17 июня 2009

Росздравнадзор потребовал наказать виновников роста цен на лекарства

Росздравнадзор потребовал наказать виновников роста цен на лекарства

Росздравнадзор опубликовал первые данные мониторинга цен на лекарственные средства в лечебно-профилактических учреждениях 10 субъектов РФ. Мониторинг цен на жизненно важные лекарства был поручен федеральной службе указом министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой в мае текущего года. Особое внимание при проведении надзорных мероприятий было уделено стационарным лечебно-профилактическим учреждениям, которые закупают лекарства за счет муниципальных и региональных бюджетов. В общей сложности в мониторинге приняли участие  1629 ЛПУ.

По данным Росздравнадзора, за пять месяцев текущего года закупочные цены на лекарства в ЛПУ возросли в среднем на 7,1 процента. Импортные лекарства подорожали в среднем на 9,7 процента, отечественные – на 5,8 процента. Наиболее существенный рост цен зафиксирован в стационарах Республики Коми, Омской, Мурманской и Костромской областей. Самые низкие цены на лекарства сохраняются в Ленинградской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Чувашской Республике.

Комментируя результаты проверок, глава Росздравнадзора Николай Юргель отметил “низкую эффективность работы местных властей в рамках урегулирования цен на препараты и проведения соответствующих контрольных мероприятий”. Юргель призвал губернаторов регионов и правоохранительные органы в срочном порядке разобраться в сложившейся ситуации. “Все ответственные за подобное, по словам президента РФ, “жлобство” лица и организации должны нести соответствующее наказание”, — цитирует Юргеля пресс-служба Росздравнадзора.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
Еврокомиссия заподозрила разработчников лекарств в сговоре с производителями дженериков
GlaxoSmithkline отказалась от участия в конкурсе на поставки лекарств против ВИЧ в Россию



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…