22 сентября 2009

За восемь лет темпы распространения ВИЧ в Москве снизились в два раза

За восемь лет темпы распространения ВИЧ в Москве снизились в два раза

Накануне руководитель Департамента здравоохранения города Москва Андрей Сельцовский сообщил журналистам о том, что за последние восемь лет темпы распространения ВИЧ-инфекции в российской столице  сократились в два раза.

Согласно информации, опубликованной Андреем Сельцовским, на сегодняшний день ежегодный прирост количества ВИЧ-инфицированных жителей Москвы варьируется от 8 до 10 процентов, что в два раза меньше аналогичного показателя 2001 года. По словам главы столичного здравоохранения, на данный момент в Москве зарегистрировано 50 148 носителей ВИЧ-инфекции, из которых только 32 тысячи человек являются собственно жителями столицы. Что же касается оставшихся ВИЧ-инфицированных, то примерно 4 тысячи из них являются гражданами иностранных государств, а еще 2,5 тысячи человек вообще не имеют определенного места жительства.

В ходе своей беседы с журналистами Андрей Сельцовский с сожалением констатировал тот факт, что сейчас далеко не каждый ВИЧ-инфицированный человек своевременно приступает к лечению, как из-за своего психологического состояния, так и по причине неприятия этого неизлечимого заболевания. Так, по информации руководителя столичного департамента здравоохранения, на данный момент адекватное лечение в виде антиретровирусной терапии получают только лишь 4747 человек из общего количества ВИЧ-инфицированных взрослых жителей Москвы, причем  у 1700 из указанных пациентов заболевание уже успело перейти в стадию СПИДа. В этой связи Андрей Сельцовский также сообщил, что, начиная с 1987 года, СПИД унес жизни 1200 жителей российской столицы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в числе всего прочего Андрей Сельцовский назвал и количество детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных женщин за период времени с 1995 года по настоящее время. По его словам, их количество превысило пять тысяч человек, причем абсолютное большинство из них, а именно, 95 процентов, появились на свет совершенно здоровыми.

Что же касается малышей, рожденных с ВИЧ-инфекцией, то большая часть из них являются подопечными специального детского дома, медицинский персонал которого оказывает им необходимую медицинскую помощь. При этом Андрей Сельцовский уточнил, что на сегодняшний день 26 детей ВИЧ-инфицированных детей проживают в патронатных семьях.

Ссылки по теме:
В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян
Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…