17 марта 2009

Немедленные аллергические реакции

Немедленные аллергические реакции обычно являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологического процесса. Они и приводят к возникновению кожного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, снижению артериального давления, спазму бронхов и пр.

В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго порядка (лимфокинов и пр.), может развиться и цитоагрессия. Эти реакции протекают с повышением температуры тела, преимущественно субфебрильным, появлением болезненности в суставах, белка в моче, шумов в сердце, лейкопенией или лейкоцитозом, эозинофилией или эозинопенией.

Реакции замедленного типа могут быть причиной развития тяжелых аутоаллергических заболеваний печени, почек, сердца и пр.

Для ограничения числа и тяжести нежелательных эффектов лекарств необходимо прежде всего знать, какие осложнения могут возникнуть от назначенного препарата; не назначать лекарства долго (больше 7 — 10 дней). Если же длительное назначение необходимо, то надо выбирать менее опасные вещества и тщательно контролировать состояние ребенка, чтобы вовремя их отменить.

Особую осторожность надо проявлять при использовании лекарств у детей с патологией почек и печени, а также у новорожденных детей, как доношенных, так и недоношенных. У детей, склонных к аллергическим реакциям, необходима осторожность в назначении лекарств, вызывающих таковые; следует тщательно собирать анамнез, при подозрении на возникновение аллергических осложнений выполнять пробы на сенсибилизацию организма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…