17 марта 2009

Поступлению лекарств в мозг

Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут преимущественно оказаться во внеклеточной жидкости, а не внутри клетки.

К тому же суточная обмениваемость внеклеточной воды у взрослого человека значительно меньше (14%), чем у грудного ребенка (50 %). Это может способствовать и попаданию вещества во внеклеточную жидкость и исчезновению из нее. В организме ребенка меньше жира, в нервной ткани меньше липоидов. Поэтому жирорастворимые вещества у детей меньше накапливаются и задерживаются в тканях.

Элиминация лекарств — суммарный результат биотрансформации лекарств и их выделения из организма разными путями.

Интенсивность элиминации оценивают путем определения:

  1. периода полужизни (ППЖ) вещества в сыворотке крови (или периода полувыведения вещества из сыворотки), т. е. времени, за которое наполовину снижается содержание вещества в крови. Здесь различают два показателя:
  • ППЖα — начальный полупериод жизни, когда происходит поступление вещества в ткани; этот период в большинстве случаев короткий;
  • ППЖβ — последующий полупериод жизни, когда после установления равновесия междужидкой частью плазмы крови и тканями постепенно происходит элиминация вещества из организма. В подавляющем большинстве случаев именно этот полупериод жизни вещества и определяют;
  1. периода полувыведения вещества из организма с мочой, т. е. времени, за которое выводится половина введенной дозы.

Используют и другие показатели элиминации: клиренс общий, почечный и печеночный, биологический ППЖ и т. п.

Биотрансформация лекарственных средств. Основным местом биотрансформации лекарственных средств является печень, но она может происходить в почках, легких, крови и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Особенно опасны эпоксиды и N-оксиды. После взаимодействия с компонентами клеточных мембран, белками они могут образовывать сложные антигены, на которые затем вырабатываются анти тела и возникают аллергические реакции. После взаимодействия с ферментными белками они приводят к прекращению функции соответствующих ферментных систем в клетках, что может привести к гибели последних и к некрозу ткани. Из-за взаимодействия эпоксидов…

Недостаточность ацетилтрансферазы способствует возникновению осложнений от ацетилируемых веществ. Преимущественно нежелательные эффекты отмечают у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Чаще возникают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, боли в животе), мочевыводящих путей (появление белка, цилиндров, эритроцитов в моче, ограничение диуреза), затем ЦНС (головная боль, расстройства сна, повышение или понижение возбудимости), сердечно-сосудистой системы (изменения…

Препараты кальция, ксантины усиливают терапевтическое и токсическое действие сердечных гликозидов. Снотворные, нейролептики (аминазин, галоперидол), трициклические антидепрессанты (имизин) усиливают эффект транквилизаторов (сибазона — диазепама). Эти же вещества, а также антигистаминные средства, средства, применяемые для наркоза, и наркотические анальгетики усиливают эффект нейролептических препаратов. Аналептики на фоне фенотиазинов (аминазина) легче вызывают судороги, так как последние снижают судорожный порог….

Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Немедленные аллергические реакции обычно являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологического процесса. Они и приводят к возникновению кожного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, снижению артериального давления, спазму бронхов и пр. В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго…