19 июня 2009

Египет закрыл границу с Ливией из-за вспышки чумы

Египет закрыл границу с Ливией из-за вспышки чумы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила комиссию в ливийский город Тибрук, расположенный в 125 километрах от египетской границы, откуда поступило сообщение о вспышке бубонной чумы. Согласно сообщению, зафиксировано от 16 до 18 предполагаемых случаев заболевания. Первый случай заболевания был зарегистрирован около недели назад. Среди потенциальных источников заражения называется употребление мяса зараженных верблюдов.

Эта вспышка стала первой в стране более чем за 20 лет. По словам специалиста по карантинным инфекциям ВОЗ в Каире Джона Джаббура (John Jabbour), правительство Ливии официально обратилось к ВОЗ за содействием в борьбе с инфекцией, которая уже унесла жизнь одного человека.

С целью предотвращения ввоза инфекции Египет временно закрыл границу с Ливией.

Чума – это особо опасная инфекция, вызываемая бактерией Yersinia Pestis. Бубонная форма проявляется, помимо сильной интоксикации и лихорадки, воспалением подкожных лимфоузлов, которые образуют характерные конгломераты – бубоны. В отсутствие лечения антибиотиками больные чумой умирают через несколько дней (реже часов) от начала заболевания. Инфекция отличается высокой заразностью, ее природными резервуарами и переносчиками служат различные виды грызунов.

В настоящее время ежегодно чумой заражаются от одной до трех тысяч человек, от 100 до 200 из них умирают. Наиболее часто случаи заболевания наблюдаются в Мозамбике, Танзании, Конго, Малави, Уганде и на Мадагаскаре.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…