10 апреля 2009

Клиническая картина расстройств при эпилепсии

Вторым существенным фактором дезинтеграции сексуальности у больных эпилепсией служит длительное, нередко в течение всей жизни, и массивное противоэпилептическое лечение с применением как противосудорожных, так и седативных, снотворных и нейролептических препаратов. Если выявлена связь между назначением какоголибо нового препарата и возникновением сексуальной дисфункции, а целесообразность изменения назначений становится очевидной, то смена препарата производится постепенно, с учетом мнения лечащего врача.

Существует мнение, что прием препаратов в комбинации или смеси дает меньше осложнений и побочных эффектов, в том числе и в случаях нарушений сексуальных функций.

Один из факторов ослабления влечения и снижения сексуальной активности – астенические расстройства (головная боль, слабость, раздражительность, нарушение сна, утомляемость, снижение работоспособности), отчетливо выявляющиеся у трети больных эпилепсией, особенно при симптоматических формах.

Самостоятельная роль в развитии сексуальных расстройств принадлежит височной и диэнцефальной эпилепсии. Височная эпилепсия характеризуется выраженной аурой с дереализацией, галлюцинациями, психосенсорными нарушениями, бессудорожными пароксизмами сумеречных состояний, психических автоматизмов, вегетативных и аффективных расстройств.

При этой форме эпилепсии отмечается угнетение всех компонентов сексуальности: снижаются интенсивность либидо, частота половых актов, эрекции, притупляется оргазм. Сексопатологические проявления смягчаются под влиянием противосудорожной терапии. Диэнцефальная эпилепсия характеризуется вегетативными пароксизмами, нередко с продромальными дисфориями, головными болями, жаждой, повышением аппетита.

В структуре пароксизма преобладают аффект страха, тревоги, неприятные ощущения в эпигастральной области, озноб, гиперемия или бледность кожных покровов, шум в ушах, гиперсаливация, тахикардия, одышка, завершающиеся потливостью, учащенным мочеиспусканием, сонливостью. Сексуальные расстройства при диэнцефальной эпилепсии связаны с гипоталамическим поражением, описанным в соответствующем разделе.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Основной причиной любого невроза – от преходящей невротической реакции до затяжного невротического развития личности – является психическая травма. Чаще всего это невозвратимые потери (имущества, близких людей), угроза здоровью или благополучию (онкологическое обследование, судебное следствие), унижение (деквалификация, увольнение с работы, предание гласности порочащих сведений, осознание собственной несостоятельности). Наиболее частые при сексуальных расстройствах. психические травмы – систематические…

Оставив за пределами вариационного ряда явную патологию с проявлениями вагинизма, когда попытки полового акта вызывают у женщины боль и спазмы, можно обозначить следующие основные типы сексуального реагирования женщин. I.  Женщина, абсолютно удовлетворенная своими тремя детьми, домом и семейным укладом, живя с мужем во всех отношениях «душа в душу», с трудом переносит интимную близость. Кроме отвращения…

Поскольку ни одна из половых функций не является витальной, любое тяжелое заболевание автоматически приводит к немедленной дезактуализации сексуальных интересов, оттесняет сексуальноэротическую мотивацию поведения на задний план. Однако в стадии реконвалесценции, даже если человек утратил зрение и слух, но сохранил жизнь, после периода адаптации к новым условиям у большинства больных сексуальные интересы и потребности восстанавливаются, но…

Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза. У сексологических больных разные типы неврозов при полном отсутствии преморбидной психопатологической отягощенности отмечены в 24,4 и 43,9% случаев. Патогенетические механизмы неврозов многообразны, что определяется типом невроза (неврастения, истерия, невроз навязчивости), а также стадией его развития. Однако в общем…

Страхи порождаются неизвестностью и невежеством. В связи с этим приведенные сведения производят в тревожнофобическом состоянии пациента крутой поворот: после хронического ослепления он начинает видеть реальность и при первой же интимной встрече убеждается в правдивости слов врача. В такие моменты на волне возникающей нежности страдающий неврозом из психологической установки напряженного, скованного страхом исполнителя и оценщика собственных…