10 апреля 2009

Сопоставление симптомокомплексов при невротических расстройствах

Существенные данные выявляются при объединении различных синдромов обеих форм в симптомокомплексы:

  • с преобладанием явлений повышенной ирритации (ejaculatio praecox absoluta – ЕРА, ejaculatio ante portas – ЕАР) без вовлечения эрекций, либидо и остроты оргазма;

  • с сочетанием явлений повышенной ирритации и частичного ослабления эрекций, либидо или оргазма;

  • «чисто» тормозных проявлений (отказы эрекций или эякуляций, изолированная редукция полового влечения).

Тревожиофобическне синдромы, по сравнению с астеноневротическими выявляют четкую тенденцию, уменьшения частоты «чисто» ирритативных симптомокомллексов при еще более четком возрастании частоты «чисто» тормозных (более чем в 3 раза). С течением времени многие астеноневротические синдромы трансформируются в тревожнофобические, которые почти никогда не переходят в астеноневротические (подобный метаморфоз иногда удается отметить лишь как транзиторную фазу в процессе лечения), что определяет прогностическую характеристику обеих форм.

В группе с вторичным вовлечением сексуальной сферы в клиническую картину общего невроза, вызванного несексуальными причинами (чаще производственного характера), те же симптомокомплексы распределялись следующим образом: сопоставление внешних симптомокомплексов при синдромах первичного и вторичного невротических расстройств сексуальной сферы позволяет отметить дальнейшее уменьшение частоты ирритативноэкзальтационных расстройств (от 19,7 до 4,9%) и заметное преобладание смешанных симптомокомплексов с выразительным перемещением относительной значимости вариантов ЕРII, ЕРIII и выходом ЕРIII на первое место при вторичных формах па сравнению с первичными (41,5 в противоположность 4,4%).

Соотношение гипер-, гипофункциональных и смешанных симптомо-комплексов при астеноневротической и тревожно-фобической формах невроза с непосредственным поражением сексуальной сферы (%)

Симптомокомплексы Синдромы
астеноневротическис тревожно-фобические
Чисто экзальтационные (ЕРА и ЕАР) 12,5 7,2
Смешанные 16,7 19,6
ЕР- II 15,2 16,7
ЕР- III 1,5 2,9
Тормозные 9,7 34,3

Преобладающим типом преморбидного личностного отягощения при обеих основных формах невротических расстройств половой сферы являются акцентуации характера. Намного меньший процент наблюдений с отсутствием преморбидного личностного отягощения при первичной форме свидетельствует о большем значении преморбидной личностной стигматизации для формирования специфически сексуальных нарушений, в противоположность этому в клиническую картину уже развернутого невроза сексуальная сфера вовлекается почти в половине случаев (43,9%) и при неотягощенной структуре личности.

Еще более значительную роль в формировании невротических расстройств с вовлечением половой сферы сыграли сопутствующие синдромы нейрогуморальной составляющей: в 82% случаев диагностирована задержка или дисгармония пубертатного развития, в 6,7%–другие («моногландулярные») синдромы, в 11,3%–синдромы преморбидной отягощенности составляющей не выявлены.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…

Психотерапевтическая работа с парой заключается в создании установки на выполнение рекомендаций врача и в проведении семейной психотерапии, в ходе которой жена получает информацию о структуре переживаний больного, его опасениях и заблуждениях в понимании семейносексуальных проблем. Предметом специального обсуждения становятся затруднения в реализации врачебных рекомендаций. Подробно анализируются причины и субъективные мотивы этих затруднений. Так достигается кооперирование…

Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли). Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…