22 июня 2009

В России стало меньше курящих подростков

В России стало меньше курящих подростков

Доля подростков среди российских курильщиков с 2004 года сократилась почти вдвое. По данным опроса, проведенного компанией «Комкон», доля подростков в возрасте 16-17 лет среди курильщиков сократилась с 20 процентов в 2004 году до 13 – в 2008. Более четверти из них выкуривают от 11 до 15 сигарет в день, около 13 процентов выкуривают не более двух сигарет, шесть процентов подростков употребляет более пачки сигарет в день.

На первый квартал 2009 года, большинство курящих подростков составляют юноши. Доля девушек среди молодых курильщиков не превышает треть. По данным компании, это соотношение не меняется в течение нескольких лет. Более половины опрошенных отдают предпочтение легким сигаретам.

Исследователи также оценили распределение числа курящих подростков по регионам. В Москве и Дальневосточном федеральном округе наблюдается наибольший процент курящих в возрасте 16-17 лет – 20 и 19 процентов соответственно. Минимальная доля молодых курильщиков отмечается в Южном федеральном округе.

Доля опрошенных, которые пробовали курить хотя бы раз в жизни, также сократилась с 25 процентов в 2004 году, до 18 – в 2008. Исследователи установили основные факторы, влияющие на выбор подростками марки сигарет: доверие производителю, известность и престижность марки, привлекательность упаковки.

Исследование распространенности курения среди молодых людей ежегодно проводится в 70 городах РФ, чье население превышает 100 тысяч человек. Статистическая выборка для исследования составляет 36 тысяч респондентов.

Источник: medportal.ru

Ссылка по теме:
37 процентов россиян являются постоянными курильщиками



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…