22 июня 2009

В России стало меньше курящих подростков

В России стало меньше курящих подростков

Доля подростков среди российских курильщиков с 2004 года сократилась почти вдвое. По данным опроса, проведенного компанией «Комкон», доля подростков в возрасте 16-17 лет среди курильщиков сократилась с 20 процентов в 2004 году до 13 – в 2008. Более четверти из них выкуривают от 11 до 15 сигарет в день, около 13 процентов выкуривают не более двух сигарет, шесть процентов подростков употребляет более пачки сигарет в день.

На первый квартал 2009 года, большинство курящих подростков составляют юноши. Доля девушек среди молодых курильщиков не превышает треть. По данным компании, это соотношение не меняется в течение нескольких лет. Более половины опрошенных отдают предпочтение легким сигаретам.

Исследователи также оценили распределение числа курящих подростков по регионам. В Москве и Дальневосточном федеральном округе наблюдается наибольший процент курящих в возрасте 16-17 лет – 20 и 19 процентов соответственно. Минимальная доля молодых курильщиков отмечается в Южном федеральном округе.

Доля опрошенных, которые пробовали курить хотя бы раз в жизни, также сократилась с 25 процентов в 2004 году, до 18 – в 2008. Исследователи установили основные факторы, влияющие на выбор подростками марки сигарет: доверие производителю, известность и престижность марки, привлекательность упаковки.

Исследование распространенности курения среди молодых людей ежегодно проводится в 70 городах РФ, чье население превышает 100 тысяч человек. Статистическая выборка для исследования составляет 36 тысяч респондентов.

Источник: medportal.ru

Ссылка по теме:
37 процентов россиян являются постоянными курильщиками



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….