17 марта 2009

Недостаточность ацетилтрансферазы

Недостаточность ацетилтрансферазы способствует возникновению осложнений от ацетилируемых веществ. Преимущественно нежелательные эффекты отмечают у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Чаще возникают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, боли в животе), мочевыводящих путей (появление белка, цилиндров, эритроцитов в моче, ограничение диуреза), затем ЦНС (головная боль, расстройства сна, повышение или понижение возбудимости), сердечно-сосудистой системы (изменения ритма, силы сокращений сердца, снижение артериального давления), угнетение дыхания и пр.

Прием лекарств через рот чаще приводит к возникновению нежелательных эффектов, чем инъекции или аэрозоли. По частоте возникновения нежелательных эффектов у детей лекарства можно расположить в следующий ряд (в убывающей степени): антибиотики, глюкокортикоиды, ненаркотические анальгетики, транквилизаторы, β-адренолитики, противоэпилептические средства, сердечные гликозиды и пр.

Помимо прямого токсического действия на различные органы и ткани, лекарства могут приводить к возникновению аллергических осложнений как немедленного, так и замедленного типа. Соединяясь с белками плазмы и тканей, компонентами мембран, полисахаридами и пр., химические вещества и особенно некоторые их метаболиты могут образовывать сложные антигены. В ответ на них, особенно у детей, склонных к аллергическим заболеваниям, и возникают названные осложнения.

При первом курсе лечения препаратом они обычно появляются на 9 — 11-й день, при повторных курсах — скорее, на 3 — 5-й день, а в наиболее тяжелых случаях — мгновенно, сразу после введения препарата.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут…

Качество пищи может сказаться не только на всасывании, но и на других вариантах фармакокинетики и даже на фармакодинамике лекарств. Например, повышенное содержание жира в пище влечет за собой повышение дозы дигоксина, так как при этом значительно больше его выводится с желчью в кишечник и затем с фекалиями. Жирная пища может увеличить уровень сибазона (диазепама) в…

Антациды, содержащие магний и алюминий, могут связывать дигоксин, тетрациклины, нарушая их всасывание. Тетрациклины, в свою очередь, образуют невсасывающиеся комплексы с кальцием (содержащимся в молоке), магнием, железом. Холестирамин связывает сердечные гликозиды, а также желчные кислоты. Последнее нарушает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Лекарства, нарушающие транспортные механизмы в кишечнике, препятствуют активному всасыванию других…

Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Появление нежелательных эффектов Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение…