Основные принципы применения лекарств в детском возрасте

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…

Фетотоксичность — результат воздействия лекарств на зрелый плод, реагирующий на попавшее к нему от матери лекарство сужением артериального протока (индометацин), нарушением углеводного обмена (β-адреномиметические средства), ритма сердца (Р-адренолитические средства), ототоксичностью (аминогликозидные антибиотики), угнетением ЦНС (бензодиазепины), геморрагиями (ацетилсалициловая кислота и другие антагонисты витамина К). Все названные явления могут привести к перинатальной патологии и даже к последующей…

Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %. Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам…

Учитывая неодинаковую частоту возникновения нежелательных эффектов от разных лекарственных средств и большую возможность их появления у новорожденных детей, выделяют три группы лекарств: показанных новорожденным, назначаемых с осторожностью и противопоказанных. Лекарства, показанные новорожденным: Ампициллин; Метициллин; Пенициллин; Оксациллин; Олеандомицин; Эритромицин; Цепорин; Цефалексин; Клафоран; Нистатин; Кофеин; Церукал; Фенобарбитал; Зиксорин; Викасол; Сибазон; Натрия оксибутират; Пирацетам. Лекарства, применяемые с осторожностью:…

Терапевтический эффект лекарства зависит от его концентрации у рецептора, т. е. у компонента клеточной мембраны или внутри клеточной структуры, реагирующего на данное вещество. Не посредственное определение этой концентрации практически невозможно, но о ней судят по уровню свободной фракции вещества в плазме крови. Для суждения о кинетике вещества в организме нередко рассчитывают так называемый объем распределения…

Многие патологические состояния у ребенка, включая поносы, пневмонии, заболевания сердца, обезвоживание и др., ухудшают процесс активной секреции в большей степени, чем фильтрацию в клубочках. Однако некоторые лекарства начинают выводиться канальцами с такой же скоростью, как у взрослых, значительно раньше, например пенициллины, у которых период полувыведения достигает уровня, характерного для взрослого, к 1 — 3 мес….

У детей, особенно первых недель, месяцев жизни, кинетика лекарств и их эффективность весьма отличаются от таковых у взрослых. Одни лекарства хуже всасываются (витамины Е, В2, А и пр.), другие — лучше (теофиллин), чем у взрослых; одни мало инактивируются в организме (левомицетин), другие активнее (салицилаты, парацетамол); одни элиминируют медленнее (тетрациклины, мочевина), другие — быстро достигают скорости…

Определение концентрации вещества в плазме крови имеет большое практическое значение, так как она является показателем содержания вещества в тканях, от которого зависит качество эффекта вещества (терапевтического, токсического). При подборе эффективной дозы вещества вообще или у конкретного больного наиболее четко можно руководствоваться определением уровня этого вещества в крови. Частоту введения препарата также определяют в зависимости от…

Пассивная реабсорбция происходит по градиенту концентрации, т. е. в сторону меньшей концентрации. Таким способом могут реабсорбироваться только растворимые в липоидах целые молекулы слабых кислот и оснований. Кислоты, как уже сказано, превращаются в целые молекулы при рН растворов ниже их рК, т. е. в кислой среде, а основания — в щелочной. В связи с этим барбитураты,…

Масса тела, кг Поверхность тела, м2 Масса тела, кг Поверхность тела, м2 1 0,074 6,0 0,28 1,1 0,08 6,4 0,29 1,3 0,09 6,7 0,3 1,5 0,1 8,0 0,35 1,7 0,11 9,8 0,4 1,9 0,12 11,5 0,45 2,1 0,13 13,5 0,5 2,3 0,14 15,0 0,55 2,6 0,15 17,0 0,6 2,8 0,16 19,0 0,65 3,0 0,17 21,0…