17 марта 2009

Проницаемость пор базальной мембраны

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых.

Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и более высокая резистентность почечных сосудов и меньшая величина артериального давления в этом возрасте. Если судить по выделению инулина, креатинина, удаляемых почками только путем фильтрации, то у новорожденных последняя составляет лишь 30 — 50 % от уровня у взрослых.

Уровень клубочковой фильтрации, характерный для взрослых, достигается лишь к 1 — 2 годам. Поэтому большинство лекарств, выводимых фильтрацией у грудных детей, исчезает из организма значительно медленнее, чем у старших детей и взрослых.

Активная секреция ионизированных кислот и оснований происходит в проксимальных канальцах почек. Экскрецию кислот (но не оснований) можно затормозить пробенецидом — производным бензойной кислоты.

Различают по крайней мере три транспортные системы, экскретирующие анионы. Первая система экскретирует парааминогиппуровую кислоту (ПАГ), пенициллины, фенолсульфофталеин, вторая система — сульфаниламидные препараты, ацетилсалициловую кислоту, мочевую кислоту, третья система — хенодезоксихолевую кислоту.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….