10 апреля 2009

Сопоставление симптомокомплексов при невротических расстройствах

Существенные данные выявляются при объединении различных синдромов обеих форм в симптомокомплексы:

  • с преобладанием явлений повышенной ирритации (ejaculatio praecox absoluta – ЕРА, ejaculatio ante portas – ЕАР) без вовлечения эрекций, либидо и остроты оргазма;

  • с сочетанием явлений повышенной ирритации и частичного ослабления эрекций, либидо или оргазма;

  • «чисто» тормозных проявлений (отказы эрекций или эякуляций, изолированная редукция полового влечения).

Тревожиофобическне синдромы, по сравнению с астеноневротическими выявляют четкую тенденцию, уменьшения частоты «чисто» ирритативных симптомокомллексов при еще более четком возрастании частоты «чисто» тормозных (более чем в 3 раза). С течением времени многие астеноневротические синдромы трансформируются в тревожнофобические, которые почти никогда не переходят в астеноневротические (подобный метаморфоз иногда удается отметить лишь как транзиторную фазу в процессе лечения), что определяет прогностическую характеристику обеих форм.

В группе с вторичным вовлечением сексуальной сферы в клиническую картину общего невроза, вызванного несексуальными причинами (чаще производственного характера), те же симптомокомплексы распределялись следующим образом: сопоставление внешних симптомокомплексов при синдромах первичного и вторичного невротических расстройств сексуальной сферы позволяет отметить дальнейшее уменьшение частоты ирритативноэкзальтационных расстройств (от 19,7 до 4,9%) и заметное преобладание смешанных симптомокомплексов с выразительным перемещением относительной значимости вариантов ЕРII, ЕРIII и выходом ЕРIII на первое место при вторичных формах па сравнению с первичными (41,5 в противоположность 4,4%).

Соотношение гипер-, гипофункциональных и смешанных симптомо-комплексов при астеноневротической и тревожно-фобической формах невроза с непосредственным поражением сексуальной сферы (%)

Симптомокомплексы Синдромы
астеноневротическис тревожно-фобические
Чисто экзальтационные (ЕРА и ЕАР) 12,5 7,2
Смешанные 16,7 19,6
ЕР- II 15,2 16,7
ЕР- III 1,5 2,9
Тормозные 9,7 34,3

Преобладающим типом преморбидного личностного отягощения при обеих основных формах невротических расстройств половой сферы являются акцентуации характера. Намного меньший процент наблюдений с отсутствием преморбидного личностного отягощения при первичной форме свидетельствует о большем значении преморбидной личностной стигматизации для формирования специфически сексуальных нарушений, в противоположность этому в клиническую картину уже развернутого невроза сексуальная сфера вовлекается почти в половине случаев (43,9%) и при неотягощенной структуре личности.

Еще более значительную роль в формировании невротических расстройств с вовлечением половой сферы сыграли сопутствующие синдромы нейрогуморальной составляющей: в 82% случаев диагностирована задержка или дисгармония пубертатного развития, в 6,7%–другие («моногландулярные») синдромы, в 11,3%–синдромы преморбидной отягощенности составляющей не выявлены.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Шизофрения относится к числу психических заболеваний, при которых пациенты часто обращаются к врачу с жалобами на сексуальное расстройство. Распространенность шизофрении в популяции, по разным данным, составляет около 1%, а среди ее этиологических факторов большую роль играет наследственность. В последние годы выявлены многообразные биохимические сдвиги, в том числе нарушение обмена биогенных аминов, эндогенных опиатов, аутоиммунных процессов,…

При дифференциальной диагностике неврозов и аномалий личности следует учитывать несколько критериев. Невроз обратим, а психопатия – стойкая деформация личности. Страдающие неврозом осознают свое состояние, что в значительной мере определяется «борьбой между здоровой и больной частями» личности. Психопаты лишены этого сознания, их личность целиком смещена на иной, болезненный уровень [Лакосина Н. Д., 1970]. Однако во многих…

Наибольшие трудности вызывает восстановление сексуальных отношений у больных с резким ослаблением адекватных эрекций, что делает невозможной иммиссию полового члена. Перечень терапевтических приемов, используемых в этих случаях, в порядке нарастания их «трудоемкости» можно представить следующим образом: плацеботерапия и психотерапевтическое опосредование рефлекторных процедур, включая метод «пневмомассажа» (ЛД); ауто- и гетеросуггестия в различных вариантах; тактика мнимого запрета, иногда…

Особой формой является так называемая вялотекущая шизофрения, при которой психопатологические расстройства не достигают психотического уровня (ограничиваются главным образом неврозо и психопатоподобными проявлениями), изменения личности формируются медленно. Обычно наблюдается волнообразность течения процесса с периодами его стабилизации без грубых нарушений социальной адаптации. Психопатологические проявления ограничиваются уровнем неврозоподобных (астенические, аффективные, обсессивные), полиморфных, мозаичных психопатоподобных и негрубых паранойяльных расстройств…

Наконец, от неврозов приходится дифференцировать особую форму расстройств поведения, обозначаемую как социопатия. Эта форма девиантного поведения выражается в придании себе видимости общественной значительности. Патогенетически страдающий социопатией очень сходен с больным неврозом, который, испытывая непереносимую горечь от краха юношеских мечтаний, в пароксизмах отчаяния грубит окружающим. Однако при сходстве патогенеза социопатия отличается от неврозов этиологией и симптоматикой….