Превращения веществ в организме (углеводы)
Для организма углеводы являются выгодным энергетическим материалом. На их окисление тратится мало кислорода, потому что в молекулах углеводов он имеется в большем количестве, чем в других питательных веществах. Перевариваясь, углеводы превращаются в глюкозу, которая всасывается в кровь.
Уровень сахара (глюкозы) в крови относительно постоянен, что очень важно для работы центральной нервной системы. Поэтому в организме имеются механизмы, поддерживающие постоянство сахара в крови. Одним из них является образование животного крахмала — гликогена — из излишков глюкозы, поступающих в печень. Гликоген откладывается в клетках печени (около 300 г) ив мышцах.
Физическая работа увеличивает потребление энергии, основным источником которой являются углеводы. И резервный гликоген в печени расщепляется на глюкозу, поступая по мере надобности в кровь. Длительная напряженная работа снижает количество сахара в крови, что вызывает утомление. Рекомендуется принимать сахар или сладкое питье не позднее чем за 2 часа до начала физической работы, чтобы он успел отложиться в виде гликогена в печени, или за 5—10 минут до начала работы, тогда глюкоза будет еще в крови.
Скопившийся в мышцах гликоген не расходуется на общие нужды организма. Он тратится на образование энергии для мышечного сокращения. Запасы гликогена во время работы мышц уменьшаются очень незначительно, потому что глюкоза постоянно поступает с кровью.
Глюкоза входит в состав цитоплазмы. В клетках же происходит процесс окисления глюкозы и образование энергии:
С6Н1206 + 602 = 6Н20 + 6С02 + Q
«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова
В состав тела человека входят многие химические элементы. Содержание некоторых химических элементов в теле человека: Элементы, обязательно присутствующие в организме: Кальций Фосфор Калий Сера Хлор Натрий Магний Железо Йод Микроэлементы с незначительным содержанием в теле: Медь Марганец Цинк Фтор Кремний Мышьяк Алюминий Свинец Литий В организме они присутствуют главным образом в виде солей и некоторых кислот….
Химические превращения веществ в организме являются частью сложнейшего процесса, называемого обменом веществ. Из окружающей среды человек получав питательные вещества, воду, минеральные соли и витамины. В окружающую среду он выделяет углекислый газ, некоторое количество влаги, минеральных солей, рганических веществ. В процессе обмена веществ человек получает энергию, аккумулированную в продуктах животного и растительного происхождения, и отдает тепловую энергию…
Из общего обмена веществ 40—50% осуществляется в скелетной мускулатуре. Любая мышечная деятельность увеличивает обмен веществ в мышцах. При спокойном сидении по сравнению со спокойным лежанием он возрастает на 12%. Стояние увеличивает обмен веществ на 20%, а бег — на 400%. Причем хорошо тренированный к данному виду мышечной работы человек тратит на ее выполнении меньше энергии, чем новичок. Объясняется…
В регуляции и осуществлении обмена веществ участвуют разные отделы нервной системы. Обмен веществ и энергии, приспосабливающие его к потребностям организма, происходят под влиянием коры полушарий. Так, у тренированных спортсменов на стадионе и в спортивном зале газообмен повышается задолго до начала соревнований. Повышение обмена наблюдается и у болельщиков, несмотря на то что они только зрительно участвуют…
Образование и выделение продуктов распада Обмен веществ в организме заканчивается образованием продуктов распада. Они вырабатываются в клетках в результате тканевого обмена. К ним относятся углекислый газ, вода, органические вещества (например, молочная кислота), минеральные вещества — соли, железо и другие металлы. Организм освобождается от них через органы выделения. Помимо конечных продуктов, из организма выводятся выщества, образовавшиеся при разрушении отмирающих…