24 сентября 2009

Средняя школа в Мурманской области закрыта на карантин по гриппу H1N1

Средняя школа в Мурманской области закрыта на карантин по гриппу H1N1

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о факте закрытия на карантин по гриппу H1N1 средней школы номер 1 поселка Мурмаши Кольского района Мурманской области. Данное учебное заведение закрыто с 23 сентября, причем, по словам главного государственного санитарного врача России «…до полного выяснения обстоятельств, подтверждения диагноза и проведения других мероприятий занятия там не будут проводиться».

По данным, имеющимся в распоряжении главы надзорного ведомства, предварительный диагноз «грипп H1N1» был поставлен одному из 484 учащихся сельской школы, который приступил к учебе в третьем классе практически сразу после того, как 6 сентября вернулся из поездки в Турцию, где отдыхал вместе со своим отцом с 25 августа. При этом Геннадий Онищенко заявил, что «…по возвращении ребенок был допущен участковым педиатром к занятиям в школе с 8 сентября вопреки требованиям по карантинизации». Более того, результаты проверки, проведенной в данном учебном заведении, показали, что перед началом учебного года школьная администрация не посчитала нужным провести медицинский осмотр учеников.

18 сентября, на следующий день после того, как ребенок был госпитализирован в состоянии средней тяжести, были получены результаты предварительных исследований на грипп H1N1, говорящие о наличии у ребенка новой инфекции.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что в ходе проведенного обследования учащихся третьих классов мурмашинской школы медицинским специалистам удалось выявить еще 16 детей со подозрением на простудное заболевание, причем «в числе подозрительных» оказался и еще один взрослый – отец заболевшего мальчика.

По словам Геннадия Онищенко, закрытие школы на карантин явилось прямым следствием «…безответственного отношения к нашим предписаниям со стороны руководства школы и медицинских работников, а также попустительства со стороны областного управления здравоохранения и бесконтрольности санитарных властей… Это первый случай, когда были прямо проигнорированы наши рекомендации по отношению к детям, возвращающимся из неблагополучных по гриппу стран, что привело к такому результату».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ближайшее время руководство Роспотребнадзора планирует передать все материалы проверок, проведенных в учебном заведении, сотрудникам местной прокуратуры для принятия решения о возбуждении уголовного дела по данному факту.

Ко всему сказанному необходимо добавить, что в поселке Мурмаши, общее количество жителей которого превышает 15 тысяч человек, расположен международный аэропорт города Мурманска, а также две исправительные колонии.

Также напомним, что в последнее время официальные эпидемиологические показатели подвергаются критике со стороны целого ряда российских ученых, в числе которых – руководитель НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов. Эксперты указывают на недостаточную выявляемость случаев новой инфекции, связанную с несвоевременным и неактивным проведением лабораторных диагностических исследований, а также с целым рядом других значимых факторов. Так, например, академик Львов уверен, что на сегодняшний день реальное число больных гриппом H1N1 в России не 381, как указывает в своих сообщениях Роспотребнадзор, а десятки тысяч. Кроме того, накануне Всемирная организация здравоохранения и НИИ вирусологии зафиксировали один случай смерти российского пациента с гриппом H1N1, тогда как Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения и социального развития РФ связывают гибель жительницы Московской области с другими заболеваниями, признавая при этом факт заражения скончавшейся вирусом нового гриппа.

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…