23 сентября 2009

В течение ближайших 20 лет число пациентов с болезнью Альцгеймера может увеличиться в два раза

В течение ближайших 20 лет число пациентов с болезнью Альцгеймера может увеличиться в два раза

Команда британских исследователей из Королевского колледжа Лондона (Kings College London) пришла к выводу о том, что в течение ближайших двух десятков лет количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера, может увеличиться в два раза. Профессор Мартин Принс (Martin Prince) и его коллеги полагают, что при сохранении существующих тенденций к 2010 году количество пациентов с болезнью Альцгеймера в мире, увеличивающееся все убыстряющимися темпами, может достигнуть 35 миллионов человек, а к 2030 году число больных может составить 65,7 миллиона.

Более того, британские исследователи склоняются к мысли, что рост числа больных старческим слабоумием сохранится вплоть до 2050 года, причем на тот момент количество жителей нашей планеты, страдающих болезнью Альцгеймера, уже превысит 115 миллионов человек.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, лондонские специалисты установили, что к настоящему времени доля пожилых людей, страдающих старческим слабоумием, увеличилась в трех регионах нашей планеты: в Южной Азии (где доля больных увеличилась с 3,4 до 5,7 процентов); в странах Латинской Америки (где доля пожилых граждан со старческим слабоумием увеличилась на 1,2 процента и достигла 8,5 процента); а также в государствах Западной Европы, где на данный момент доля больных слабоумием составляет 7,3 процента от всего населения.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, профессор Принс и его коллеги не ограничились только лишь сбором статистических данных относительно распространения болезни Альцгеймера, но и попытались оценить то влияние, которое оказывают пациенты с этим нейродегенеративным расстройством на окружающих их людей. Согласно полученной информации, у лиц, осуществляющих уход за пациентами со старческим слабоумием, отмечаются различные психические расстройства в 50, а то и в 75 процентах случаев. Показательным примером является тот доказанный британскими учеными факт, что у каждого третьего человека, ухаживающего за таким больным, развивается клиническая депрессия.

Резюмируя полученные результаты, британские эксперты обратились к руководству Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с призывом внести борьбу с болезнью Альцгеймера в список приоритетных направлений деятельности международной организации. Авторы работы полагают, что такая инициатива ВОЗ будет способствовать созданию государственных программ, направленных на исследование указанного нейродегенеративного заболевания, а также на разработку эффективных путей борьбы с данным расстройством мозговой деятельности.

Ссылки по теме:
Бредовые идеи
Интеллект начинает стареть в 27 лет



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…