16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Абсорбция лекарств в желудке)

Абсорбция лекарств в желудке зависит от кислотности его сока, определяющей степень ионизации молекул вещества в желудке. Натощак кислотность меньше, и различные алкалоиды (резерпин, кодеин) и слабые основания (аминазин) преимущественно находятся в виде целых молекул и быстро всасываются в кровоток. Напротив, слабые кислоты (салицилаты) в этих условиях преимущественно находятся в ионизированном состоянии и не всасываются. Зато они наиболее интенсивно усваиваются из желудка при приеме их после еды, на высоте отделения сока и снижения величины рН.

В связи со сказанным назначение препарата до или после еды может существенно изменить интенсивность всасывания вещества из желудка и скорость наступления лекарственного эффекта. Кислотность желудочного сока меняется в онтогенезе, особенно существенные изменения происходят в период новорожденности.

Ребенок рождается с рН желудочного сока, равным 8, но в течение нескольких часов происходит его снижение до 3 — 1. В первые 10 дней жизни секреция кислоты быстро падает и на высоте пищеварения рН сока на первом месяце 5,8, а затем постепенно опять снижается в 3 — 7 мес до 4,94, в 7 — 9 мес — 4,48, и «взрослая» величина (1,5 — 2,5) достигается в среднем к 3 годам.

Меньшая кислотность желудочного сока способствует более быстрому всасыванию алкалоидов и основных веществ. Величина рН желудочного сока у детей непостоянна. Она может меняться при расстройствах пищеварения, рахите, снижении артериального давления, острой инфекции, повышении темпера туры тела и пр. Поэтому при названной патологии меняется и скорость всасывания лекарства из желудка. Аналогичный результат возникает при одновременном приеме антацидов или соляной кислоты и ее заменителей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…

Фетотоксичность — результат воздействия лекарств на зрелый плод, реагирующий на попавшее к нему от матери лекарство сужением артериального протока (индометацин), нарушением углеводного обмена (β-адреномиметические средства), ритма сердца (Р-адренолитические средства), ототоксичностью (аминогликозидные антибиотики), угнетением ЦНС (бензодиазепины), геморрагиями (ацетилсалициловая кислота и другие антагонисты витамина К). Все названные явления могут привести к перинатальной патологии и даже к последующей…

Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %. Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам…