17 марта 2009

Использование фенобарбитала и зиксорина

Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.
Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976].

По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке:

  • печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг.

В тканях этих органов метаболизм обычно происходит медленнее, чем в печени. Однако некоторые вещества в легких инактивируются скорее, чем в печени. Фенобарбитал стимулирует инактивацию лекарств и в этих тканях.

Кишечно-печеночная циркуляция лекарств. Ряд веществ выводится с желчью в кишечник: например, рифамицины, стильбэстрол секретируются этим путем на 50 — 100 %.

Преимущественно так удаляются полярные (заряженные) молекулы при относительной молекулярной массе вещества более 500 — 600 [Levine W., 1978]. Вещество может выводиться в неизмененном виде (натрия хромогликат, строфантин), в форме глюкуронида (морфин, левомицетин, индометацин) или в форме конъюгата с глутатионом (бромсуль-фафталеин). Выведение вещества может происходить быстро, но желчь нередко задерживается в желчном пузыре, иногда на не сколько часов.

Попавшее с желчью в кишечник лекарство может подвергнуться инактивации ферментами микроорганизмов. Полярные соединения, выводимые с желчью в неизмененном виде, устойчивы к энтеробактериальному метаболизму, мало всасываются и преимущественно выводятся с фекалиями, например натрия хромогликат, фталазол. Другие, менее полярные вещества и лучше растворимые в липоидах вновь всасываются из желудочно-кишечного тракта. Нередко этот процесс происходит многократно, до тех пор, пока вещество не инактивируется в организме и не превратится в более полярное соединение, хорошо растворимое в воде и выводящееся почками.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Прямых соответствующих определений у детей, естественно, мало; они получены лишь при анализе различных случаев интоксикаций. Однако педиатрам хорошо известна опасность возникновения билирубиновой энцефалопатии у новорожденных и у недоношенных детей первых месяцев жизни. Детским анестезиологам также известно быстрое угнетение ЦНС, вызываемое различными средствами для наркоза. В эксперименте же совершенно четко обнаружено более быстрое поступление лекарств в…

Качество пищи может сказаться не только на всасывании, но и на других вариантах фармакокинетики и даже на фармакодинамике лекарств. Например, повышенное содержание жира в пище влечет за собой повышение дозы дигоксина, так как при этом значительно больше его выводится с желчью в кишечник и затем с фекалиями. Жирная пища может увеличить уровень сибазона (диазепама) в…

Больному ребенку нередко назначают не одно, а несколько лекарств, полагая, что и в комбинации с другими лекарство продолжает давать такой же эффект, как и введенное отдельно. На самом же деле одно лекарство может повлиять на кинетику другого вещества или вмешаться в биохимические процессы, лежащие в основе его фармакологического действия, а также привести к его инактивации….

Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут…

Появление нежелательных эффектов Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение…