9 апреля 2009

Диагностика нарушений психосексуальных ориентаций

соотношение полового самосознания, половой роли и типа психосексуальных ориентации при различных нарушениях психосексуального развития у мужчин и женщин: А – норма, Б – гомосексуализм с правильной половой ролью, В – трансформированная половая роль с гетеросексуальным влечением, Г – гомосексуализм с трансформированной половой ролью, Д – транссексуализм: а – с гомосексуальным влечением, б – с гетеросексуальным влечением (окружности обозначают: половое самосознание, половую роль и тип психосексуальных ориентации. Заштрихованная часть – сформировано по мужскому типу, светлая часть – сформировано по женскому типу), стрелки указывают нарастание тяжести нарушений психосексуального развитияиагностика искажений в направленности полового влечения представляет значительные трудности, вопервых, в связи со стремлением пациентов скрыть патологические отклонения сексуальности и, вовторых, с отсутствием объективных методов выявления перверсий. Определенную помощь могут оказать тщательное изучение динамики психосексуального развития, объективный анамнез и анализ тематики эротических сновидений.

Однако, кроме откровенного рассказа пациента, ничто не позволяет уверенно диагностировать половое извращение. Используемые в изучении и диагностике гомосексуализма различные психологические методики с определенной долей объективности выявляют лишь отклонения в полоролевом поведении, но практически бесполезны для установления направленности полового влечения.

Единственным методом, более или менее объективно выявляющим нарушения в направленности влечения, служит психофизиологический метод фаллоплетизмографии. Обследование проводится следующим образом. Пациенту демонстрируют стандартный набор цветных слайдов с изображениями обнаженных мужчин, женщин и детей (4–30 лет).

Время экспозиции слайда и паузы строго обозначены. Последовательность демонстрации слайдов произвольная, но постоянная при каждом обследовании. Специальные датчики улавливают изменения объема полового члена или влагалища, и эти изменения фиксируются. С помощью данной методики можно установить возрастную и половую направленность полового влечения, а также элементы эксгибиционизма.

Дифференциальная диагностика проводится среди всей группы лиц с половыми извращениями. Она направлена на выявление извращений с грубой психопатологической отягощенностью, а также социальной опасности пациентов. Гомосексуализм дифференцируют с транссексуализмом, в первую очередь с его компенсированными вариантами.

Строгой дифференцировки требуют и трансформации полоролевого поведения. Особенно осторожно нужно подходить к явлениям трансвестизма и четко отграничивать фетишистский трансвестизм от такового при полоролевых нарушениях и от переодевания в одежду другого пола при транссексуализме.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Принципиальные расхождения в понимании существа неврозов и отсутствие свойственных им специфических проявлений, которые, в частности, не наблюдались бы при психопатиях и психозах, заставляют определить понятие «невроз» конвенционально. Эти же затруднения характерны и для отдельных форм неврозов. Даже неврастения, относимая в разряд нозологических единиц, по существу определяется критериями симптомокомплекса, так как характерное для нее сочетание повышенной…

Иной должна быть тактика при «развенчивании» основных сексологических жалоб больного. Следует дать больному выговориться, демонстрируя серьезное отношение к беспокоящим его проявлениям, а затем разъяснить обратимость расстройства (четко акцентируя, что у пациента не болезнь, а только расстройство). И при первичном обследовании, и при последующих встречах нужно постоянно подчеркивать наличие и положительную динамику частных феноменов (например, хотя…

Ликвидация конкретных причин сексуальной дезадаптации супружеской пары не всегда приводит к нормализации сексуальных отношений, так как сложившийся патологический стереотип оказывает тормозящее влияние на женскую сексуальность и после их устранения. На этапе сексуальной ресоциализации супружеской пары, помимо общих мероприятий, предусмотренных при реабилитации мужчин (нормализация отношений, создание соответствующей обстановки для близости и т.д.), возникает необходимость массивной психологической…

Основной причиной любого невроза – от преходящей невротической реакции до затяжного невротического развития личности – является психическая травма. Чаще всего это невозвратимые потери (имущества, близких людей), угроза здоровью или благополучию (онкологическое обследование, судебное следствие), унижение (деквалификация, увольнение с работы, предание гласности порочащих сведений, осознание собственной несостоятельности). Наиболее частые при сексуальных расстройствах. психические травмы – систематические…

Оставив за пределами вариационного ряда явную патологию с проявлениями вагинизма, когда попытки полового акта вызывают у женщины боль и спазмы, можно обозначить следующие основные типы сексуального реагирования женщин. I.  Женщина, абсолютно удовлетворенная своими тремя детьми, домом и семейным укладом, живя с мужем во всех отношениях «душа в душу», с трудом переносит интимную близость. Кроме отвращения…