22 сентября 2009

За восемь лет темпы распространения ВИЧ в Москве снизились в два раза

За восемь лет темпы распространения ВИЧ в Москве снизились в два раза

Накануне руководитель Департамента здравоохранения города Москва Андрей Сельцовский сообщил журналистам о том, что за последние восемь лет темпы распространения ВИЧ-инфекции в российской столице  сократились в два раза.

Согласно информации, опубликованной Андреем Сельцовским, на сегодняшний день ежегодный прирост количества ВИЧ-инфицированных жителей Москвы варьируется от 8 до 10 процентов, что в два раза меньше аналогичного показателя 2001 года. По словам главы столичного здравоохранения, на данный момент в Москве зарегистрировано 50 148 носителей ВИЧ-инфекции, из которых только 32 тысячи человек являются собственно жителями столицы. Что же касается оставшихся ВИЧ-инфицированных, то примерно 4 тысячи из них являются гражданами иностранных государств, а еще 2,5 тысячи человек вообще не имеют определенного места жительства.

В ходе своей беседы с журналистами Андрей Сельцовский с сожалением констатировал тот факт, что сейчас далеко не каждый ВИЧ-инфицированный человек своевременно приступает к лечению, как из-за своего психологического состояния, так и по причине неприятия этого неизлечимого заболевания. Так, по информации руководителя столичного департамента здравоохранения, на данный момент адекватное лечение в виде антиретровирусной терапии получают только лишь 4747 человек из общего количества ВИЧ-инфицированных взрослых жителей Москвы, причем  у 1700 из указанных пациентов заболевание уже успело перейти в стадию СПИДа. В этой связи Андрей Сельцовский также сообщил, что, начиная с 1987 года, СПИД унес жизни 1200 жителей российской столицы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в числе всего прочего Андрей Сельцовский назвал и количество детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных женщин за период времени с 1995 года по настоящее время. По его словам, их количество превысило пять тысяч человек, причем абсолютное большинство из них, а именно, 95 процентов, появились на свет совершенно здоровыми.

Что же касается малышей, рожденных с ВИЧ-инфекцией, то большая часть из них являются подопечными специального детского дома, медицинский персонал которого оказывает им необходимую медицинскую помощь. При этом Андрей Сельцовский уточнил, что на сегодняшний день 26 детей ВИЧ-инфицированных детей проживают в патронатных семьях.

Ссылки по теме:
В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян
Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…