10 апреля 2009

Типы поведенческих реакций

При втором типе поведенческих реакций доминируют тенденции количественного и качественного ограничения сексуального стереотипа. Данный тип поведения характерен для браков с конфликтными отношениями супругов, когда решение о разводе или еще не созрело, или напрочь отвергается женщиной. В этой связи полный отказ от сексуальных контактов на поведенческом уровне для женщины неприемлем, так как по существу означает развод супругов. Реже подобная ситуация наблюдается в парах с формально сохранившимися доброжелательными отношениями.

В большинстве же случаев женщины этой группы идут на близость неохотно, с явным нежеланием, чаще в дни циклического повышения либидо. Как правило, уровень либидо и интенсивность сексуальных фрустраций у женщин данной группы оказываются выше, чем первой. В связи с этим многие женщины соглашаются на близость только в тех случаях, когда муж полностью исключает форшпиль и форсированно проводит половый акт, опережая наступление у женщины возбуждения и последующих фрустраций. Заметим также, что демонстрируемая женщиной выраженность фрустраций не всегда соответствует реальным ощущениям, особенно если половой акт оканчивается для нее раньше, чем наступает стадия предоргастического сенсорного насыщения, т е. «плато».

Третий тип поведенческих реакций – прекращение сексуальных отношений – наблюдается сравнительно редко и является характерным истерическим типом регуляции отношений, при котором мотивация удовлетворения потребности контроля над партнером и ощущения собственной ценности значительно сильнее, чем мотивация удовлетворения половой потребности. Обязательным условием реализации этого типа поведения является наличие мягкого, доброжелательного, уступчивого партнера, готового на компромисс. Внешняя легкость полного отказа от сексуальных контактов достигается в связи с клинически выраженными сексуальными расстройствами (вагинизм, тяжелые гениталгии) или яркими ипохондрическими проявлениями.

В целом психотравмирующая ситуация, складывающаяся при сексуальной дезадаптации супружеской пары, многогранна и затрагивает наиболее значимые потребности личности: любовноэротические, адекватной социальной оценки, дружественного обращения, а также самовыражения и самоутверждения, что и приводит в дальнейшем к развитию невротических расстройств у женщины или обоих супругов.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Особой формой является так называемая вялотекущая шизофрения, при которой психопатологические расстройства не достигают психотического уровня (ограничиваются главным образом неврозо и психопатоподобными проявлениями), изменения личности формируются медленно. Обычно наблюдается волнообразность течения процесса с периодами его стабилизации без грубых нарушений социальной адаптации. Психопатологические проявления ограничиваются уровнем неврозоподобных (астенические, аффективные, обсессивные), полиморфных, мозаичных психопатоподобных и негрубых паранойяльных расстройств…

Наконец, от неврозов приходится дифференцировать особую форму расстройств поведения, обозначаемую как социопатия. Эта форма девиантного поведения выражается в придании себе видимости общественной значительности. Патогенетически страдающий социопатией очень сходен с больным неврозом, который, испытывая непереносимую горечь от краха юношеских мечтаний, в пароксизмах отчаяния грубит окружающим. Однако при сходстве патогенеза социопатия отличается от неврозов этиологией и симптоматикой….

Наибольшие трудности вызывает восстановление сексуальных отношений у больных с резким ослаблением адекватных эрекций, что делает невозможной иммиссию полового члена. Перечень терапевтических приемов, используемых в этих случаях, в порядке нарастания их «трудоемкости» можно представить следующим образом: плацеботерапия и психотерапевтическое опосредование рефлекторных процедур, включая метод «пневмомассажа» (ЛД); ауто- и гетеросуггестия в различных вариантах; тактика мнимого запрета, иногда…

Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…