16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Активный транспорт лекарств)

Активный транспорт осуществляется с затратой энергии, расходуемой на восстановление структуры носителя (переносящего вещество через клеточную мембрану и при этом подвергающегося конформационным изменениям). Этот вид транспорта обычно идет в одном направлении, независимо от градиента концентрации вещества. Так транспортируются многие витамины, аминокислоты, многие метаболиты, катионы и пр.

Промежуточный вариант — облегченный транспорт — осуществляется с помощью носителя, но без затраты энергии и по градиенту концентрации. Носитель тоже встроен в мембрану клетки, но его соединение с переносимым веществом легко обратимо, никаких конформационных изменений при этом не происходит, и энергии для восстановления активности носителя не надо. Примером такого транспорта является перенос глюкозы, который может осуществляться в сторону ее меньшей концентрации. Пути введения и поступления лекарств в кровеносное русло.

Обычно различают энтеральные и парентеральные пути введения, но к первому типу относятся только оральный и ректальный, а все остальные — парентеральные.

В связи с этим В. М. Карасик сделал рациональное предложение различать 2 более равноценные группы путей введения:

  • без нарушения целостности покровов, т. е. во все естественные отверстия тела;
  • с нарушением целостности покровов, т. е. инъекции. В той и другой группе можно различать способы введения для получения преимущественно резорбтивного или преимущественно местного действия. Введение лекарств без нарушения целостности покровов. Всасывание лекарства, принятого через рот, происходит пре имущественно в тонкой кишке, но может быть и в желудке. Осуществляется оно в основном путем пассивной диффузии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут…

Качество пищи может сказаться не только на всасывании, но и на других вариантах фармакокинетики и даже на фармакодинамике лекарств. Например, повышенное содержание жира в пище влечет за собой повышение дозы дигоксина, так как при этом значительно больше его выводится с желчью в кишечник и затем с фекалиями. Жирная пища может увеличить уровень сибазона (диазепама) в…

Больному ребенку нередко назначают не одно, а несколько лекарств, полагая, что и в комбинации с другими лекарство продолжает давать такой же эффект, как и введенное отдельно. На самом же деле одно лекарство может повлиять на кинетику другого вещества или вмешаться в биохимические процессы, лежащие в основе его фармакологического действия, а также привести к его инактивации….

Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Появление нежелательных эффектов Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение…