10 апреля 2009

Диагностика шизофрении

Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников:

  • с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма);

  • с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на половые органы; 

  • не имеющие возможности начать половую жизнь в браке (виргогамия);

  • с повышенным половым влечением, реже в сочетании с расторможенностью сексуального поведения как в зрелом, так и в детском и подростковом возрасте;

  • с бредовыми идеями ревности;

  • с различными девиациями полового влечения вплоть до бреда сексуальной метаморфозы, т.е. превращения в лицо противоположного пола.

Больные первых трех групп подлежат лечению у сексопатолога, если их состояние не является фасадом более грубых психопатологических расстройств: депрессии, бреда и т.д., истинная глубина которых нередко становится ясной уже в процессе лечения. Больные трех последних групп практически не нуждаются в помощи сексопатолога, хотя при стабилизации процесса у них с большой вероятностью могут возникать нарушения сексуальной адаптации в браке, требующие вмешательства.

Диагностика шизофрении основывается на выявлении специфических закономерностей эндогенного процесса в комплексе с клиническими данными, особенно важными при стертом, субпсихотическом ее течении.

Ряд таких признаков выявляется уже в детском возрасте в пределах складывающейся шизоидной стигматизации личности и нарушения онтогенеза в широком смысле: снижение активности, явления психофизического инфантилизма, аутистические тенденции с ослаблением родственных привязанностей, необычность интересов, патологическое фантазирование, навязчивые страхи и действия.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Маниакальнодепрессивный психоз (циркулярный психоз, циклофрения) – заболевание, протекающее в виде аффективных фаз (депрессивных, маниакальных, сдвоенных, смешанных), разделенных интермиссиями. В отличие от шизоаффективного типа шизофрении при МДП не наблюдается заметных изменений личности и признаков психического дефекта, даже при многократных рецидивах и многолетнем течении «заболевания. К МДП относятся менее выраженная форма – циклотимия, а также особые формы…

Патогенез синдромов астеноневротических форм укладывается в рамки «чисто» физиологических закономерностей. Первые шесть симптомокомплексов (1,1–1,6) представляют собой по существу закономерности парабиоза, описанного Н. Е. Введенским (1901), примененные к сексуальной сфере. При этом особенности феноменологии определяются двумя факторами: естественной динамикой характерных для парабиоза изменений возбудимости системы в целом: вначале возрастание реактивности, а затем спад; различиями в порогах…

Экстенсивность гипо- или аноргазмии в типовом распределении обнаруживает определенные закономерности: изолированная гипо или аноргазмия (I стадия) – 23,8%; гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности (II стадия)–42,9%; гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности и либидо (III стадия) – 33,3%. Сексуальные нарушения у женщин при первичном психогенном поражении сексуальной сферы во многом зависят от формы…

При скрытой (ларвированной, маскированной, соматизированнай) депрессии в клинической картине на первый план выступают соматовегетативные расстройства, маскирующие депрессивную симптоматику. Характерны сердечнососудистые (тахикардия, пароксизмальные аритмии, кардиалгии, головокружения, головные боли), желудочнокишечные (дискинезии, поносы, запоры, метеоризм, анорексия), дизурические расстройства, нарушения сна и т.д. В. Ф. Десятников (1976) выделяет вариант скрытой депрессии с преобладанием нарушений в сексуальной сфере, которые чаще…

Четким смещением акцента на выраженное вовлечение психики больного, придающим всему страданию глубоко личностный характер, отличаются параллельные симптомокомплексы обеих форм: II,1–с одной стороны и I,1 и I,2 – с другой. Действительно, если при I,2 ускорения эякуляций колеблются и наблюдаются только под влиянием отклонений от стереотипа, возвращаясь к свойственной индивидууму норме по прекращении действия отклоняющих факторов, то…