9 апреля 2009

О секстерапии

Дезорганизация парных взаимодействий характерна для большинства сексуальных расстройств, а типы этой дезорганизации чаще оказываются сдвинутыми в сторону межличностных расхождений по большинству брачных факторов с наименьшей заинтересованностью сексуального фактора. Однако иногда приходится встречаться и с исключительно сексуальными дисгармониями при полной гармоничности физического, материального, культурного и (обычно только на первых этапах) психологического факторов.

Хотя личностные дисгармонии гораздо быстрее приводят к формированию вторичных сексуальных расстройств, чем только сексуальные – к рассогласованиям и дисгармонии более высоких, личностных уровней, сексопатолог обязан в совершенстве владеть приемами реабилитации специфически сексуального взаимодействия, с грубыми нарушениями элементарных сексуальных функций, составляющих основу сексуальных дисгармоний.

Система психофизиотехнических воздействий, нацеленных на сексуальную сферу и позволяющих в минимальные сроки выравнивать грубые нарушения основных сексуальных функций, в настоящее время в ряде стран (прежде всего в США) выделилась в автономную область, именуемую секстерапией. Такое положение обосновывается тем, что секстерапевтам быстро (от единичных сеансов до курса лечения в несколько недель) удается ликвидировать такие проявления, как вагинизм (100% успеха к концу 2-недельного курса), ускорение эякуляции (более 80% успеха), недостаточность эрекций у мужчин или отсутствие коитального оргазма у женщин.

Начало этому направлению положили американские сексопатологи W. Masters и V. Johnson и в свое время в советской литературе отмечены как положительные черты, так и недостатки их клиникотерапевтической концепции. Основная слабость всех секстерапевтических школ определяется их симптоматологической направленностью. Так, даже У. Мастере и В. Джонсон сводят патогенез ускоренной эякуляции к патологическому условному рефлексу, порожденному спешкой и тревожностью, а лечение – к тренировке тормозного условного рефлекса, подкрепляемого безусловной защитной реакцией на болевое раздражение путем сдавления головки полового члена у венечной бороздки.

Симптоматологическая направленность на внешнюю феноменологию при игнорировании внутренних патогенетических механизмов крайне разнообразных сексуальных расстройств у У. Мастерса и В. Джонсон полузамаскированная, редуцируется их последователями до единичных откровенно вульгаризованных стереотипов, основными компонентами которых являются различные варианты мануальных воздействий на половые органы партнера, нередко граничащие с мастурбацией.

Одно из наиболее действенных творческих воплощений секстерапии, разработанное С. Кратохвилом (ЧССР), подробно изложено в его монографии (1985).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



При скрытой (ларвированной, маскированной, соматизированнай) депрессии в клинической картине на первый план выступают соматовегетативные расстройства, маскирующие депрессивную симптоматику. Характерны сердечнососудистые (тахикардия, пароксизмальные аритмии, кардиалгии, головокружения, головные боли), желудочнокишечные (дискинезии, поносы, запоры, метеоризм, анорексия), дизурические расстройства, нарушения сна и т.д. В. Ф. Десятников (1976) выделяет вариант скрытой депрессии с преобладанием нарушений в сексуальной сфере, которые чаще…

Четким смещением акцента на выраженное вовлечение психики больного, придающим всему страданию глубоко личностный характер, отличаются параллельные симптомокомплексы обеих форм: II,1–с одной стороны и I,1 и I,2 – с другой. Действительно, если при I,2 ускорения эякуляций колеблются и наблюдаются только под влиянием отклонений от стереотипа, возвращаясь к свойственной индивидууму норме по прекращении действия отклоняющих факторов, то…

В структуре истерического невроза обнаруживаются различные варианты гениталгий, включающих острые или неясные, тупые ощущения внизу живота, пояснице, промежности, прямой кишке, учащенные позывы и рези при мочеиспускании, чувство тяжести в глубоких отделах влагалища или зуд вульвы. Болевые ощущения обычно имеют приступообразный характер, нередко с постепенным началом и медленным разрешением приступа. Продолжительность болевых приступов составляет от получаса…

Понятие «олигофрения» объединяет группу этиологически различных врожденных или рано (до 3 лет) приобретенных нарушений развития головного мозга, проявляющихся интеллектуальной недостаточностью. Среди больных олигофренией преобладают лица мужского пола и ее распространенность достигает 3–5% в популяции. Различают: наследственные формы олигофрении, связанные с хромосомными аберрациями (например, болезнь Дауна, синдром Клайнфелтера), моногенными дефектами (например, фенилкетонурия) и полигенными нарушениями, нередко…

Если с учащением половых актов эякуляции не замедляются, а наоборот, ускоряются, это свидетельствует о невротическом состоянии. Для второй группы частных патогенетических механизмов наиболее характерно соскальзывание мужчины в губительную для половой сферы психологическую установку исполнителя, озабоченного своими сексуальными возможностями и тем, какое они произведут впечатление на женщину. Чем больше мужчина «силится», тем хуже неподвластные произвольным командам…