23 сентября 2009

В течение ближайших 20 лет число пациентов с болезнью Альцгеймера может увеличиться в два раза

В течение ближайших 20 лет число пациентов с болезнью Альцгеймера может увеличиться в два раза

Команда британских исследователей из Королевского колледжа Лондона (Kings College London) пришла к выводу о том, что в течение ближайших двух десятков лет количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера, может увеличиться в два раза. Профессор Мартин Принс (Martin Prince) и его коллеги полагают, что при сохранении существующих тенденций к 2010 году количество пациентов с болезнью Альцгеймера в мире, увеличивающееся все убыстряющимися темпами, может достигнуть 35 миллионов человек, а к 2030 году число больных может составить 65,7 миллиона.

Более того, британские исследователи склоняются к мысли, что рост числа больных старческим слабоумием сохранится вплоть до 2050 года, причем на тот момент количество жителей нашей планеты, страдающих болезнью Альцгеймера, уже превысит 115 миллионов человек.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, лондонские специалисты установили, что к настоящему времени доля пожилых людей, страдающих старческим слабоумием, увеличилась в трех регионах нашей планеты: в Южной Азии (где доля больных увеличилась с 3,4 до 5,7 процентов); в странах Латинской Америки (где доля пожилых граждан со старческим слабоумием увеличилась на 1,2 процента и достигла 8,5 процента); а также в государствах Западной Европы, где на данный момент доля больных слабоумием составляет 7,3 процента от всего населения.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, профессор Принс и его коллеги не ограничились только лишь сбором статистических данных относительно распространения болезни Альцгеймера, но и попытались оценить то влияние, которое оказывают пациенты с этим нейродегенеративным расстройством на окружающих их людей. Согласно полученной информации, у лиц, осуществляющих уход за пациентами со старческим слабоумием, отмечаются различные психические расстройства в 50, а то и в 75 процентах случаев. Показательным примером является тот доказанный британскими учеными факт, что у каждого третьего человека, ухаживающего за таким больным, развивается клиническая депрессия.

Резюмируя полученные результаты, британские эксперты обратились к руководству Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с призывом внести борьбу с болезнью Альцгеймера в список приоритетных направлений деятельности международной организации. Авторы работы полагают, что такая инициатива ВОЗ будет способствовать созданию государственных программ, направленных на исследование указанного нейродегенеративного заболевания, а также на разработку эффективных путей борьбы с данным расстройством мозговой деятельности.

Ссылки по теме:
Бредовые идеи
Интеллект начинает стареть в 27 лет



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…