16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Скорость всасывания лекарства)

Скорость всасывания лекарства в определенной степени определяется скоростью опорожнения желудка. Последняя зависит от качества и консистенции содержимого в желудке. Жидкость скорее поступает в кишечник, чем густое вещество. Поэтому запивание принятого порошка, таблетки обильным количеством воды (стакан) ускоряет всасывание, а ограниченное ее количество (глоток) задерживает его. Скорость опорожнения желудка уменьшается при некоторых патологических состояниях (травма, боль, в том числе головная, пилоростеноз, болезнь Крона, целиакия, такие болезни, как сахарный диабет, гипотиреоз, гиперкальциемия и др.).

Существенно сказывается на скорости опорожнения желудка и прием некоторых лекарств. Одни из них ускоряют этот процесс (метоклопрамид, прозерин и другие антихолинэстеразные средства, натрия гидрокарбонат), а другие — задерживают его (холинолитики, антигистаминные средства, фенотиазины, имизин, морфин и другие наркотические анальгетики, препараты алюминия) [Nimmo W., 1981].

Вообще опорожнение желудка у грудных детей происходит медленнее, чем у более старших детей, более или менее постоянная скорость этого процесса устанавливается с 8 — 9 мес. Величина рН содержимого кишечника — 7,3 — 7,6, что способствует быстрому всасыванию слабых оснований и алкалоидов. Обращают, однако, внимание на то, что для диссоциации и после дующего всасывания вещества имеет значение рН не столько содержимого в кишечнике, сколько рН на поверхности слизистой оболочки [Gibaldi M., 1981]. «Микроклимат» рН слизи, по данным W. Higuchi и соавт. (1981), зависит, с одной стороны, от наличия невсосавшихся буферных веществ, поступивших в кишечник с желчью, панкреатическим соком и пр., а с другой стороны — от скорости секреции буферных веществ (преимущественно бикарбонатов) железами кишечника.

Этот «микроклимат» постоянно меняется в зависимости от емкости буферов содержимого кишечника и от скорости проникновения в слизь секретирующихся буферов. Все больше внимания уделяется значению слоя связанной воды на поверхности слизистой оболочки кишки. Этот слой задерживает пассивное всасывание веществ и проникновение слабых электролитов [Gibaldi M., 1981]. Его толщина зависит от скорости тока пищевых масс в просвете кишечника и колеблется от 500 до 632 мкм.

Натощак, когда скорость тока содержимого невелика, толщина слоя связанной воды может быть 950 мкм [Higuchi W. et al., 1981]. G. Heimann (1981) допускает, что на поверхности слизистой оболочки кишечника новорожденных и грудных детей (в организме которых содержание воды значительно выше, чем в последующие возрастные периоды) толщина слоя этой воды значительно больше, что является важной причиной более медленного всасывания у них лекарств.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…