22 июня 2009

В России стало меньше курящих подростков

В России стало меньше курящих подростков

Доля подростков среди российских курильщиков с 2004 года сократилась почти вдвое. По данным опроса, проведенного компанией «Комкон», доля подростков в возрасте 16-17 лет среди курильщиков сократилась с 20 процентов в 2004 году до 13 – в 2008. Более четверти из них выкуривают от 11 до 15 сигарет в день, около 13 процентов выкуривают не более двух сигарет, шесть процентов подростков употребляет более пачки сигарет в день.

На первый квартал 2009 года, большинство курящих подростков составляют юноши. Доля девушек среди молодых курильщиков не превышает треть. По данным компании, это соотношение не меняется в течение нескольких лет. Более половины опрошенных отдают предпочтение легким сигаретам.

Исследователи также оценили распределение числа курящих подростков по регионам. В Москве и Дальневосточном федеральном округе наблюдается наибольший процент курящих в возрасте 16-17 лет – 20 и 19 процентов соответственно. Минимальная доля молодых курильщиков отмечается в Южном федеральном округе.

Доля опрошенных, которые пробовали курить хотя бы раз в жизни, также сократилась с 25 процентов в 2004 году, до 18 – в 2008. Исследователи установили основные факторы, влияющие на выбор подростками марки сигарет: доверие производителю, известность и престижность марки, привлекательность упаковки.

Исследование распространенности курения среди молодых людей ежегодно проводится в 70 городах РФ, чье население превышает 100 тысяч человек. Статистическая выборка для исследования составляет 36 тысяч респондентов.

Источник: medportal.ru

Ссылка по теме:
37 процентов россиян являются постоянными курильщиками



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…