10 апреля 2009

Лечебнореабилитационная тактика при сексуальных расстройствах невротического генеза у женщин

Ликвидация конкретных причин сексуальной дезадаптации супружеской пары не всегда приводит к нормализации сексуальных отношений, так как сложившийся патологический стереотип оказывает тормозящее влияние на женскую сексуальность и после их устранения.

На этапе сексуальной ресоциализации супружеской пары, помимо общих мероприятий, предусмотренных при реабилитации мужчин (нормализация отношений, создание соответствующей обстановки для близости и т.д.), возникает необходимость массивной психологической подготовки женщин к принятию последующих терапевтических рекомендаций.

На втором этапе восстановительной терапии, несущем максимальную психотерапевтическую нагрузку, целесообразно выделять два терапевтических периода: устранение «технических» дефектов сексуального стереотипа пары и глобальную реконструкцию стиля интимных отношений с использованием индивидуального гиперадаптивного стереотипа.

Следует учитывать, что универсальные рекомендации форсированного воздействия на эрогенные зоны женщины чаще приводят к негативному результату, так как тормозятся ее естественные сексуальные побуждения. Поэтому реконструкция сексуальных отношений пары предполагает временный возврат к тому стереотипу, который ранее обеспечивал у женщины известный уровень психосексуальной реактивности.

Некоторое оживление психосексуальных фрустраций, если выполнение рекомендаций не сразу приводит к восстановлению у женщины оргастической функции, является благоприятным прогностическим признаком и не должно сдерживать активности супругов. Этого нетрудно достичь при соответствующем психотерапевтическом предупреждении.

Заключительный этап реабилитации – сексуальная реадаптация супружеской пары – состоит в естественной редукции гиперадаптивного стереотипа по мере стабилизации сексуальной функции женщины. Роль врача в процессе реадаптации пары сводится к применению поддерживающей психотерапии и постепенно редуцируется по мере того, как супружеская пара приобретает собственный опыт преодоления трудностей в процессе сексуальной адаптации.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Особой формой является так называемая вялотекущая шизофрения, при которой психопатологические расстройства не достигают психотического уровня (ограничиваются главным образом неврозо и психопатоподобными проявлениями), изменения личности формируются медленно. Обычно наблюдается волнообразность течения процесса с периодами его стабилизации без грубых нарушений социальной адаптации. Психопатологические проявления ограничиваются уровнем неврозоподобных (астенические, аффективные, обсессивные), полиморфных, мозаичных психопатоподобных и негрубых паранойяльных расстройств…

Наконец, от неврозов приходится дифференцировать особую форму расстройств поведения, обозначаемую как социопатия. Эта форма девиантного поведения выражается в придании себе видимости общественной значительности. Патогенетически страдающий социопатией очень сходен с больным неврозом, который, испытывая непереносимую горечь от краха юношеских мечтаний, в пароксизмах отчаяния грубит окружающим. Однако при сходстве патогенеза социопатия отличается от неврозов этиологией и симптоматикой….

Наибольшие трудности вызывает восстановление сексуальных отношений у больных с резким ослаблением адекватных эрекций, что делает невозможной иммиссию полового члена. Перечень терапевтических приемов, используемых в этих случаях, в порядке нарастания их «трудоемкости» можно представить следующим образом: плацеботерапия и психотерапевтическое опосредование рефлекторных процедур, включая метод «пневмомассажа» (ЛД); ауто- и гетеросуггестия в различных вариантах; тактика мнимого запрета, иногда…

Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…