10 апреля 2009

Клиническая картина расстройств при эпилепсии

Вторым существенным фактором дезинтеграции сексуальности у больных эпилепсией служит длительное, нередко в течение всей жизни, и массивное противоэпилептическое лечение с применением как противосудорожных, так и седативных, снотворных и нейролептических препаратов. Если выявлена связь между назначением какоголибо нового препарата и возникновением сексуальной дисфункции, а целесообразность изменения назначений становится очевидной, то смена препарата производится постепенно, с учетом мнения лечащего врача.

Существует мнение, что прием препаратов в комбинации или смеси дает меньше осложнений и побочных эффектов, в том числе и в случаях нарушений сексуальных функций.

Один из факторов ослабления влечения и снижения сексуальной активности – астенические расстройства (головная боль, слабость, раздражительность, нарушение сна, утомляемость, снижение работоспособности), отчетливо выявляющиеся у трети больных эпилепсией, особенно при симптоматических формах.

Самостоятельная роль в развитии сексуальных расстройств принадлежит височной и диэнцефальной эпилепсии. Височная эпилепсия характеризуется выраженной аурой с дереализацией, галлюцинациями, психосенсорными нарушениями, бессудорожными пароксизмами сумеречных состояний, психических автоматизмов, вегетативных и аффективных расстройств.

При этой форме эпилепсии отмечается угнетение всех компонентов сексуальности: снижаются интенсивность либидо, частота половых актов, эрекции, притупляется оргазм. Сексопатологические проявления смягчаются под влиянием противосудорожной терапии. Диэнцефальная эпилепсия характеризуется вегетативными пароксизмами, нередко с продромальными дисфориями, головными болями, жаждой, повышением аппетита.

В структуре пароксизма преобладают аффект страха, тревоги, неприятные ощущения в эпигастральной области, озноб, гиперемия или бледность кожных покровов, шум в ушах, гиперсаливация, тахикардия, одышка, завершающиеся потливостью, учащенным мочеиспусканием, сонливостью. Сексуальные расстройства при диэнцефальной эпилепсии связаны с гипоталамическим поражением, описанным в соответствующем разделе.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Особой формой является так называемая вялотекущая шизофрения, при которой психопатологические расстройства не достигают психотического уровня (ограничиваются главным образом неврозо и психопатоподобными проявлениями), изменения личности формируются медленно. Обычно наблюдается волнообразность течения процесса с периодами его стабилизации без грубых нарушений социальной адаптации. Психопатологические проявления ограничиваются уровнем неврозоподобных (астенические, аффективные, обсессивные), полиморфных, мозаичных психопатоподобных и негрубых паранойяльных расстройств…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…

Среди различных вариантов ауто и гетеросуггестии наибольшее значение при лечении сексуальных расстройств имеют аутогенная тренировка и наркопсихотерапия. Одним из основных приемов при затруднении иммиссии в связи с ослаблением эрекции становится тактика мнимого запрета, при которой больному дается инструкция воздержаться от половой жизни, предпринимая регулярные интимные ласки, а его жене – спровоцировать супруга на близость. В…

Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…