17 марта 2009

Органические катионы

Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %.

Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам почек, хотя для отдельных веществ связь с альбуминами может затормозить их экскрецию почечными канальцами. Поскольку канальцевая секреция — процесс активный, требующий затраты энергии, то любая гипоксия, нарушения обмена, кровообращения, дыхания немедленно угнетают его, задерживая выведение лекарств. У новорожденных и грудных детей канальцевая секреция тоже развита недостаточно. У них обнаружены значительно меньшие масса тубулярных клеток, длина канальцев, перитубулярный кровоток. У них в меньшей степени функционируют зависимые от энергии транспортные системы.

В результате экскреция парааминогиппуровой кислоты у новорожденного ребенка всего в 2 раза превышает выведение инулина, а у взрослого — в 4 раза.

G. Heimann и соавт. (1976) вводили внутривенно детям разного возраста феноловый красный (в дозе 3 — 4 мг/кг) и определяли его выведение (посредством канальцевой секреции) с мочой. Полупериод элиминации у грудных детей (до 6 мес) был равен 25,4 мин, и лишь с двухлетнего возраста он достигал того же уровня, что и у взрослых — 19,7 мин. В связи с этим и лекарства, удаляющиеся из организма с помощью канальцевой секреции, выводятся у грудных детей еще медленнее, чем те, что удаляются путем фильтрации.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….