19 июня 2009

Египет закрыл границу с Ливией из-за вспышки чумы

Египет закрыл границу с Ливией из-за вспышки чумы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила комиссию в ливийский город Тибрук, расположенный в 125 километрах от египетской границы, откуда поступило сообщение о вспышке бубонной чумы. Согласно сообщению, зафиксировано от 16 до 18 предполагаемых случаев заболевания. Первый случай заболевания был зарегистрирован около недели назад. Среди потенциальных источников заражения называется употребление мяса зараженных верблюдов.

Эта вспышка стала первой в стране более чем за 20 лет. По словам специалиста по карантинным инфекциям ВОЗ в Каире Джона Джаббура (John Jabbour), правительство Ливии официально обратилось к ВОЗ за содействием в борьбе с инфекцией, которая уже унесла жизнь одного человека.

С целью предотвращения ввоза инфекции Египет временно закрыл границу с Ливией.

Чума – это особо опасная инфекция, вызываемая бактерией Yersinia Pestis. Бубонная форма проявляется, помимо сильной интоксикации и лихорадки, воспалением подкожных лимфоузлов, которые образуют характерные конгломераты – бубоны. В отсутствие лечения антибиотиками больные чумой умирают через несколько дней (реже часов) от начала заболевания. Инфекция отличается высокой заразностью, ее природными резервуарами и переносчиками служат различные виды грызунов.

В настоящее время ежегодно чумой заражаются от одной до трех тысяч человек, от 100 до 200 из них умирают. Наиболее часто случаи заболевания наблюдаются в Мозамбике, Танзании, Конго, Малави, Уганде и на Мадагаскаре.

Источник: medportal.ru





Ученые сделали удивительное открытие в области обезболивания

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…