16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Скорость всасывания лекарства)

Скорость всасывания лекарства в определенной степени определяется скоростью опорожнения желудка. Последняя зависит от качества и консистенции содержимого в желудке. Жидкость скорее поступает в кишечник, чем густое вещество. Поэтому запивание принятого порошка, таблетки обильным количеством воды (стакан) ускоряет всасывание, а ограниченное ее количество (глоток) задерживает его. Скорость опорожнения желудка уменьшается при некоторых патологических состояниях (травма, боль, в том числе головная, пилоростеноз, болезнь Крона, целиакия, такие болезни, как сахарный диабет, гипотиреоз, гиперкальциемия и др.).

Существенно сказывается на скорости опорожнения желудка и прием некоторых лекарств. Одни из них ускоряют этот процесс (метоклопрамид, прозерин и другие антихолинэстеразные средства, натрия гидрокарбонат), а другие — задерживают его (холинолитики, антигистаминные средства, фенотиазины, имизин, морфин и другие наркотические анальгетики, препараты алюминия) [Nimmo W., 1981].

Вообще опорожнение желудка у грудных детей происходит медленнее, чем у более старших детей, более или менее постоянная скорость этого процесса устанавливается с 8 — 9 мес. Величина рН содержимого кишечника — 7,3 — 7,6, что способствует быстрому всасыванию слабых оснований и алкалоидов. Обращают, однако, внимание на то, что для диссоциации и после дующего всасывания вещества имеет значение рН не столько содержимого в кишечнике, сколько рН на поверхности слизистой оболочки [Gibaldi M., 1981]. «Микроклимат» рН слизи, по данным W. Higuchi и соавт. (1981), зависит, с одной стороны, от наличия невсосавшихся буферных веществ, поступивших в кишечник с желчью, панкреатическим соком и пр., а с другой стороны — от скорости секреции буферных веществ (преимущественно бикарбонатов) железами кишечника.

Этот «микроклимат» постоянно меняется в зависимости от емкости буферов содержимого кишечника и от скорости проникновения в слизь секретирующихся буферов. Все больше внимания уделяется значению слоя связанной воды на поверхности слизистой оболочки кишки. Этот слой задерживает пассивное всасывание веществ и проникновение слабых электролитов [Gibaldi M., 1981]. Его толщина зависит от скорости тока пищевых масс в просвете кишечника и колеблется от 500 до 632 мкм.

Натощак, когда скорость тока содержимого невелика, толщина слоя связанной воды может быть 950 мкм [Higuchi W. et al., 1981]. G. Heimann (1981) допускает, что на поверхности слизистой оболочки кишечника новорожденных и грудных детей (в организме которых содержание воды значительно выше, чем в последующие возрастные периоды) толщина слоя этой воды значительно больше, что является важной причиной более медленного всасывания у них лекарств.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…