13 июля 2009

Голодание защитило макак от возрастных заболеваний

Голодание защитило макак от возрастных заболеваний

Низкокалорийная диета способна предотвратить развитие заболеваний, связанных с возрастом, у приматов, а также, возможно, существенно увеличить продолжительность жизни животных. Об этом свидетельствуют предварительные результаты исследования, опубликованного группой ученых из Университета Висконсина-Мэдисона в журнале Science. По мнению авторов публикации, полученные данные можно с большой долей вероятности экстраполировать и на людей. Связь продолжительных периодов голодания с существенным увеличением общей продолжительности жизни достоверно подтверждена для целого ряда живых существ – от круглых червей до грызунов. Вероятно, эта закономерность связана с эволюционным механизмом, который призван сохранить способность популяции к воспроизводству в периоды длительного недостатка пищи.

Тем не менее, остается неизвестным, насколько подобный рецепт долголетия подходит человеку. Дело в том, что проверить эффект резкого ограничения потребляемых калорий на более близких к человеку приматах намного сложнее, поскольку обычная продолжительность жизни этих животных составляет несколько десятков лет. Исследование, рассчитанное на несколько десятков лет, стартовало в Университете Висконсина в 80-х годах прошлого века. Сотрудники университета наблюдают за состоянием находящихся макак, калорийность корма которых была снижена приблизительно на 30 процентов, и сравнивают их с животными, которые получают обычное питание.

Спустя более 20 лет после начала исследования ученые опубликовали первые, предварительные итоги наблюдений. Количество смертей в группе голодающих обезьян было существенно меньше, чем в контрольной группе, однако, с учетом смертей, не связанных с возрастными заболеваниями (травмы, инфекции, передозировка анестетиков во время биопсий и т.д.) разницу между двумя группами пришлось признать статистически не значимой.

Тем не менее, ученым внушает оптимизм состояние здоровья подопытных животных: среди находящихся на низкокалорийной диете макак зафиксировано существенно меньше таких связанных с возрастом заболеваний как диабет, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения деятельности центральной нервной системы. Все это позволяет сделать предварительный вывод, что низкокалорийная диета действительно защитила ближайших родственников человека от старения, полагает ведущие авторы исследования Рики Колмен и Ричард Вайндрух (Ricki J.Colman Richard Weindruch).

Впрочем, как признают исследователи, окончательное подведение итогов эксперимента будет возможно только после естественной смерти всех задействованных в нем животных, то есть еще через несколько лет. Даже если способность длительного голодания замедлить старение и продлить жизнь будет окончательно доказана, такое средство вряд ли когда-нибудь обретет широкую популярность. Тем не менее, благотворный эффект голодания, возможно, удастся воспроизвести при помощи лекарственных препаратов, полагают исследователи.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
Превращения веществ в организме
Послеобеденный сон повышает риск развития диабета
Чувство голода возникает из-за жирной пищи, а не из-за пустого желудка



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….