17 марта 2009

Взаимодействие лекарств

Больному ребенку нередко назначают не одно, а несколько лекарств, полагая, что и в комбинации с другими лекарство продолжает давать такой же эффект, как и введенное отдельно. На самом же деле одно лекарство может повлиять на кинетику другого вещества или вмешаться в биохимические процессы, лежащие в основе его фармакологического действия, а также привести к его инактивации. Иногда при сочетанном назначении лекарств возни кают «драматические» ситуации, когда развиваются резкая гипертензия, геморрагический синдром, паралич дыхания, гипогликемия, сердечные аритмии, ототоксический эффект и пр.

Менее драматично ослабление эффекта одного из препаратов, но такой вариант взаимодействия тоже нежелателен, так как при этом практически ликвидируется терапевтическая ценность лекарства. Различают фармакологическую и химическую несовместимость лекарственных средств.

Фармакологическая несовместимость. Механизм взаимодействия лекарств может быть различным [Муравьев И. А. и др., 1978; Griffin J., 1981]. Нарушение всасывания из желудочно-кишечного тракта. Одно лекарство может нарушить всасывание другого, меняя величину рН желудочного сока, скорость опорожнения желудка, кровоснабжение слизистой оболочки кишечника, ее проницаемость, интенсивность активного транспорта через нее, образуя нерастворимые и невсасывающиеся комплексы. Так, вещество, меняющее рН желудочного сока, изменяет и степень ионизации принятого одно временно препарата, а следовательно, его липоидорастворимость и пассивное всасывание.

Например, щелочные вещества и антациды усиливают всасывание в желудке большинства алкалоидов и слабых оснований, а всасывание кислых веществ (сульфаниламидов, салицилатов, налидиксовой кислоты, нитрофуранов, оральных антидиабетических средств) — снижают. В то же время антациды ускоряют опорожнение желудка и поступление лекарств в кишечник, где часть из них скорее всасывается.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…