6 августа 2009

От гриппа H1N1 в мире скончались 1154 человека

От гриппа H1N1 в мире скончались 1154 человека

Число жертв гриппа H1N1 в мире достигло 1154. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 4 августа опубликовала обновленные данные о распространении новой инфекции. Региональными бюро ВОЗ на 4 августа было зарегистрировано 162 380 случаев заражения вирусом гриппа H1N1. По данным организации, 1154 случая заболевания закончились летальным исходом. Случаи заражения вирусом H1N1 зафиксированы органами здравоохранения 168 стран на всех континентах. В июле к списку стран, сообщивших о случаях нового гриппа, добавились Азербайджан, Габон, Гренада, Казахстан, Молдавия, Монако, Науру, Свазиленд и Суринам.

Наибольшее число заболевших (98 242 человека) зафиксировано в странах Северной и Южной Америки. Отделения ВОЗ в Европе и Западно-тихоокеанском регионе сообщают о 26 089 и 26 661 случае заболевания соответственно. Представитель ВОЗ Афалук Бхатиасеви (Aphaluck Bhatiasevi) заявил, что к концу пандемии новым гриппом переболеет от 15 до 45 процентов жителей Земли. По мнению Бхатиасеви, среднее значение – это 30 процентов населения планеты, что составляет около 2 миллиардов человек.

По данным мониторинга ВОЗ, пандемичный штамм вируса H1N1 был обнаружен в 71 проценте зарегистрированных случаев гриппа. В странах южного полушария пандемичным штаммом вируса заразились 89 процентов заболевших гриппом, в странах северного полушария – 66 процентов. Кроме того, ВОЗ сообщает о зафиксированных случаях устойчивости вируса гриппа H1N1 к препарату осельтамивир. Три таких случая было зафиксировано в Японии, по одному – в Гонконге, Дании и Канаде. К настоящему времени, все шестеро заразившихся выздоровели.

Роспотребнадзор сообщает, что к 3 августа число заболевших гриппом H1N1 россиян достигло 55. По данным службы, все эти случаи – завозные. Сообщается о заболевших в Москве, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Московской, Томской, Челябинской и Нижегородской областях.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…