12 мая 2009

Превращения веществ в организме (жиры, вода)

Жиры

Под действием ферментов животные и растительные жиры в кишечнике расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Из них в стенках ворошок образуется жир, свойственный телу человека. Синтезированный жир из лимфы попадает в кровь и транспортируется к клеткам. Он входит в состав клеточных мембран, цитоплазмы и ядер. Жироподобные вещества содержатся в нервных клетках и участвуют в их функционировании.

Жир является богатым источником энергии. После использования жира на нужды организма все оставшееся его количество откладывается в запас. Жир скапливается в подкожной клетчатке, сальнике, вокруг почек, в печени, мышцах и др. В дальнейшем для выработки энергии организм в первую очередь расходует этот резервный жир.

Полное исключение жира из питания не мешает ему откладываться в запас. Это происходит потому, что основным источником   жира служат  углеводы. Жир синтезируется из них и из белков. Следовательно, процессы превращения основных питательных  веществ в организме взаимосвязаны.

Вода

Не являясь питательным веществом и источником энергии, вода имеет очень большое значение для организма. В теле взрослого человека около 65%, а в организме ребенка около 80% воды. Человек при полном отсутствии пищи, получая воду, может прожить 40—45 дней, а при отсутствии воды — только 4—5 дней.

Вода является растворителем минеральных и органических веществ в организме. Она создает необходимые условия для   процессов обмена,  так как химические превращения, всасывание, синтез  вещества в  клетках протекают именно в растворах. Вода является составной частью плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости. Многие химические реакции расщепления веществ происходят в присутствии воды и с присоединением молекул воды.

Кроме этого, вода является составной частью клеток. Так, в костях содержится около 20% воды; в печени, мозге, сердце, коже, мышцах — 70—80%; пищеварительных соках и других жидкостях организма — до 99%.

Вода участвует в снижении температуры тела. При усиленной мышечной нагрузке и повышении температуры воздуха она испаряется с поверхности кожи, охлаждая организм и не допуская перегрева.

В сутки человеку требуется 2000—2500 мл воды. В это количество входит вода, получаемая с пищей, и вода, образующаяся в организме.  Поэтому можно ограничивать питьевой режим, учитывая, что вода в количестве 300—400 мл непременно образуется в результате обмена веществ.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



В регуляции и осуществлении обмена веществ участвуют разные отделы нервной системы. Обмен веществ и энергии, приспосабливающие его к потребностям организма, происходят под влиянием коры полушарий. Так, у тренированных спортсменов на стадионе и в спортивном зале газообмен повышается задолго до начала соревнований. Повышение обмена наблюдается и у болельщиков, несмотря на то что они только зрительно участвуют…

Образование и выделение продуктов распада Обмен веществ в организме заканчивается образованием продуктов распада. Они вырабатываются в клетках в результате тканевого обмена. К ним  относятся углекислый газ, вода, органические вещества (например, молочная кислота), минеральные вещества — соли, железо и другие металлы. Организм освобождается от них через органы выделения. Помимо конечных продуктов, из организма выводятся выщества, образовавшиеся при разрушении отмирающих…

Выделение продуктов распада является последним этапом обмена белков, жиров и углеводов, очень важным для нормального функционирования и существования организма. Конечные и другие выделяемые продукты и некоторые вещества, введенные с лекарствами, накапливаясь в тканях, могут отравить организм. Через органы выделения они выводятся из организма. Главная функция органов выделения состоит в поддержании относительного постоянства внутренней среды организма,…

В состав тела человека входят многие химические элементы. Содержание некоторых химических элементов в теле человека: Элементы, обязательно присутствующие в организме: Кальций Фосфор Калий Сера Хлор Натрий Магний Железо Йод Микроэлементы с незначительным содержанием в теле: Медь Марганец Цинк Фтор Кремний Мышьяк Алюминий Свинец Литий В организме они присутствуют главным образом в виде солей и некоторых кислот….

Химические превращения веществ в организме являются частью сложнейшего процесса, называемого обменом веществ. Из окружающей среды человек получав питательные вещества, воду, минеральные соли и витамины. В окружающую среду он выделяет углекислый газ, некоторое количество влаги, минеральных солей, рганических веществ. В процессе обмена веществ человек получает энергию, аккумулированную в продуктах животного и растительного происхождения, и отдает тепловую энергию…