9 апреля 2009

О секстерапии

Дезорганизация парных взаимодействий характерна для большинства сексуальных расстройств, а типы этой дезорганизации чаще оказываются сдвинутыми в сторону межличностных расхождений по большинству брачных факторов с наименьшей заинтересованностью сексуального фактора. Однако иногда приходится встречаться и с исключительно сексуальными дисгармониями при полной гармоничности физического, материального, культурного и (обычно только на первых этапах) психологического факторов.

Хотя личностные дисгармонии гораздо быстрее приводят к формированию вторичных сексуальных расстройств, чем только сексуальные – к рассогласованиям и дисгармонии более высоких, личностных уровней, сексопатолог обязан в совершенстве владеть приемами реабилитации специфически сексуального взаимодействия, с грубыми нарушениями элементарных сексуальных функций, составляющих основу сексуальных дисгармоний.

Система психофизиотехнических воздействий, нацеленных на сексуальную сферу и позволяющих в минимальные сроки выравнивать грубые нарушения основных сексуальных функций, в настоящее время в ряде стран (прежде всего в США) выделилась в автономную область, именуемую секстерапией. Такое положение обосновывается тем, что секстерапевтам быстро (от единичных сеансов до курса лечения в несколько недель) удается ликвидировать такие проявления, как вагинизм (100% успеха к концу 2-недельного курса), ускорение эякуляции (более 80% успеха), недостаточность эрекций у мужчин или отсутствие коитального оргазма у женщин.

Начало этому направлению положили американские сексопатологи W. Masters и V. Johnson и в свое время в советской литературе отмечены как положительные черты, так и недостатки их клиникотерапевтической концепции. Основная слабость всех секстерапевтических школ определяется их симптоматологической направленностью. Так, даже У. Мастере и В. Джонсон сводят патогенез ускоренной эякуляции к патологическому условному рефлексу, порожденному спешкой и тревожностью, а лечение – к тренировке тормозного условного рефлекса, подкрепляемого безусловной защитной реакцией на болевое раздражение путем сдавления головки полового члена у венечной бороздки.

Симптоматологическая направленность на внешнюю феноменологию при игнорировании внутренних патогенетических механизмов крайне разнообразных сексуальных расстройств у У. Мастерса и В. Джонсон полузамаскированная, редуцируется их последователями до единичных откровенно вульгаризованных стереотипов, основными компонентами которых являются различные варианты мануальных воздействий на половые органы партнера, нередко граничащие с мастурбацией.

Одно из наиболее действенных творческих воплощений секстерапии, разработанное С. Кратохвилом (ЧССР), подробно изложено в его монографии (1985).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



При олигофрении наблюдается задержка психосексуального развития, коррелирующая с глубиной интеллектуальной недостаточности. Чаще на прием к сексопатологу попадают больные с легкой дебильностью и пограничной умственной отсталостью. Одним из наиболее частых сексологических проявлений олигофрении являются торможение сексуальности в целом, т.е. отсутствие стремления к контактам с лицами противоположного пола, невыраженность сексуальных интересов, позднее вступление в брак под давлением…

Лечение любого системного невроза следует начинать с выявления и устранения всех продолжающих действовать этиологических факторов. В ряде случаев, однако, этиологический фактор прекратил свое действие, но запущенный им патогенетический механизм не только персистирует, но и развивается, прогрессируя по собственным законам. В связи с этим, особенно при астеноневротических синдромах, следует устранять все болезнетворные физиогенные воздействия, в частности…

Женщины с несколько ослабленным вариантом половой конституции, отличающиеся хрупкостью сложения, а также известным преобладанием эротических побуждений над сексуальными и в наибольшей степени соответствующие европейским идеалам женственности, отличаются высоким риском вовлечения сексуальной сферы в клиническую картину невроза. Роль возрастного фактора в развитии сексуальных расстройств у женщин, больных неврозами, заключается в том, что наиболее подверженными сексуальному срыву…

Принципиальные расхождения в понимании существа неврозов и отсутствие свойственных им специфических проявлений, которые, в частности, не наблюдались бы при психопатиях и психозах, заставляют определить понятие «невроз» конвенционально. Эти же затруднения характерны и для отдельных форм неврозов. Даже неврастения, относимая в разряд нозологических единиц, по существу определяется критериями симптомокомплекса, так как характерное для нее сочетание повышенной…

Иной должна быть тактика при «развенчивании» основных сексологических жалоб больного. Следует дать больному выговориться, демонстрируя серьезное отношение к беспокоящим его проявлениям, а затем разъяснить обратимость расстройства (четко акцентируя, что у пациента не болезнь, а только расстройство). И при первичном обследовании, и при последующих встречах нужно постоянно подчеркивать наличие и положительную динамику частных феноменов (например, хотя…