7 августа 2009

Ученые описали трехмерную структуру генома ВИЧ

Ученые описали трехмерную структуру генома ВИЧ

Американские исследователи впервые описали трехмерную структуру, которую образует РНК вируса иммунодефицита человека. Отчет об исследовании, выполненном специалистами Университета Северной Каролины в Чэпел Хилл под руководством Кевина Уикса, опубликован в журнале Nature. Носителем генетической информации у ВИЧ, как и других ретровирусов, является рибонкулеиновая кислота – РНК. Цепочка РНК, кодирующая последовательность аминокислот вирусных белков, образует трехмерную структуру, описать которую целиком ученым до последнего времени не удавалось.

Между тем, известно, что пространственные образования вирусной РНК могут участвовать в регуляции синтеза белков, а также в размножении вируса в клетках человека,  отмечают авторы исследования.

Используя новую методику высокоинформативного анализа РНК, разработанную лабораторией Уикса, исследователям удалось описать пространственную структуру цепочки РНК ВИЧ, включающей более 9,1 тысячи нуклеотидов, или около 99 процентов вирусного генома.  В исследовании использовались штаммы ВИЧ-1, выделенные из тканей пациентов.

По словам Кевина Уикса, устойчивость и сложность выявленных пространственных структур дает основания утверждать, что они выполняют важные функции в жизненном цикле вируса. Дальнейшее изучение функций пространственных образований РНК ВИЧ позволит открыть новые методы лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, уверен ученый.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян
Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…