17 марта 2009

Стимуляция метаболической функции печени

Стимуляция метаболической функции печени, например фенобарбиталом, зиксорином, ускоряет элиминацию витаминов D, К, фолиевой кислоты, кортикостероидов, половых гормонов и других эндогенных веществ, что нарушает нормальное развитие костей, кроветворение и пр.

Неспецифические нежелательные эффекты могут быть следствием образования токсических метаболитов (эпоксидов, N-оксидов и пр.), повреждающих функцию печени, почек, легких, кишечника, сердца и пр., вызывающих аллергические реакции, мутагенез, канцерогенез и тератогенез.

В ряде случаев нежелательные эффекты лекарств являются следствием генетических особенностей организма. Так, у людей встречается особая бутирилхолинэстераза, медленно инактивирующая дитилин, новокаин, что приводит к длительному миорелаксирующему действию или к коллапсу соответственно.

При недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы легко развиваются гемолитическая анемия и метгемоглобинемия от приема окисляющих веществ (нитрофуранов, сульфаниламидов, ряда противовоспалительных средств).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Особенно опасны эпоксиды и N-оксиды. После взаимодействия с компонентами клеточных мембран, белками они могут образовывать сложные антигены, на которые затем вырабатываются анти тела и возникают аллергические реакции. После взаимодействия с ферментными белками они приводят к прекращению функции соответствующих ферментных систем в клетках, что может привести к гибели последних и к некрозу ткани. Из-за взаимодействия эпоксидов…

Немедленные аллергические реакции обычно являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологического процесса. Они и приводят к возникновению кожного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, снижению артериального давления, спазму бронхов и пр. В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго…

Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…