10 июля 2009

Еврокомиссия заподозрила разработчников лекарств в сговоре с производителями дженериков

Еврокомиссия заподозрила разработчников лекарств в сговоре с производителями дженериков

Крупные фармацевтические компании подозреваются в сговоре с производителями препаратов-джененриков. Европейская комиссия начала расследование причин задержки появления на рынке дешевых аналогов оригинальных препаратов (дженериков). Группа специалистов во главе с комиссаром Еврокомиссии по конкуренции Неели Крус (Neelie Kroes) опубликовала отчет, согласно которому фармацевтические компании используют разнообразные методы, чтобы увеличить сроки оборота препаратов на рынке, а также отложить появление их более дешевых аналогов.

По данным отчета, в некоторых случаях с момента окончания срока действия лицензии на препарат до появления в продаже дженерика проходит более семи месяцев. Такая задержка вызвана попытками фармацевтических компаний компенсировать затраты на разработку и производство лекарств различными методами. Под внимание Еврокомиссии попала французская фармкомпания Servier, производящая лекарство от гипертонии периндоприл («Престариум»). Компания подозревается в сговоре с несколькими производителями джененриков, среди которых Krka, Lupin, Matrix, Niche Generics и Teva.

В 2005 году фармацевтический гигант AstraZeneca был оштрафован на 60 миллионов евро. Причиной наложения штрафа стали искусственно созданные препятствия к появлению дешевых аналогов препарата «Лосек» (омепразол). Сотрудники Британской ассоциации производителей дженериков (BGMA) заявляют, что задержки в появлении на рынке дешевых аналогов патентованных лекарств увеличивают стоимость медицинского обслуживания без положительных эффектов на здоровье населения. По данным BGMA, дженерики составляют 64 процента лекарств на британском рынке, тогда как их совокупная стоимость не превышает трети общей стоимости всех препаратов.

Источник: medportal.ru

Ссылка по теме:
Врачей освободили от уголовной ответственности за причинение вреда здоровью средней тяжести



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….