17 марта 2009

Поступлению лекарств в мозг

Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут преимущественно оказаться во внеклеточной жидкости, а не внутри клетки.

К тому же суточная обмениваемость внеклеточной воды у взрослого человека значительно меньше (14%), чем у грудного ребенка (50 %). Это может способствовать и попаданию вещества во внеклеточную жидкость и исчезновению из нее. В организме ребенка меньше жира, в нервной ткани меньше липоидов. Поэтому жирорастворимые вещества у детей меньше накапливаются и задерживаются в тканях.

Элиминация лекарств — суммарный результат биотрансформации лекарств и их выделения из организма разными путями.

Интенсивность элиминации оценивают путем определения:

  1. периода полужизни (ППЖ) вещества в сыворотке крови (или периода полувыведения вещества из сыворотки), т. е. времени, за которое наполовину снижается содержание вещества в крови. Здесь различают два показателя:
  • ППЖα — начальный полупериод жизни, когда происходит поступление вещества в ткани; этот период в большинстве случаев короткий;
  • ППЖβ — последующий полупериод жизни, когда после установления равновесия междужидкой частью плазмы крови и тканями постепенно происходит элиминация вещества из организма. В подавляющем большинстве случаев именно этот полупериод жизни вещества и определяют;
  1. периода полувыведения вещества из организма с мочой, т. е. времени, за которое выводится половина введенной дозы.

Используют и другие показатели элиминации: клиренс общий, почечный и печеночный, биологический ППЖ и т. п.

Биотрансформация лекарственных средств. Основным местом биотрансформации лекарственных средств является печень, но она может происходить в почках, легких, крови и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…