Средняя школа в Мурманской области закрыта на карантин по гриппу H1N1
Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о факте закрытия на карантин по гриппу H1N1 средней школы номер 1 поселка Мурмаши Кольского района Мурманской области. Данное учебное заведение закрыто с 23 сентября, причем, по словам главного государственного санитарного врача России «…до полного выяснения обстоятельств, подтверждения диагноза и проведения других мероприятий занятия там не будут проводиться».
По данным, имеющимся в распоряжении главы надзорного ведомства, предварительный диагноз «грипп H1N1» был поставлен одному из 484 учащихся сельской школы, который приступил к учебе в третьем классе практически сразу после того, как 6 сентября вернулся из поездки в Турцию, где отдыхал вместе со своим отцом с 25 августа. При этом Геннадий Онищенко заявил, что «…по возвращении ребенок был допущен участковым педиатром к занятиям в школе с 8 сентября вопреки требованиям по карантинизации». Более того, результаты проверки, проведенной в данном учебном заведении, показали, что перед началом учебного года школьная администрация не посчитала нужным провести медицинский осмотр учеников.
18 сентября, на следующий день после того, как ребенок был госпитализирован в состоянии средней тяжести, были получены результаты предварительных исследований на грипп H1N1, говорящие о наличии у ребенка новой инфекции.
Глава Роспотребнадзора также сообщил, что в ходе проведенного обследования учащихся третьих классов мурмашинской школы медицинским специалистам удалось выявить еще 16 детей со подозрением на простудное заболевание, причем «в числе подозрительных» оказался и еще один взрослый – отец заболевшего мальчика.
По словам Геннадия Онищенко, закрытие школы на карантин явилось прямым следствием «…безответственного отношения к нашим предписаниям со стороны руководства школы и медицинских работников, а также попустительства со стороны областного управления здравоохранения и бесконтрольности санитарных властей… Это первый случай, когда были прямо проигнорированы наши рекомендации по отношению к детям, возвращающимся из неблагополучных по гриппу стран, что привело к такому результату».
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ближайшее время руководство Роспотребнадзора планирует передать все материалы проверок, проведенных в учебном заведении, сотрудникам местной прокуратуры для принятия решения о возбуждении уголовного дела по данному факту.
Ко всему сказанному необходимо добавить, что в поселке Мурмаши, общее количество жителей которого превышает 15 тысяч человек, расположен международный аэропорт города Мурманска, а также две исправительные колонии.
Также напомним, что в последнее время официальные эпидемиологические показатели подвергаются критике со стороны целого ряда российских ученых, в числе которых – руководитель НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов. Эксперты указывают на недостаточную выявляемость случаев новой инфекции, связанную с несвоевременным и неактивным проведением лабораторных диагностических исследований, а также с целым рядом других значимых факторов. Так, например, академик Львов уверен, что на сегодняшний день реальное число больных гриппом H1N1 в России не 381, как указывает в своих сообщениях Роспотребнадзор, а десятки тысяч. Кроме того, накануне Всемирная организация здравоохранения и НИИ вирусологии зафиксировали один случай смерти российского пациента с гриппом H1N1, тогда как Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения и социального развития РФ связывают гибель жительницы Московской области с другими заболеваниями, признавая при этом факт заражения скончавшейся вирусом нового гриппа.
Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…