23 июня 2009

GlaxoSmithkline отказалась от участия в конкурсе на поставки лекарств против ВИЧ в Россию

GlaxoSmithkline отказалась от участия в конкурсе на поставки лекарств против ВИЧ в Россию

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline отказалась от участия в майском конкурсе на закупки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции после предложения Роспотребнадзора снизить закупочные цены на 15 процентов, пишет “Коммерсант”. По данным Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе, GlaxoSmithKline является монопольным поставщиком на российский рынок таких антиретровирусных препаратов как зиаген, ретровир, комбивир и эпивир. В связи с этим правозащитная организация обвинила фармацевтическую компанию в “ультимативном и социально безответственным поведении”, а также в “преследовании корыстных интересов в ущерб здоровью десятков тысяч россиян”.

Представители GlaxoSmithKline подтвердили отказ от участия в конкурсе, пояснив при этом, что на фоне значительного снижения цен на лекарства компании в 2006 году требования по дальнейшему снижению цен руководство компании сочло невыполнимыми. “При такой цене компания не имела бы возможности  обеспечивать жизненно важные услуги – поддержку продукции, мониторинг безопасности, регистрацию и выпуск новых продуктов, проведения исследований и программы развития”, — пояснил “Коммерсанту” вице-президент российского отделения компании Фабио Ландазабаль.

Тем не менее, GlaxoSmithKline все же собирается принять участие во втором аукционе, намеченном на 29 июня – 3 июля, сохранив на ряд лекарств рублевые цены прошлого года и предложив 15-процентную скидку без перерыва в поставках по другим позициям.

По данным опрошенных изданием экспертов фармрынка, российские ведомства нередко требуют от иностранных фармкомпаний снижения цен, ссылаясь на 15-процентных секвестры бюджета, который, однако, не затронул лекарственное обеспечение населения. Кроме того, в декабре прошлого года Минэкономразвития выпустило приказ, согласно которому контракт с иностранным победителем тендера может быть заключен лишь при 15-процентной скидке на поставляемую продукцию по отношению к изначальной заявке.

Источник: medportal.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…