15 июня 2009

Чувство голода возникает из-за жирной пищи, а не из-за пустого желудка

Чувство голода возникает из-за жирной пищи, а не из-за пустого желудка

Исследователи из Университета Цинциннати (США) пришли к выводу, что гормон грелин, вызывающий чувство голода, активируется жирами из пищи, а не жирами, синтезированными в организме. По всей вероятности, это нужно для регуляции накопления жировой ткани и обмена веществ в организме. Авторы работы говорят, что новые данные переворачивают с ног на голову существовавшие ранее представления о роли грелина. Также ученые нашли в желудке новый фермент, ответственный за активацию синтеза грелина. В будущем этот фермент может стать мишенью для лекарств, направленных на лечение метаболических заболеваний.

Раньше считалось, что грелин накапливается в организме в период голодания, а его уровень выше всего перед едой. Грелин назвали «гормоном голода» за способность вызывать чувство голода в экспериментах на животных и на людях. Уникальность гормона состоит в том, что для активации он нуждается в ацилировании (присоединении жирной кислоты) с помощью специального фермента, грелин-О-ацетил-трансферазы (ГОАТ). Было принято считать, что жирные кислоты, присоединяющиеся к грелину, организм синтезирует сам во время голодания.

Matthias Tschöp и его коллеги выяснили, что выработка грелина активируется, жирами, поступающими напрямую из пищи. По словам ученых, грелин-липидная система нужна для того, чтобы информировать мозг о доступности калории. Когда энергия поступает, организм может запускать процессы, требующие энергии, например процесс роста. Ученые говорят, что выявленный механизм может объяснить эффективность операции по созданию желудочного шунта. Этот мощный метод борьбы с ожирением часто уменьшает аппетит и улучшает обмен веществ еще до того, как началось снижение веса. После этой операции пища минует отделы желудка и кишечника, содержащие грелин и фермент ГОАТ.

Источник: medlinks.ru

Ссылки по теме:
Превращения веществ в организме
Послеобеденный сон повышает риск развития диабета



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…