17 марта 2009

Нежелательные эффекты лекарств у детей

Появление нежелательных эффектов

Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение секреции слизи в бронхах при введении атропина, диуреза — при на значении амидопирина (несахарный диабет), ослабление перистальтики препаратами опия при неинфекционном поносе у старших детей.

Однако лекарства могут давать и опасные для организма ребенка эффекты: часть из них тоже связана с основным механизмом действия лекарств, а часть — нет. Такие опасные эффекты называют токсическими или осложнением от применения лекарства. Нередко деление нежелательных эффектов на побочные и токсические весьма условно, так как в зависимости от степени проявления одного и того же эффекта его можно отнести и к той, и к другой группе.

Например, салицилаты, повышая секрецию желудочного сока и снижая свертывание крови, могут вызвать геморрагии в желудочно-кишечном тракте. У одних больных это проявляется только в виде небольших количеств скрытой крови в фекалиях, а у других — в видетяжелых кровотечений. В связи со сложностью деления все, как ненужные, так и опасные, эффекты лекарств начали называть просто нежелательными.

В большинстве случаев они являются следствием передозировки вещества или его кумуляции при повторном введении. Кумуляция особенно легко возникает у грудных детей, с недостаточно развитой функцией печени и почек, либо у детей любого возраста с патологией этих органов, преимущественно с почечной недостаточностью. Лекарства могут вызвать вторичные эффекты, прямо не связанные с их механизмом действия.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Определение концентрации вещества в плазме крови имеет большое практическое значение, так как она является показателем содержания вещества в тканях, от которого зависит качество эффекта вещества (терапевтического, токсического). При подборе эффективной дозы вещества вообще или у конкретного больного наиболее четко можно руководствоваться определением уровня этого вещества в крови. Частоту введения препарата также определяют в зависимости от…

Пассивная реабсорбция происходит по градиенту концентрации, т. е. в сторону меньшей концентрации. Таким способом могут реабсорбироваться только растворимые в липоидах целые молекулы слабых кислот и оснований. Кислоты, как уже сказано, превращаются в целые молекулы при рН растворов ниже их рК, т. е. в кислой среде, а основания — в щелочной. В связи с этим барбитураты,…

Специалистами по возрастной морфологии, физиологии и биохимии показано, что каждый период в жизни ребенка отличается своими особенностями созревания и функции нервной, эндокринной, мышечной, сердечно сосудистой и прочих систем. Поэтому нет стандартного ребенка, нет и стандартной его реакции на лекарства. Из экспериментальной возрастной фармакологии известно, что токсичность лекарств, относящихся даже к одной группе, для животных младшего…

Поступление лекарственных веществ в некоторые ткани, например в мозговую, зависит от проницаемости гистогематических барьеров, в частности от проницаемости гематоэнцефалического барьера. Прохождение через него может быть пассивным, если вещество хорошо растворяется в жирах и липоидах, и активным, поскольку в стенках капилляров мозга функционируют специальные ферменты, ускоряющие поступление различных эндогенных метаболитов и лекарств, сходных с ними по…

Некоторые вещества подвергаются биотрансформации в почках, так как в них есть разнообразные ферменты, способные и окислять, и образовывать парные эфиры, легкорастворимые в воде и выводимые с мочой. В почках новорожденных обнаружена субстратная стимуляция транспорта органических анионов. При этом субстраты конкретной транспортной системы могут стимулировать ее экскреторную функцию, не влияя на другие транспортные системы. Так, назначение…