17 марта 2009

Поступлению лекарств в мозг

Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут преимущественно оказаться во внеклеточной жидкости, а не внутри клетки.

К тому же суточная обмениваемость внеклеточной воды у взрослого человека значительно меньше (14%), чем у грудного ребенка (50 %). Это может способствовать и попаданию вещества во внеклеточную жидкость и исчезновению из нее. В организме ребенка меньше жира, в нервной ткани меньше липоидов. Поэтому жирорастворимые вещества у детей меньше накапливаются и задерживаются в тканях.

Элиминация лекарств — суммарный результат биотрансформации лекарств и их выделения из организма разными путями.

Интенсивность элиминации оценивают путем определения:

  1. периода полужизни (ППЖ) вещества в сыворотке крови (или периода полувыведения вещества из сыворотки), т. е. времени, за которое наполовину снижается содержание вещества в крови. Здесь различают два показателя:
  • ППЖα — начальный полупериод жизни, когда происходит поступление вещества в ткани; этот период в большинстве случаев короткий;
  • ППЖβ — последующий полупериод жизни, когда после установления равновесия междужидкой частью плазмы крови и тканями постепенно происходит элиминация вещества из организма. В подавляющем большинстве случаев именно этот полупериод жизни вещества и определяют;
  1. периода полувыведения вещества из организма с мочой, т. е. времени, за которое выводится половина введенной дозы.

Используют и другие показатели элиминации: клиренс общий, почечный и печеночный, биологический ППЖ и т. п.

Биотрансформация лекарственных средств. Основным местом биотрансформации лекарственных средств является печень, но она может происходить в почках, легких, крови и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Многие патологические состояния у ребенка, включая поносы, пневмонии, заболевания сердца, обезвоживание и др., ухудшают процесс активной секреции в большей степени, чем фильтрацию в клубочках. Однако некоторые лекарства начинают выводиться канальцами с такой же скоростью, как у взрослых, значительно раньше, например пенициллины, у которых период полувыведения достигает уровня, характерного для взрослого, к 1 — 3 мес….

У детей, особенно первых недель, месяцев жизни, кинетика лекарств и их эффективность весьма отличаются от таковых у взрослых. Одни лекарства хуже всасываются (витамины Е, В2, А и пр.), другие — лучше (теофиллин), чем у взрослых; одни мало инактивируются в организме (левомицетин), другие активнее (салицилаты, парацетамол); одни элиминируют медленнее (тетрациклины, мочевина), другие — быстро достигают скорости…

Терапевтический эффект лекарства зависит от его концентрации у рецептора, т. е. у компонента клеточной мембраны или внутри клеточной структуры, реагирующего на данное вещество. Не посредственное определение этой концентрации практически невозможно, но о ней судят по уровню свободной фракции вещества в плазме крови. Для суждения о кинетике вещества в организме нередко рассчитывают так называемый объем распределения…

Пассивная реабсорбция происходит по градиенту концентрации, т. е. в сторону меньшей концентрации. Таким способом могут реабсорбироваться только растворимые в липоидах целые молекулы слабых кислот и оснований. Кислоты, как уже сказано, превращаются в целые молекулы при рН растворов ниже их рК, т. е. в кислой среде, а основания — в щелочной. В связи с этим барбитураты,…

Масса тела, кг Поверхность тела, м2 Масса тела, кг Поверхность тела, м2 1 0,074 6,0 0,28 1,1 0,08 6,4 0,29 1,3 0,09 6,7 0,3 1,5 0,1 8,0 0,35 1,7 0,11 9,8 0,4 1,9 0,12 11,5 0,45 2,1 0,13 13,5 0,5 2,3 0,14 15,0 0,55 2,6 0,15 17,0 0,6 2,8 0,16 19,0 0,65 3,0 0,17 21,0…