23 июня 2009

GlaxoSmithkline отказалась от участия в конкурсе на поставки лекарств против ВИЧ в Россию

GlaxoSmithkline отказалась от участия в конкурсе на поставки лекарств против ВИЧ в Россию

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline отказалась от участия в майском конкурсе на закупки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции после предложения Роспотребнадзора снизить закупочные цены на 15 процентов, пишет “Коммерсант”. По данным Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе, GlaxoSmithKline является монопольным поставщиком на российский рынок таких антиретровирусных препаратов как зиаген, ретровир, комбивир и эпивир. В связи с этим правозащитная организация обвинила фармацевтическую компанию в “ультимативном и социально безответственным поведении”, а также в “преследовании корыстных интересов в ущерб здоровью десятков тысяч россиян”.

Представители GlaxoSmithKline подтвердили отказ от участия в конкурсе, пояснив при этом, что на фоне значительного снижения цен на лекарства компании в 2006 году требования по дальнейшему снижению цен руководство компании сочло невыполнимыми. “При такой цене компания не имела бы возможности  обеспечивать жизненно важные услуги – поддержку продукции, мониторинг безопасности, регистрацию и выпуск новых продуктов, проведения исследований и программы развития”, — пояснил “Коммерсанту” вице-президент российского отделения компании Фабио Ландазабаль.

Тем не менее, GlaxoSmithKline все же собирается принять участие во втором аукционе, намеченном на 29 июня – 3 июля, сохранив на ряд лекарств рублевые цены прошлого года и предложив 15-процентную скидку без перерыва в поставках по другим позициям.

По данным опрошенных изданием экспертов фармрынка, российские ведомства нередко требуют от иностранных фармкомпаний снижения цен, ссылаясь на 15-процентных секвестры бюджета, который, однако, не затронул лекарственное обеспечение населения. Кроме того, в декабре прошлого года Минэкономразвития выпустило приказ, согласно которому контракт с иностранным победителем тендера может быть заключен лишь при 15-процентной скидке на поставляемую продукцию по отношению к изначальной заявке.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…