10 апреля 2009

Невротические синдромы с первичным (непосредственным) поражением сексуальной сферы у мужчин

Отличительный признак этих синдромов – концентрация основной симптоматики как бы на стыке произвольной и непроизвольной иннервации. Лишь незначительная часть этих расстройств начинается с симптомов выпадения, отказа эрекции в дебютанткой периоде либо после затянувшейся предварительной подготовки, либо в результате предварительной отрицательной суггестии ч (симптомокомплекс II, 5а): всего 5,1% (2,9 и 2,2%).

Все остальные симптомокомплексы начинаются с преобладания экзальтационных, «гиперфункциональных» феноменов – ускорения эякуляций, учащения дневных поллюций, спонтанных эрекций и т.д., затем сочетают спазматические ирритативные проявления с тормозными и, лишь проделав длительное развитие, завершают эволюцию преобладанием редуцированных форм (анэякуляторный феномен, снижение либидо, притупление оргазма, ослабление или отсутствие эрекций). Сочетание перечисленных признаков позволяет отнести всю рассматриваемую группу к разряду системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969].

Этиология системных расстройств множественна, и в сочетаниях различных предрасполагающих и пусковых факторов определенная роль принадлежит физиогенным воздействиям, таким как систематическое переутомление, особенно если оно сопряжено с работой в ночные смены, а также перемещения на значительные расстояния с изменением поясов времени или климатических зон.

Однако решающее значение обычно имеет психогения: она сенсибилизирует систему путем последовательной суммации множества неосознаваемых, замаскированных воздействий, она же чаще всего становится и последней каплей, переполняющей чашу.

Часть осознанных психогений воспринимается «бессловесно»: отталкивающая подробность туалета, запахи, звуки, интонации, жесты, которые истолковываются как пренебрежительные или даже презрительные, и т.д. Однако гораздо чаще психогении выступают в словесной (вербализованной) форме. В некоторых случаях сексуальная психотравматизация становится хронической, например, при многолетних шутках жены, которая намекала мужу, что у него недоразвит половой член (при обследовании длина в покое 7,5 см, окружность 8 см).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Вторым существенным фактором дезинтеграции сексуальности у больных эпилепсией служит длительное, нередко в течение всей жизни, и массивное противоэпилептическое лечение с применением как противосудорожных, так и седативных, снотворных и нейролептических препаратов. Если выявлена связь между назначением какоголибо нового препарата и возникновением сексуальной дисфункции, а целесообразность изменения назначений становится очевидной, то смена препарата производится постепенно, с учетом…

Патогенез синдромов астеноневротических форм укладывается в рамки «чисто» физиологических закономерностей. Первые шесть симптомокомплексов (1,1–1,6) представляют собой по существу закономерности парабиоза, описанного Н. Е. Введенским (1901), примененные к сексуальной сфере. При этом особенности феноменологии определяются двумя факторами: естественной динамикой характерных для парабиоза изменений возбудимости системы в целом: вначале возрастание реактивности, а затем спад; различиями в порогах…

Экстенсивность гипо- или аноргазмии в типовом распределении обнаруживает определенные закономерности: изолированная гипо или аноргазмия (I стадия) – 23,8%; гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности (II стадия)–42,9%; гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности и либидо (III стадия) – 33,3%. Сексуальные нарушения у женщин при первичном психогенном поражении сексуальной сферы во многом зависят от формы…

Маниакальнодепрессивный психоз (циркулярный психоз, циклофрения) – заболевание, протекающее в виде аффективных фаз (депрессивных, маниакальных, сдвоенных, смешанных), разделенных интермиссиями. В отличие от шизоаффективного типа шизофрении при МДП не наблюдается заметных изменений личности и признаков психического дефекта, даже при многократных рецидивах и многолетнем течении «заболевания. К МДП относятся менее выраженная форма – циклотимия, а также особые формы…

Четким смещением акцента на выраженное вовлечение психики больного, придающим всему страданию глубоко личностный характер, отличаются параллельные симптомокомплексы обеих форм: II,1–с одной стороны и I,1 и I,2 – с другой. Действительно, если при I,2 ускорения эякуляций колеблются и наблюдаются только под влиянием отклонений от стереотипа, возвращаясь к свойственной индивидууму норме по прекращении действия отклоняющих факторов, то…