17 марта 2009

Немедленные аллергические реакции

Немедленные аллергические реакции обычно являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологического процесса. Они и приводят к возникновению кожного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, снижению артериального давления, спазму бронхов и пр.

В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго порядка (лимфокинов и пр.), может развиться и цитоагрессия. Эти реакции протекают с повышением температуры тела, преимущественно субфебрильным, появлением болезненности в суставах, белка в моче, шумов в сердце, лейкопенией или лейкоцитозом, эозинофилией или эозинопенией.

Реакции замедленного типа могут быть причиной развития тяжелых аутоаллергических заболеваний печени, почек, сердца и пр.

Для ограничения числа и тяжести нежелательных эффектов лекарств необходимо прежде всего знать, какие осложнения могут возникнуть от назначенного препарата; не назначать лекарства долго (больше 7 — 10 дней). Если же длительное назначение необходимо, то надо выбирать менее опасные вещества и тщательно контролировать состояние ребенка, чтобы вовремя их отменить.

Особую осторожность надо проявлять при использовании лекарств у детей с патологией почек и печени, а также у новорожденных детей, как доношенных, так и недоношенных. У детей, склонных к аллергическим реакциям, необходима осторожность в назначении лекарств, вызывающих таковые; следует тщательно собирать анамнез, при подозрении на возникновение аллергических осложнений выполнять пробы на сенсибилизацию организма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….

Морфин и его группа угнетают дыхание. Из-за опасности возникновения нежелательных эффектов лекарств у грудных детей ряд лекарств кормящим женщинам противопоказан. К ним относятся мидантан (амантадин), левомицетин, тетрациклины, налидиксовая кислота, резерпин, соли лития, антитиреоидные препараты типа тиоурацила, радиоактивные препараты кальция, йода. Необходима большая осторожность при назначении кормящей женщине сибазона (диазепама), препаратов золота, салицилатов, а также сульфаниламидов…

При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…