17 марта 2009

Взаимодействие лекарств

Больному ребенку нередко назначают не одно, а несколько лекарств, полагая, что и в комбинации с другими лекарство продолжает давать такой же эффект, как и введенное отдельно. На самом же деле одно лекарство может повлиять на кинетику другого вещества или вмешаться в биохимические процессы, лежащие в основе его фармакологического действия, а также привести к его инактивации. Иногда при сочетанном назначении лекарств возни кают «драматические» ситуации, когда развиваются резкая гипертензия, геморрагический синдром, паралич дыхания, гипогликемия, сердечные аритмии, ототоксический эффект и пр.

Менее драматично ослабление эффекта одного из препаратов, но такой вариант взаимодействия тоже нежелателен, так как при этом практически ликвидируется терапевтическая ценность лекарства. Различают фармакологическую и химическую несовместимость лекарственных средств.

Фармакологическая несовместимость. Механизм взаимодействия лекарств может быть различным [Муравьев И. А. и др., 1978; Griffin J., 1981]. Нарушение всасывания из желудочно-кишечного тракта. Одно лекарство может нарушить всасывание другого, меняя величину рН желудочного сока, скорость опорожнения желудка, кровоснабжение слизистой оболочки кишечника, ее проницаемость, интенсивность активного транспорта через нее, образуя нерастворимые и невсасывающиеся комплексы. Так, вещество, меняющее рН желудочного сока, изменяет и степень ионизации принятого одно временно препарата, а следовательно, его липоидорастворимость и пассивное всасывание.

Например, щелочные вещества и антациды усиливают всасывание в желудке большинства алкалоидов и слабых оснований, а всасывание кислых веществ (сульфаниламидов, салицилатов, налидиксовой кислоты, нитрофуранов, оральных антидиабетических средств) — снижают. В то же время антациды ускоряют опорожнение желудка и поступление лекарств в кишечник, где часть из них скорее всасывается.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут…

Качество пищи может сказаться не только на всасывании, но и на других вариантах фармакокинетики и даже на фармакодинамике лекарств. Например, повышенное содержание жира в пище влечет за собой повышение дозы дигоксина, так как при этом значительно больше его выводится с желчью в кишечник и затем с фекалиями. Жирная пища может увеличить уровень сибазона (диазепама) в…

Антациды, содержащие магний и алюминий, могут связывать дигоксин, тетрациклины, нарушая их всасывание. Тетрациклины, в свою очередь, образуют невсасывающиеся комплексы с кальцием (содержащимся в молоке), магнием, железом. Холестирамин связывает сердечные гликозиды, а также желчные кислоты. Последнее нарушает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Лекарства, нарушающие транспортные механизмы в кишечнике, препятствуют активному всасыванию других…

Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Появление нежелательных эффектов Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение…