17 марта 2009

Анализ различных случаев интоксикаций

Прямых соответствующих определений у детей, естественно, мало; они получены лишь при анализе различных случаев интоксикаций. Однако педиатрам хорошо известна опасность возникновения билирубиновой энцефалопатии у новорожденных и у недоношенных детей первых месяцев жизни.

Детским анестезиологам также известно быстрое угнетение ЦНС, вызываемое различными средствами для наркоза. В эксперименте же совершенно четко обнаружено более быстрое поступление лекарств в мозговую ткань животных младшего возраста и возникновение в ней более высоких, чем у взрослых, концентраций от одинаковой дозы на единицу массы тела. Это обстоятельство требует осторожности при использовании у детей лекарств, способных угнетать ЦНС.

Мозговая ткань животных младшего возраста характеризуется меньшей способностью сорбировать химические вещества, так как в ней меньше белков и липоидов. Но эта ткань характеризуется значительно большей чувствительностью к угнетающему действию снотворных и наркотических средств, а также к билирубину, который в опытах in vitro в большей степени угнетает дыхание мозговой ткани новорожденных животных, чем мозговой ткани взрослых.

У новорожденных активность внутриклеточных белков, связывающих по крайней мере анионные вещества, развита недостаточно [Heimann G., 1981; KHnger W., 1982].

Проникновение лекарственного вещества в мозг зависит от ряда обстоятельств: от связывания его белками плазмы, ионизации его в плазме крови, целостности гематоэнцефалического барьера. Так, в опытах на обезьянах обнаружено, что поступление салицилатов в мозг возрастает в условиях ацидоза, так как увеличивается процент неионизированных (хорошо проникающих в мозг) молекул вещества.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Появление нежелательных эффектов Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение…

Антациды, содержащие магний и алюминий, могут связывать дигоксин, тетрациклины, нарушая их всасывание. Тетрациклины, в свою очередь, образуют невсасывающиеся комплексы с кальцием (содержащимся в молоке), магнием, железом. Холестирамин связывает сердечные гликозиды, а также желчные кислоты. Последнее нарушает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Лекарства, нарушающие транспортные механизмы в кишечнике, препятствуют активному всасыванию других…

Продукты первого этапа биотрансформации становятся более полярными, чем исходное вещество. В связи с этим они приобретают способность лучше растворяться в воде и меньше растворяться в липоидах и проникать в ткани. В результате активность веществ в большинстве случаев уменьшается, а скорость их выведения почками возрастает. Однако под влиянием монооксигеназных систем лекарственные вещества могут превратиться в метаболиты,…

Стимуляция метаболической функции печени, например фенобарбиталом, зиксорином, ускоряет элиминацию витаминов D, К, фолиевой кислоты, кортикостероидов, половых гормонов и других эндогенных веществ, что нарушает нормальное развитие костей, кроветворение и пр. Неспецифические нежелательные эффекты могут быть следствием образования токсических метаболитов (эпоксидов, N-оксидов и пр.), повреждающих функцию печени, почек, легких, кишечника, сердца и пр., вызывающих аллергические реакции, мутагенез,…