9 апреля 2009

Прогноз при нарушениях психосексуальных ориентаций

При половых извращениях, сформированных на фоне преждевременного психосексуального развития, прогноз неблагоприятен. Пациенты с такими перверсиями спокойно относятся к своему патологическому влечению и находят объекты для его реализации. Социально они хорошо адаптированы и нередко вступают в брак, которым обычно маскируют особенности своего либидо. Они под любым предлогом избегают половой жизни в браке, которая практически невозможна.

У пациентов с подобными парафилиями чаще возникают конфликты с законом. За врачебной помощью они обращаются обычно только в исключительных случаях, чтобы избежать ответственности за правонарушения. Лечение, как правило, неэффективно. При перверсиях, становление которых происходит на фоне ретардации психосексуального развития, прогноз несколько лучше, а при активной установке на лечение и адекватной терапии – благоприятный.

Перверсные тенденции имеют несколько вариантов развития: либо они нарастают, реализуются и переходят в разряд истинных перверсий, либо постепенно затухают, либо сохраняются на одном уровне без реализации и деформируют сексуальное поведение. В первом случае прогноз менее благоприятный, в двух других есть перспектива нормализации сексуальной жизни.

Парафилические элементы сексуальности одного партнера при нейтральном и благожелательном отношении второго не мешают реализации влечения и хорошей адаптации в сексуальной жизни, а при негативном отношении ведут к сексуальной дисгармонии и требуют коррекции и адаптации пары. Неудовлетворенность половой жизнью может стать причиной перерастания парафилических элементов в перверсные тенденции, а в последующем даже в истинные половые извращения.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Вторым существенным фактором дезинтеграции сексуальности у больных эпилепсией служит длительное, нередко в течение всей жизни, и массивное противоэпилептическое лечение с применением как противосудорожных, так и седативных, снотворных и нейролептических препаратов. Если выявлена связь между назначением какоголибо нового препарата и возникновением сексуальной дисфункции, а целесообразность изменения назначений становится очевидной, то смена препарата производится постепенно, с учетом…

Отличительный признак этих синдромов – концентрация основной симптоматики как бы на стыке произвольной и непроизвольной иннервации. Лишь незначительная часть этих расстройств начинается с симптомов выпадения, отказа эрекции в дебютанткой периоде либо после затянувшейся предварительной подготовки, либо в результате предварительной отрицательной суггестии ч (симптомокомплекс II, 5а): всего 5,1% (2,9 и 2,2%). Все остальные симптомокомплексы начинаются с…

При первичном психогенном поражении сексуальной сферы у женщин формируется невротический срыв, который в подавляющем большинстве случаев приобретает затяжное течение, отмечаемое у 65,7% больных. В остальных 34,3% случаев невротический срыв имеет острое течение с быстрым началом и развитием невротических проявлений. Среди всех больных женщин: у 76,2% наблюдается истерический срыв; у 20% – неврастенический; у 3,8% –…

Маниакальнодепрессивный психоз (циркулярный психоз, циклофрения) – заболевание, протекающее в виде аффективных фаз (депрессивных, маниакальных, сдвоенных, смешанных), разделенных интермиссиями. В отличие от шизоаффективного типа шизофрении при МДП не наблюдается заметных изменений личности и признаков психического дефекта, даже при многократных рецидивах и многолетнем течении «заболевания. К МДП относятся менее выраженная форма – циклотимия, а также особые формы…

Патогенез синдромов астеноневротических форм укладывается в рамки «чисто» физиологических закономерностей. Первые шесть симптомокомплексов (1,1–1,6) представляют собой по существу закономерности парабиоза, описанного Н. Е. Введенским (1901), примененные к сексуальной сфере. При этом особенности феноменологии определяются двумя факторами: естественной динамикой характерных для парабиоза изменений возбудимости системы в целом: вначале возрастание реактивности, а затем спад; различиями в порогах…