16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Активный транспорт лекарств)

Активный транспорт осуществляется с затратой энергии, расходуемой на восстановление структуры носителя (переносящего вещество через клеточную мембрану и при этом подвергающегося конформационным изменениям). Этот вид транспорта обычно идет в одном направлении, независимо от градиента концентрации вещества. Так транспортируются многие витамины, аминокислоты, многие метаболиты, катионы и пр.

Промежуточный вариант — облегченный транспорт — осуществляется с помощью носителя, но без затраты энергии и по градиенту концентрации. Носитель тоже встроен в мембрану клетки, но его соединение с переносимым веществом легко обратимо, никаких конформационных изменений при этом не происходит, и энергии для восстановления активности носителя не надо. Примером такого транспорта является перенос глюкозы, который может осуществляться в сторону ее меньшей концентрации. Пути введения и поступления лекарств в кровеносное русло.

Обычно различают энтеральные и парентеральные пути введения, но к первому типу относятся только оральный и ректальный, а все остальные — парентеральные.

В связи с этим В. М. Карасик сделал рациональное предложение различать 2 более равноценные группы путей введения:

  • без нарушения целостности покровов, т. е. во все естественные отверстия тела;
  • с нарушением целостности покровов, т. е. инъекции. В той и другой группе можно различать способы введения для получения преимущественно резорбтивного или преимущественно местного действия. Введение лекарств без нарушения целостности покровов. Всасывание лекарства, принятого через рот, происходит пре имущественно в тонкой кишке, но может быть и в желудке. Осуществляется оно в основном путем пассивной диффузии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…

Фетотоксичность — результат воздействия лекарств на зрелый плод, реагирующий на попавшее к нему от матери лекарство сужением артериального протока (индометацин), нарушением углеводного обмена (β-адреномиметические средства), ритма сердца (Р-адренолитические средства), ототоксичностью (аминогликозидные антибиотики), угнетением ЦНС (бензодиазепины), геморрагиями (ацетилсалициловая кислота и другие антагонисты витамина К). Все названные явления могут привести к перинатальной патологии и даже к последующей…

Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %. Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам…