10 апреля 2009

Неврозы и сексуальноневротические нарушения у женщин

Проблемы сексуального характера занимают одно из центральных мест в ряду причин развития неврозов у женщин. Так, в случаях, когда сексуальные расстройства обнаруживаются только у мужей, невротические расстройства отмечаются у 60% жен.

Тесная связь неврозов и сексуальных расстройств у женщин во многом объясняется зависимостью сексуальной удовлетворенности женщины от сексуальных особенностей партнера и высокой значимостью для нее конфликтов в сфере семейносексуальных отношений. Кроме того, женщина располагает гораздо меньшими, чем мужчина, возможностями для внесения корректив в сферу сексуальных отношений, так как часто оказывается связанной житейскими условностями в представлениях о женской скромности и альтруизме.

Если сложившийся стиль супружеских отношений не позволяет женщине обсудить с мужем возникшие сексуальные проблемы и найти адекватный выход из ситуации, то ее самостоятельные попытки компенсировать внутриличностный конфликт нередко приобретают деструктивный характер и проявляются следующими поведенческими реакциями:

  • фиксацией дезадаптивного стереотипа;
  • сокращением половой активности;
  • прекращением сексуальных отношений.

При фиксации дезадаптивного стереотипа женщина не уклоняется от интимной близости и вариантами ее реакций могут быть:

  • осознанное примирение с расстройством отношений без попыток изменить ситуацию;
  • отбывание тягостной повинности;
  • инсценировка оргазма и сексуальной удовлетворенности.

Несмотря на внешние различия вариантов фиксации стереотипа, в их основе много общего. В частности, их реализация при прочих равных условиях происходит при сравнительно невысоком уровне либидо или его быстром реактивном снижении без оргастического подкрепления. Кроме того, представительниц этого типа реакций объединяет в целом положительная установка на партнера или иная необходимость считаться с его позицией.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Принципиальные расхождения в понимании существа неврозов и отсутствие свойственных им специфических проявлений, которые, в частности, не наблюдались бы при психопатиях и психозах, заставляют определить понятие «невроз» конвенционально. Эти же затруднения характерны и для отдельных форм неврозов. Даже неврастения, относимая в разряд нозологических единиц, по существу определяется критериями симптомокомплекса, так как характерное для нее сочетание повышенной…

Иной должна быть тактика при «развенчивании» основных сексологических жалоб больного. Следует дать больному выговориться, демонстрируя серьезное отношение к беспокоящим его проявлениям, а затем разъяснить обратимость расстройства (четко акцентируя, что у пациента не болезнь, а только расстройство). И при первичном обследовании, и при последующих встречах нужно постоянно подчеркивать наличие и положительную динамику частных феноменов (например, хотя…

Поскольку ни одна из половых функций не является витальной, любое тяжелое заболевание автоматически приводит к немедленной дезактуализации сексуальных интересов, оттесняет сексуальноэротическую мотивацию поведения на задний план. Однако в стадии реконвалесценции, даже если человек утратил зрение и слух, но сохранил жизнь, после периода адаптации к новым условиям у большинства больных сексуальные интересы и потребности восстанавливаются, но…

Основной причиной любого невроза – от преходящей невротической реакции до затяжного невротического развития личности – является психическая травма. Чаще всего это невозвратимые потери (имущества, близких людей), угроза здоровью или благополучию (онкологическое обследование, судебное следствие), унижение (деквалификация, увольнение с работы, предание гласности порочащих сведений, осознание собственной несостоятельности). Наиболее частые при сексуальных расстройствах. психические травмы – систематические…

Оставив за пределами вариационного ряда явную патологию с проявлениями вагинизма, когда попытки полового акта вызывают у женщины боль и спазмы, можно обозначить следующие основные типы сексуального реагирования женщин. I.  Женщина, абсолютно удовлетворенная своими тремя детьми, домом и семейным укладом, живя с мужем во всех отношениях «душа в душу», с трудом переносит интимную близость. Кроме отвращения…