10 июля 2009

Еврокомиссия заподозрила разработчников лекарств в сговоре с производителями дженериков

Еврокомиссия заподозрила разработчников лекарств в сговоре с производителями дженериков

Крупные фармацевтические компании подозреваются в сговоре с производителями препаратов-джененриков. Европейская комиссия начала расследование причин задержки появления на рынке дешевых аналогов оригинальных препаратов (дженериков). Группа специалистов во главе с комиссаром Еврокомиссии по конкуренции Неели Крус (Neelie Kroes) опубликовала отчет, согласно которому фармацевтические компании используют разнообразные методы, чтобы увеличить сроки оборота препаратов на рынке, а также отложить появление их более дешевых аналогов.

По данным отчета, в некоторых случаях с момента окончания срока действия лицензии на препарат до появления в продаже дженерика проходит более семи месяцев. Такая задержка вызвана попытками фармацевтических компаний компенсировать затраты на разработку и производство лекарств различными методами. Под внимание Еврокомиссии попала французская фармкомпания Servier, производящая лекарство от гипертонии периндоприл («Престариум»). Компания подозревается в сговоре с несколькими производителями джененриков, среди которых Krka, Lupin, Matrix, Niche Generics и Teva.

В 2005 году фармацевтический гигант AstraZeneca был оштрафован на 60 миллионов евро. Причиной наложения штрафа стали искусственно созданные препятствия к появлению дешевых аналогов препарата «Лосек» (омепразол). Сотрудники Британской ассоциации производителей дженериков (BGMA) заявляют, что задержки в появлении на рынке дешевых аналогов патентованных лекарств увеличивают стоимость медицинского обслуживания без положительных эффектов на здоровье населения. По данным BGMA, дженерики составляют 64 процента лекарств на британском рынке, тогда как их совокупная стоимость не превышает трети общей стоимости всех препаратов.

Источник: medportal.ru

Ссылка по теме:
Врачей освободили от уголовной ответственности за причинение вреда здоровью средней тяжести



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…