной длительности заболевания наблюдается переход от простой дезактуализации (с наибольшим снижением трех первых показателей СФМ и СФЖ) к невротическим проявлениям широкого диапазона, от «чисто» экзальтационных симптомов до функционального снижения. По миновании острой фазы восстановление половой активности происходит либо путем возвращения к имевшемуся до заболевания стереотипу сексуальных отношений (при некоторой количественной редукции), либо путем формирования…

Немногие способны трезво смотреть на тот простой факт, что от розовых мечтаний отрочества и юности мало чего осталось. Причины многих горьких переживаний – не столько в душевной слабости, сколько в общей архитектонике человеческих устремлений. Неудачник нередко проглядывает даже в людях завидной судьбы, при самых бесспорных приметах удачливости. В ходе клинического анализа бывает крайне сложно разделить…

Вовлечение сексуальной сферы в клиническую картину невроза, вызванного несексуальными (производственными, бытовыми) конфликтными ситуациями, по данным различных авторов, отмечается у 12–61% мужчин, страдающих неврозами. При обследовании обратившихся на сексологический прием эта форма в качестве стержневого синдрома диагностирована в 6,9% случаев. Развитие сексуальных нарушений становится для больного дополнительной травмой, отягощает клиническую картину невроза и способствует его затяжному…