19 июня 2009

Египет закрыл границу с Ливией из-за вспышки чумы

Египет закрыл границу с Ливией из-за вспышки чумы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила комиссию в ливийский город Тибрук, расположенный в 125 километрах от египетской границы, откуда поступило сообщение о вспышке бубонной чумы. Согласно сообщению, зафиксировано от 16 до 18 предполагаемых случаев заболевания. Первый случай заболевания был зарегистрирован около недели назад. Среди потенциальных источников заражения называется употребление мяса зараженных верблюдов.

Эта вспышка стала первой в стране более чем за 20 лет. По словам специалиста по карантинным инфекциям ВОЗ в Каире Джона Джаббура (John Jabbour), правительство Ливии официально обратилось к ВОЗ за содействием в борьбе с инфекцией, которая уже унесла жизнь одного человека.

С целью предотвращения ввоза инфекции Египет временно закрыл границу с Ливией.

Чума – это особо опасная инфекция, вызываемая бактерией Yersinia Pestis. Бубонная форма проявляется, помимо сильной интоксикации и лихорадки, воспалением подкожных лимфоузлов, которые образуют характерные конгломераты – бубоны. В отсутствие лечения антибиотиками больные чумой умирают через несколько дней (реже часов) от начала заболевания. Инфекция отличается высокой заразностью, ее природными резервуарами и переносчиками служат различные виды грызунов.

В настоящее время ежегодно чумой заражаются от одной до трех тысяч человек, от 100 до 200 из них умирают. Наиболее часто случаи заболевания наблюдаются в Мозамбике, Танзании, Конго, Малави, Уганде и на Мадагаскаре.

Источник: medportal.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…