13 июля 2009

Голодание защитило макак от возрастных заболеваний

Голодание защитило макак от возрастных заболеваний

Низкокалорийная диета способна предотвратить развитие заболеваний, связанных с возрастом, у приматов, а также, возможно, существенно увеличить продолжительность жизни животных. Об этом свидетельствуют предварительные результаты исследования, опубликованного группой ученых из Университета Висконсина-Мэдисона в журнале Science. По мнению авторов публикации, полученные данные можно с большой долей вероятности экстраполировать и на людей. Связь продолжительных периодов голодания с существенным увеличением общей продолжительности жизни достоверно подтверждена для целого ряда живых существ – от круглых червей до грызунов. Вероятно, эта закономерность связана с эволюционным механизмом, который призван сохранить способность популяции к воспроизводству в периоды длительного недостатка пищи.

Тем не менее, остается неизвестным, насколько подобный рецепт долголетия подходит человеку. Дело в том, что проверить эффект резкого ограничения потребляемых калорий на более близких к человеку приматах намного сложнее, поскольку обычная продолжительность жизни этих животных составляет несколько десятков лет. Исследование, рассчитанное на несколько десятков лет, стартовало в Университете Висконсина в 80-х годах прошлого века. Сотрудники университета наблюдают за состоянием находящихся макак, калорийность корма которых была снижена приблизительно на 30 процентов, и сравнивают их с животными, которые получают обычное питание.

Спустя более 20 лет после начала исследования ученые опубликовали первые, предварительные итоги наблюдений. Количество смертей в группе голодающих обезьян было существенно меньше, чем в контрольной группе, однако, с учетом смертей, не связанных с возрастными заболеваниями (травмы, инфекции, передозировка анестетиков во время биопсий и т.д.) разницу между двумя группами пришлось признать статистически не значимой.

Тем не менее, ученым внушает оптимизм состояние здоровья подопытных животных: среди находящихся на низкокалорийной диете макак зафиксировано существенно меньше таких связанных с возрастом заболеваний как диабет, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения деятельности центральной нервной системы. Все это позволяет сделать предварительный вывод, что низкокалорийная диета действительно защитила ближайших родственников человека от старения, полагает ведущие авторы исследования Рики Колмен и Ричард Вайндрух (Ricki J.Colman Richard Weindruch).

Впрочем, как признают исследователи, окончательное подведение итогов эксперимента будет возможно только после естественной смерти всех задействованных в нем животных, то есть еще через несколько лет. Даже если способность длительного голодания замедлить старение и продлить жизнь будет окончательно доказана, такое средство вряд ли когда-нибудь обретет широкую популярность. Тем не менее, благотворный эффект голодания, возможно, удастся воспроизвести при помощи лекарственных препаратов, полагают исследователи.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
Превращения веществ в организме
Послеобеденный сон повышает риск развития диабета
Чувство голода возникает из-за жирной пищи, а не из-за пустого желудка



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…