23 сентября 2009

В течение ближайших 20 лет число пациентов с болезнью Альцгеймера может увеличиться в два раза

В течение ближайших 20 лет число пациентов с болезнью Альцгеймера может увеличиться в два раза

Команда британских исследователей из Королевского колледжа Лондона (Kings College London) пришла к выводу о том, что в течение ближайших двух десятков лет количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера, может увеличиться в два раза. Профессор Мартин Принс (Martin Prince) и его коллеги полагают, что при сохранении существующих тенденций к 2010 году количество пациентов с болезнью Альцгеймера в мире, увеличивающееся все убыстряющимися темпами, может достигнуть 35 миллионов человек, а к 2030 году число больных может составить 65,7 миллиона.

Более того, британские исследователи склоняются к мысли, что рост числа больных старческим слабоумием сохранится вплоть до 2050 года, причем на тот момент количество жителей нашей планеты, страдающих болезнью Альцгеймера, уже превысит 115 миллионов человек.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, лондонские специалисты установили, что к настоящему времени доля пожилых людей, страдающих старческим слабоумием, увеличилась в трех регионах нашей планеты: в Южной Азии (где доля больных увеличилась с 3,4 до 5,7 процентов); в странах Латинской Америки (где доля пожилых граждан со старческим слабоумием увеличилась на 1,2 процента и достигла 8,5 процента); а также в государствах Западной Европы, где на данный момент доля больных слабоумием составляет 7,3 процента от всего населения.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, профессор Принс и его коллеги не ограничились только лишь сбором статистических данных относительно распространения болезни Альцгеймера, но и попытались оценить то влияние, которое оказывают пациенты с этим нейродегенеративным расстройством на окружающих их людей. Согласно полученной информации, у лиц, осуществляющих уход за пациентами со старческим слабоумием, отмечаются различные психические расстройства в 50, а то и в 75 процентах случаев. Показательным примером является тот доказанный британскими учеными факт, что у каждого третьего человека, ухаживающего за таким больным, развивается клиническая депрессия.

Резюмируя полученные результаты, британские эксперты обратились к руководству Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с призывом внести борьбу с болезнью Альцгеймера в список приоритетных направлений деятельности международной организации. Авторы работы полагают, что такая инициатива ВОЗ будет способствовать созданию государственных программ, направленных на исследование указанного нейродегенеративного заболевания, а также на разработку эффективных путей борьбы с данным расстройством мозговой деятельности.

Ссылки по теме:
Бредовые идеи
Интеллект начинает стареть в 27 лет



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…