17 марта 2009

Нежелательные эффекты лекарств у детей

Появление нежелательных эффектов

Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение секреции слизи в бронхах при введении атропина, диуреза — при на значении амидопирина (несахарный диабет), ослабление перистальтики препаратами опия при неинфекционном поносе у старших детей.

Однако лекарства могут давать и опасные для организма ребенка эффекты: часть из них тоже связана с основным механизмом действия лекарств, а часть — нет. Такие опасные эффекты называют токсическими или осложнением от применения лекарства. Нередко деление нежелательных эффектов на побочные и токсические весьма условно, так как в зависимости от степени проявления одного и того же эффекта его можно отнести и к той, и к другой группе.

Например, салицилаты, повышая секрецию желудочного сока и снижая свертывание крови, могут вызвать геморрагии в желудочно-кишечном тракте. У одних больных это проявляется только в виде небольших количеств скрытой крови в фекалиях, а у других — в видетяжелых кровотечений. В связи со сложностью деления все, как ненужные, так и опасные, эффекты лекарств начали называть просто нежелательными.

В большинстве случаев они являются следствием передозировки вещества или его кумуляции при повторном введении. Кумуляция особенно легко возникает у грудных детей, с недостаточно развитой функцией печени и почек, либо у детей любого возраста с патологией этих органов, преимущественно с почечной недостаточностью. Лекарства могут вызвать вторичные эффекты, прямо не связанные с их механизмом действия.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Особенно опасны эпоксиды и N-оксиды. После взаимодействия с компонентами клеточных мембран, белками они могут образовывать сложные антигены, на которые затем вырабатываются анти тела и возникают аллергические реакции. После взаимодействия с ферментными белками они приводят к прекращению функции соответствующих ферментных систем в клетках, что может привести к гибели последних и к некрозу ткани. Из-за взаимодействия эпоксидов…

Немедленные аллергические реакции обычно являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологического процесса. Они и приводят к возникновению кожного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, снижению артериального давления, спазму бронхов и пр. В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго…

Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…