23 июня 2009

GlaxoSmithkline отказалась от участия в конкурсе на поставки лекарств против ВИЧ в Россию

GlaxoSmithkline отказалась от участия в конкурсе на поставки лекарств против ВИЧ в Россию

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline отказалась от участия в майском конкурсе на закупки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции после предложения Роспотребнадзора снизить закупочные цены на 15 процентов, пишет “Коммерсант”. По данным Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе, GlaxoSmithKline является монопольным поставщиком на российский рынок таких антиретровирусных препаратов как зиаген, ретровир, комбивир и эпивир. В связи с этим правозащитная организация обвинила фармацевтическую компанию в “ультимативном и социально безответственным поведении”, а также в “преследовании корыстных интересов в ущерб здоровью десятков тысяч россиян”.

Представители GlaxoSmithKline подтвердили отказ от участия в конкурсе, пояснив при этом, что на фоне значительного снижения цен на лекарства компании в 2006 году требования по дальнейшему снижению цен руководство компании сочло невыполнимыми. “При такой цене компания не имела бы возможности  обеспечивать жизненно важные услуги – поддержку продукции, мониторинг безопасности, регистрацию и выпуск новых продуктов, проведения исследований и программы развития”, — пояснил “Коммерсанту” вице-президент российского отделения компании Фабио Ландазабаль.

Тем не менее, GlaxoSmithKline все же собирается принять участие во втором аукционе, намеченном на 29 июня – 3 июля, сохранив на ряд лекарств рублевые цены прошлого года и предложив 15-процентную скидку без перерыва в поставках по другим позициям.

По данным опрошенных изданием экспертов фармрынка, российские ведомства нередко требуют от иностранных фармкомпаний снижения цен, ссылаясь на 15-процентных секвестры бюджета, который, однако, не затронул лекарственное обеспечение населения. Кроме того, в декабре прошлого года Минэкономразвития выпустило приказ, согласно которому контракт с иностранным победителем тендера может быть заключен лишь при 15-процентной скидке на поставляемую продукцию по отношению к изначальной заявке.

Источник: medportal.ru





Ученые сделали удивительное открытие в области обезболивания

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…