10 апреля 2009

Неврозы и сексуальноневротические нарушения у женщин

Проблемы сексуального характера занимают одно из центральных мест в ряду причин развития неврозов у женщин. Так, в случаях, когда сексуальные расстройства обнаруживаются только у мужей, невротические расстройства отмечаются у 60% жен.

Тесная связь неврозов и сексуальных расстройств у женщин во многом объясняется зависимостью сексуальной удовлетворенности женщины от сексуальных особенностей партнера и высокой значимостью для нее конфликтов в сфере семейносексуальных отношений. Кроме того, женщина располагает гораздо меньшими, чем мужчина, возможностями для внесения корректив в сферу сексуальных отношений, так как часто оказывается связанной житейскими условностями в представлениях о женской скромности и альтруизме.

Если сложившийся стиль супружеских отношений не позволяет женщине обсудить с мужем возникшие сексуальные проблемы и найти адекватный выход из ситуации, то ее самостоятельные попытки компенсировать внутриличностный конфликт нередко приобретают деструктивный характер и проявляются следующими поведенческими реакциями:

  • фиксацией дезадаптивного стереотипа;
  • сокращением половой активности;
  • прекращением сексуальных отношений.

При фиксации дезадаптивного стереотипа женщина не уклоняется от интимной близости и вариантами ее реакций могут быть:

  • осознанное примирение с расстройством отношений без попыток изменить ситуацию;
  • отбывание тягостной повинности;
  • инсценировка оргазма и сексуальной удовлетворенности.

Несмотря на внешние различия вариантов фиксации стереотипа, в их основе много общего. В частности, их реализация при прочих равных условиях происходит при сравнительно невысоком уровне либидо или его быстром реактивном снижении без оргастического подкрепления. Кроме того, представительниц этого типа реакций объединяет в целом положительная установка на партнера или иная необходимость считаться с его позицией.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Особой формой является так называемая вялотекущая шизофрения, при которой психопатологические расстройства не достигают психотического уровня (ограничиваются главным образом неврозо и психопатоподобными проявлениями), изменения личности формируются медленно. Обычно наблюдается волнообразность течения процесса с периодами его стабилизации без грубых нарушений социальной адаптации. Психопатологические проявления ограничиваются уровнем неврозоподобных (астенические, аффективные, обсессивные), полиморфных, мозаичных психопатоподобных и негрубых паранойяльных расстройств…

Наконец, от неврозов приходится дифференцировать особую форму расстройств поведения, обозначаемую как социопатия. Эта форма девиантного поведения выражается в придании себе видимости общественной значительности. Патогенетически страдающий социопатией очень сходен с больным неврозом, который, испытывая непереносимую горечь от краха юношеских мечтаний, в пароксизмах отчаяния грубит окружающим. Однако при сходстве патогенеза социопатия отличается от неврозов этиологией и симптоматикой….

Наибольшие трудности вызывает восстановление сексуальных отношений у больных с резким ослаблением адекватных эрекций, что делает невозможной иммиссию полового члена. Перечень терапевтических приемов, используемых в этих случаях, в порядке нарастания их «трудоемкости» можно представить следующим образом: плацеботерапия и психотерапевтическое опосредование рефлекторных процедур, включая метод «пневмомассажа» (ЛД); ауто- и гетеросуггестия в различных вариантах; тактика мнимого запрета, иногда…

Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…