5 августа 2009

Минздрав сообщил о снижении цен на лекарства

Минздрав сообщил о снижении цен на лекарства

В июне 2009 года цены на лекарства в России снизились на 0,16 процента после роста на 11,5 процента, зафиксированного месяцем ранее. Такие данные приводятся в пресс-релизе Минздравсоцразвития по итогам селекторного совещания главы ведомства Татьяны Голиковой с регионами. Приведенные в документе данные основаны на результатах мониторинга цен на лекарства, который был проведен Росздравнадзором в 81 регионе РФ. Снижение розничных цен отмечено в 73 регионах, наиболее заметно цены снизились в Красноярском крае (4,7 процента), Ненецком автономном округе (3,5 процента) и Самарской области (3,6 процента).

Продолжающийся рост розничных цен наблюдается в 11 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге (5,7 процента), Москве (4,7 процента), Смоленской (3,7 процента), Калининградской (3,7 процента) и Московской (2,8 процента) областях, а также в Чеченской республике (3,4 процента).

Наиболее высокие средние закупочные цены на лекарства в аптеках в мае-июне отмечены в Дальневосточном федеральном округе, а именно в  Хабаровском крае (выше среднероссийских на 16,2 процента), Амурской области (на 13,7 процента) и Якутии (на 11,5 процента).  Наиболее высокие розничные цены на лекарства были зафиксированы в Дальневосточном и Уральском федеральных округах (выше средних по РФ на 16 и 8,4 процента).

Цены на лекарства, закупаемые за государственный счет для медицинских учреждений, не изменились.

Как отмечается в пресс-релизе министерства, важной составляющей конечной цены на лекарственные средства является торговая надбавка, средняя величина которой составила 27,7 процента в январе, 27,9 процента в мае и 27,8 процента в июне.

По итогам совещания руководство Министерства здравоохранения и социального развития направило письма в 22 региона, в которых зафиксированы самые высокие розничные цены на лекарства.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
Росздравнадзор потребовал наказать виновников роста цен на лекарства
Росздравнадзор уличил поставщиков в завышении цен на лекарства в Самарской области



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…