28 сентября 2009

Директор школы в поселке Мурмаши ответит за нарушение правил санитарно-эпидемиологического контроля

Директор школы в поселке Мурмаши ответит за нарушение правил санитарно-эпидемиологического контроля

Накануне представители пресс-службы прокуратуры Мурманской области сообщили журналистам о том, что директор школы номер 1 поселка Мурмаши, допустивший к занятиям ученика третьего класса, заразившегося гриппом H1N1, будет наказан за данное нарушение. Работники прокураторы составили в отношении руководителя школы административный протокол о нарушении действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова старшего помощника прокурора Мурманской области по взаимодействию с общественностью и СМИ Виолетты Минаковой: «В ходе прокурорской проверки было установлено, что причиной распространения вируса A/H1N1 послужил факт допуска ученика третьего класса средней образовательной школы номер 1 поселка Мурмаши к участию в образовательном процессе до истечения установленного десятидневного срока карантина».

Представитель прокуратуры также сообщила о том, что ведомство возбудило административное дело в отношении образовательного учреждения. Кроме того, внесено представление  в отношении руководителя Кольской районной больницы, в котором содержится требование о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудника медицинского учреждения, производившего медицинский осмотр школьника после его возвращения из зарубежной поездки, и не посчитавшего нужным принять меры по обеспечению карантина зараженного ребенка.

Напомним, что в прошедший четверг, 24 сентября, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко принял решение о закрытии мурмашинской школы на карантин.

Как ранее уже неоднократно сообщалось, заразившийся новой инфекцией третьеклассник вернулся из Турции 6 сентября и, в нарушение распоряжений Роспотребнадзора, был допущен к занятиям всего лишь двумя днями позже после своего прибытия. Еще некоторое время спустя ребенок был госпитализирован в состоянии средней тяжести, причем результаты лабораторных исследований подтвердили наличие у него вируса гриппа A/H1N1. Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов надзорного ведомства, заболевший ребенок заразил 18 своих одноклассников, а также одного взрослого, который является отцом одной из школьниц.

Данный инцидент позволил главе Роспотребнадзора обвинить администрацию учебного учреждения, а также местных медицинских работников в пренебрежении действующими санитарными требованиями. Несколько позже все материалы, собранные в ходе проверок в Мурмашах, Геннадий Онищенко передал в прокуратуру для принятия соответствующего решения.

Ссылки по теме:
Средняя школа в Мурманской области закрыта на карантин по гриппу H1N1
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…