10 апреля 2009

Неврозы и сексуальноневротические нарушения у женщин

Проблемы сексуального характера занимают одно из центральных мест в ряду причин развития неврозов у женщин. Так, в случаях, когда сексуальные расстройства обнаруживаются только у мужей, невротические расстройства отмечаются у 60% жен.

Тесная связь неврозов и сексуальных расстройств у женщин во многом объясняется зависимостью сексуальной удовлетворенности женщины от сексуальных особенностей партнера и высокой значимостью для нее конфликтов в сфере семейносексуальных отношений. Кроме того, женщина располагает гораздо меньшими, чем мужчина, возможностями для внесения корректив в сферу сексуальных отношений, так как часто оказывается связанной житейскими условностями в представлениях о женской скромности и альтруизме.

Если сложившийся стиль супружеских отношений не позволяет женщине обсудить с мужем возникшие сексуальные проблемы и найти адекватный выход из ситуации, то ее самостоятельные попытки компенсировать внутриличностный конфликт нередко приобретают деструктивный характер и проявляются следующими поведенческими реакциями:

  • фиксацией дезадаптивного стереотипа;
  • сокращением половой активности;
  • прекращением сексуальных отношений.

При фиксации дезадаптивного стереотипа женщина не уклоняется от интимной близости и вариантами ее реакций могут быть:

  • осознанное примирение с расстройством отношений без попыток изменить ситуацию;
  • отбывание тягостной повинности;
  • инсценировка оргазма и сексуальной удовлетворенности.

Несмотря на внешние различия вариантов фиксации стереотипа, в их основе много общего. В частности, их реализация при прочих равных условиях происходит при сравнительно невысоком уровне либидо или его быстром реактивном снижении без оргастического подкрепления. Кроме того, представительниц этого типа реакций объединяет в целом положительная установка на партнера или иная необходимость считаться с его позицией.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Эпилепсия – хроническое психическое заболевание, дебютирующее преимущественно в детском или юношеском возрасте и проявляющееся разнообразными пароксизмальными расстройствами, психозами и типичными изменениями личности, достигающими в отдельных случаях слабоумия. Распространенность эпилепсии среди населения достигает 1%. Помимо самостоятельной эпилептической болезни (идиопатическая, генуинная, эссенциальная эпилепсия), выделяют симптоматическую эпилепсию при различных органических поражениях головного мозга. Клиническая систематика проявлений эпилепсии включает…

Существенные данные выявляются при объединении различных синдромов обеих форм в симптомокомплексы: с преобладанием явлений повышенной ирритации (ejaculatio praecox absoluta – ЕРА, ejaculatio ante portas – ЕАР) без вовлечения эрекций, либидо и остроты оргазма; с сочетанием явлений повышенной ирритации и частичного ослабления эрекций, либидо или оргазма; «чисто» тормозных проявлений (отказы эрекций или эякуляций, изолированная редукция полового…

При первичном психогенном поражении сексуальной сферы у женщин формируется невротический срыв, который в подавляющем большинстве случаев приобретает затяжное течение, отмечаемое у 65,7% больных. В остальных 34,3% случаев невротический срыв имеет острое течение с быстрым началом и развитием невротических проявлений. Среди всех больных женщин: у 76,2% наблюдается истерический срыв; у 20% – неврастенический; у 3,8% –…

Вторым существенным фактором дезинтеграции сексуальности у больных эпилепсией служит длительное, нередко в течение всей жизни, и массивное противоэпилептическое лечение с применением как противосудорожных, так и седативных, снотворных и нейролептических препаратов. Если выявлена связь между назначением какоголибо нового препарата и возникновением сексуальной дисфункции, а целесообразность изменения назначений становится очевидной, то смена препарата производится постепенно, с учетом…

Отличительный признак этих синдромов – концентрация основной симптоматики как бы на стыке произвольной и непроизвольной иннервации. Лишь незначительная часть этих расстройств начинается с симптомов выпадения, отказа эрекции в дебютанткой периоде либо после затянувшейся предварительной подготовки, либо в результате предварительной отрицательной суггестии ч (симптомокомплекс II, 5а): всего 5,1% (2,9 и 2,2%). Все остальные симптомокомплексы начинаются с…