17 марта 2009

Распределение лекарств в жидкостях и тканях организма

Терапевтический эффект лекарства зависит от его концентрации у рецептора, т. е. у компонента клеточной мембраны или внутри клеточной структуры, реагирующего на данное вещество. Не посредственное определение этой концентрации практически невозможно, но о ней судят по уровню свободной фракции вещества в плазме крови.

Для суждения о кинетике вещества в организме нередко рассчитывают так называемый объем распределения вещества, т. е. гипотетический объем жидкости, в котором должна быть растворена данная доза лекарственного вещества, чтобы при этом создалась его концентрация, равная концентрации, обнаруженной в плазме крови.

Если вещество (бутадион, дифенин, дикумарин) в плазме крови находится преимущественно (на 90 % и больше) в связан ном с белками плазмы состоянии, то оно почти целиком находится в просвете сосудов и в ткани поступает в очень небольшом количестве. Тогда объем распределения практически равен объему плазмы крови.

Если же вещество (бромид, йодиды, тиоцианат, инулин) легко поступает во внеклеточную жидкость, но не проникает внутрь клетки, то объем распределения равен объему плазмы крови и внеклеточной жидкости. Если же вещество (антипирин) хорошо проникает через все мембраны, то объем его распределения может быть больше объема всей жидкости в организме.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут…

Качество пищи может сказаться не только на всасывании, но и на других вариантах фармакокинетики и даже на фармакодинамике лекарств. Например, повышенное содержание жира в пище влечет за собой повышение дозы дигоксина, так как при этом значительно больше его выводится с желчью в кишечник и затем с фекалиями. Жирная пища может увеличить уровень сибазона (диазепама) в…

Больному ребенку нередко назначают не одно, а несколько лекарств, полагая, что и в комбинации с другими лекарство продолжает давать такой же эффект, как и введенное отдельно. На самом же деле одно лекарство может повлиять на кинетику другого вещества или вмешаться в биохимические процессы, лежащие в основе его фармакологического действия, а также привести к его инактивации….

Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Появление нежелательных эффектов Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение…