10 апреля 2009

Сопоставление симптомокомплексов при невротических расстройствах

Существенные данные выявляются при объединении различных синдромов обеих форм в симптомокомплексы:

  • с преобладанием явлений повышенной ирритации (ejaculatio praecox absoluta – ЕРА, ejaculatio ante portas – ЕАР) без вовлечения эрекций, либидо и остроты оргазма;

  • с сочетанием явлений повышенной ирритации и частичного ослабления эрекций, либидо или оргазма;

  • «чисто» тормозных проявлений (отказы эрекций или эякуляций, изолированная редукция полового влечения).

Тревожиофобическне синдромы, по сравнению с астеноневротическими выявляют четкую тенденцию, уменьшения частоты «чисто» ирритативных симптомокомллексов при еще более четком возрастании частоты «чисто» тормозных (более чем в 3 раза). С течением времени многие астеноневротические синдромы трансформируются в тревожнофобические, которые почти никогда не переходят в астеноневротические (подобный метаморфоз иногда удается отметить лишь как транзиторную фазу в процессе лечения), что определяет прогностическую характеристику обеих форм.

В группе с вторичным вовлечением сексуальной сферы в клиническую картину общего невроза, вызванного несексуальными причинами (чаще производственного характера), те же симптомокомплексы распределялись следующим образом: сопоставление внешних симптомокомплексов при синдромах первичного и вторичного невротических расстройств сексуальной сферы позволяет отметить дальнейшее уменьшение частоты ирритативноэкзальтационных расстройств (от 19,7 до 4,9%) и заметное преобладание смешанных симптомокомплексов с выразительным перемещением относительной значимости вариантов ЕРII, ЕРIII и выходом ЕРIII на первое место при вторичных формах па сравнению с первичными (41,5 в противоположность 4,4%).

Соотношение гипер-, гипофункциональных и смешанных симптомо-комплексов при астеноневротической и тревожно-фобической формах невроза с непосредственным поражением сексуальной сферы (%)

Симптомокомплексы Синдромы
астеноневротическис тревожно-фобические
Чисто экзальтационные (ЕРА и ЕАР) 12,5 7,2
Смешанные 16,7 19,6
ЕР- II 15,2 16,7
ЕР- III 1,5 2,9
Тормозные 9,7 34,3

Преобладающим типом преморбидного личностного отягощения при обеих основных формах невротических расстройств половой сферы являются акцентуации характера. Намного меньший процент наблюдений с отсутствием преморбидного личностного отягощения при первичной форме свидетельствует о большем значении преморбидной личностной стигматизации для формирования специфически сексуальных нарушений, в противоположность этому в клиническую картину уже развернутого невроза сексуальная сфера вовлекается почти в половине случаев (43,9%) и при неотягощенной структуре личности.

Еще более значительную роль в формировании невротических расстройств с вовлечением половой сферы сыграли сопутствующие синдромы нейрогуморальной составляющей: в 82% случаев диагностирована задержка или дисгармония пубертатного развития, в 6,7%–другие («моногландулярные») синдромы, в 11,3%–синдромы преморбидной отягощенности составляющей не выявлены.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Таким образом, патогенетические механизмы дезинтеграции сексуальной сферы при наличии шизофренического процесса могут быть представлены в виде: нарушения психосексуального развития под влиянием деформированного воспитания в семьях больных шизофренией, накопления дизонтогенетических признаков, искажения психосексуального развития под влиянием процессуальных факторов; дезинтегрирующего влияния болезни на сексуальную сферу: аффективных колебаний, сенестопатий, ипохондрических идей, аутизации, утраты энергетического потенциала; побочного эффекта нейролептиков;…

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким…

При втором типе поведенческих реакций доминируют тенденции количественного и качественного ограничения сексуального стереотипа. Данный тип поведения характерен для браков с конфликтными отношениями супругов, когда решение о разводе или еще не созрело, или напрочь отвергается женщиной. В этой связи полный отказ от сексуальных контактов на поведенческом уровне для женщины неприемлем, так как по существу означает развод…

Эпилепсия – хроническое психическое заболевание, дебютирующее преимущественно в детском или юношеском возрасте и проявляющееся разнообразными пароксизмальными расстройствами, психозами и типичными изменениями личности, достигающими в отдельных случаях слабоумия. Распространенность эпилепсии среди населения достигает 1%. Помимо самостоятельной эпилептической болезни (идиопатическая, генуинная, эссенциальная эпилепсия), выделяют симптоматическую эпилепсию при различных органических поражениях головного мозга. Клиническая систематика проявлений эпилепсии включает…

Отличительный признак этих синдромов – концентрация основной симптоматики как бы на стыке произвольной и непроизвольной иннервации. Лишь незначительная часть этих расстройств начинается с симптомов выпадения, отказа эрекции в дебютанткой периоде либо после затянувшейся предварительной подготовки, либо в результате предварительной отрицательной суггестии ч (симптомокомплекс II, 5а): всего 5,1% (2,9 и 2,2%). Все остальные симптомокомплексы начинаются с…